设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

愧疚心理如何化解

再发一次:

大家好,第四次抑郁来袭的我整体感觉比前几次要好很多,可最近心中的疙瘩一直不能化解,希望大家能帮我出出主意:
我大学毕业已经十年,农村出身,现在城市上班也有了家庭,老婆是城里人,性格活泼开朗,她家里条件要比我老家好很多。我内向寡言,优柔寡断。虽然老婆对我很好,但我还是有些自卑感,特别是在处理我家里人方面,我父亲多年前去世,只有母亲,还有两个姐姐,她们都没念什么书在外打苦力工,按农村的说法我是有正式工作的人,应该能多补贴家里和姐姐,可虽说我每月也挣几千块,城里的生活也是过的不容易,我买房什么的都还是姐姐借钱给我。我总觉得亏欠她们,甚至每次和她们通电话都很难受,总觉得帮不了她们。
特别是因为母亲在我这住和老婆和不来,母亲身体不好,毛病多,老婆也看不惯,也就送到姐姐家住。
我也总想通过物质上能弥补一下姐姐家,有时也为这些事和老婆闹矛盾。因为今年我们有了小孩,也还在还房贷,日子也确实紧吧,母亲和姐姐也都说暂时不用给钱她们,可越是这样说我越是难受,每次我都不想打电话给她们,因为一打就提起这些事,我的愧疚感也就越深。加上最近状态不好,反倒是她们经常打电话来关心我。每次电话总草草应付她们,也不敢说太多。
我也想等这几年过去了,手头宽阔了再补贴一下她们,可我老婆总提着说等两年再买套好点的房子,买车什么的,我就难受,我知道她也在通过努力追求好的生活,可我一想起农村的母亲和姐姐,我就没兴趣买车买房,要是我一个人,我怎么过都行,我很节省,朴素。可以把赚的钱都给母亲治病和补贴姐姐。可我也得照顾老婆的想法,毕竟她也就见过我家人一两次面,谈不上有任何感情,更是不了解农村供一个大学生是多么的不容易。可身边毕业时间差不多的朋友和同事都买车换大房子,我就更容易自卑和迷茫。觉得自己背负太多,再努力也跟不上他们,何况自己现在还这样的状态。
我为这事总不能释怀,压抑难受。。。。。。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
个人觉得此事可以和老婆商量,不一定一次就想成功,多次进行侧面吹风、正面沟通。母亲毕竟是需要孝敬的,老人家需要我们的就是这几年,老有所养也是传统美德,作为儿子应该多进行赡养义务。关键你心里需要有根,不能左右摇摆。在劝说时,要动情,有时不妨来点冷处理。经过多次沟通以后,相信你爱人会爱屋及乌,爱你家里人的。结婚表面上是两个人的事,但在实际上是两个家庭的一种结合。该尽的义务,无论是赡养老人,还是照顾姐姐,必须应该尽到自己的责任。否则,在我们心中会最终留下不快,留下伤感,留下遗憾。这种负面的情绪不知道会在哪一个时刻,就会成为夫妻之间的伤痕,因为我们的心里会始终放不下。
  至于换房、买车,量力而行吧。与赡养相比,毕竟属于小事,这些事也可以以后待生活水平真正上去了也不迟。

顺其自然
想化解的最好的办法就是不去化解

3# 长风大侠
长风的话有些深奥,可否详细点?不管它心里想起就不舒服呀?

2# 一介书生
谢谢你,很有参考价值

家家有本难念的经!人人有本难念的经!这就是人生。这就是现实。这就是生活。

有孝心就好。有这份心,你的家人就知足。暂时做不到没关系。愧疚不愧疚不也是这样吗?何必背着这个心理包袱呢?

一个男人总有时有点善意的隐私也好吧!

每月挣多少钱非要如实对老婆说吗?少说点,留一些贴补家里也可以吧!

6# 爱心与付出
谢谢,可我们工资是固定的,老婆都是知道的呀,再说我觉得瞒着好像也不对,总在矛盾中。。。。。。。。

9# wdding
你说的很有道理,我总是太顺从老婆。总害怕她生气,其实我内心很难受。比方她父母来我们一起生活后,看到她对对自己父母好,我是很难受的,虽然我知道他父母对我也好,我也从没和他们发生任何冲突,可我内心总是不舒服的。。。。。。

今天去买了辆自行车,准备没事就去骑车锻炼

爱与生的苦恼。

和稀泥吧。

换个新头像,每天上阳光就能看到可爱的女儿,也是一件高兴的事

抑郁轻度不用吃药,自我调节。重度了,就吃一点吧。咨询医生

养宠物对抑郁很有帮助。真的。我第一次抑郁很严重的,后来养了一只小狗,9个月,带给我太多的快乐。我就每天照顾它,每天都跟它玩,那会学习工作都没有,但我很快乐。抑郁其实没那么可怕。不要怕。越怕越厉害。后来它死了,我哭了很久,现在想起我的兜兜,还是眼泪汪汪的。但我的精神没有崩溃,我也坚强的挺了过来。祝福你

不好意思,发错地方了