设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我这是怎么了?还有救么?

本人31岁,男,2001年医学院本科毕业后再一家内地县医院做内科医生。乙肝病史11年,2003年工作两年后结婚,2004年离婚(无孩),2006年再婚。2年多前儿子出生的时候严重窒息,康复治疗1年余,花费数万目前基本正常。现任妻子是民办学校教师,家庭月收入4000元左右,刚刚借了一大笔钱买了房。

我本来在心血管内科,一个偶然的机会目前在省级医院进修肿瘤化疗和介入。不过专业不是我所喜欢的,当初喜欢的是心血管,所以一直感觉学着没劲。现在到了肿瘤科,看到很多医治无效,一步步走向衰竭和死亡的患者,心理很是惶恐。我将来从事这工作有什么成就感?而且我自己也有乙肝,老是担心哪一天会癌变。从出来进修大半年了,一直比较茫然,每天混混沌沌,总感觉没有方向,日子没奔头。晚上睡得很晚,有手淫,恋物和便秘的习惯,但是食欲,体重还行,偶尔有些腹胀之类的症状,经常感觉身上没劲。总是担心发生些不幸,例如孩子有病或者意外,自己身体意外等等,老是爱想些什么万一自己没了或者孩子没了我将如何去面对之类的问题(生死问题)

我从小性格内向,学习成绩中等。不爱运动也不爱说话,现在几乎没什么爱好,除了上网,有时候上网时间长了也会感觉很无聊。上高中的时候高三高四两年都谈恋爱,后来侥幸考上大学。不过是三流的医学院。这几年老有个心结:一直以来都是上的三流学校,总想考个名校的研究生一则证明下自己,二来改变下命运(因为我现在呆的医院待遇很差,没保险什么的,医院领导不作为,根本看不到希望,而我又不甘心)。但是碍于身体原因(有乙肝),所以一直没敢考。

我现在真的非常矛盾。继续吧又不知道将来的工作环境会是什么样子。本来就有些抑郁的倾向,我能整天接触这些负性事件保持自己的情绪么?可是不继续我又能怎么样?换专业基本不可能,因为我出来学习之前都换几个专业了。现在医疗界的现状大家都知道,很多人都在忙挣钱,真正做学术的很少,可是我总是不甘心做一台挣钱机器,总想干点事业。

啰嗦了这么多,其实我也明白,归纳起来我认为我的问题有以下几点:1,性格内向;2,经历挫折;3,有乙肝;4,恋物症;5,我不怕死,但是很恐惧死亡给自己身边的人带来的痛苦;6,生活和工作没有目标,没有方向;7,爱好太少;8,犹豫不决,好高骛远

最近刚读完《长征》,深深地感到一个人或者一个群体有坚定的信念和精神信仰能带来多么大的潜能,哪怕舍弃生命也在所不辞。而我目前最痛苦的莫过于没有信仰,没有追求。一旦哪天觉得自己有奔头了,就会浑身充满力量。但是情绪也很容易受到影响,有点变化无常。

各位老师,我该怎么办?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
   那就找个信仰吧!

一定要培养兴趣爱好,哪怕是打牌等,这样一来可以融入群体,二来可以分散你的负性思维的注意力。

是的,培养出一个爱好,哪怕是很微小的爱好~

a_kai2000 :
你好!看了你的帖子觉得你吧!其实也没什么大的问题!可能就是你想得太多了!你自己也是个医生,有些东西其实你应该比我们这些不是医生的更加明白!比如说你有乙肝,那有什么有乙肝的人又不是你一个对吧!人家不也都活得很潇洒很滋润吗!你又那么在意干嘛,更何况现在医学那么发达治愈又不是不可能对不对!还有就是你说你想做学术方面的东西,这有什么好矛盾的,如果这个是你的理想那么你就去做!不要过多考虑着考虑那的,越犹豫不决越干不好事情!当然在做的时候你也要考虑一下家人的意见毕竟你是有家庭的人,家人的意见是很重要的!如果得不到家人支持的话,你可能又要郁闷了!呵呵!其实最重要的是多出去开阔开阔自己的眼界,不要固守在自己家的一亩三分地上,那会使你的思想越来越狭隘的!多出去做做户外运动!那肯定会对你有帮助的!加油!你是医生我相信你一定可以帮助自己调整到最好的状态的!