设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

复发看医生中,要把我调到新部门,我该去吗?

大家好,我是新入阳光互助论坛的新同学。

发的第一个帖子就是一个求助贴,实在有点汗。

我先说说我的病历吧,稍微有点长~还请大家耐心读完。

我大概开始出现抑郁的状况是在2002年,因为升入高中后理科成绩一直不理想,加上当时反抗期,父母的工作也不顺利,与家人沟通的不好,于是有了抑郁症的症状,主要是自残和自杀倾向,但一直没有治疗,也没有和他们提起过。
之后以抑郁状态参加高考。

到了大学,差不多2005年左右,遇到了自己现在的恋人。因为他有家人得过抑郁症,所以当时他建议我去看医生。被诊断为:轻度抑郁症前期。那个时候我开始服药,一直吃兰释(题外话:因为体质问题,刚开始吃兰释的时候肠胃反应相当严重,连着一个月都不怎么吃饭。想想还真是难忘的经历-_-|||),一直到2007年医生认为已经痊愈可以停药。同年大学毕业,并到亲戚帮忙联系的公司工作。

说起这工作……当时我对它真是没有任何感情,说不上喜欢也说不上不喜欢,只单纯的觉得不过是谋生的手段而已。

加入工作后2008年年底被调到新部门,因为专业不对口,造成工作上经常不顺利且工作同伴之一人性格恶劣——这个是该部门公认的-_-|||,于是复发。后来去之前看病的医院,吃兰释,但症状并没有缓解。这个差不多是从2008年12月份到2009年2月份的事
2009年3月左右转去另一家医院,改吃米氮平,与此同时,领导让我负责合同。公司的合同是那种需要领导一层层审批的电子公务的形式,但我总是出错,因此领导很生气,我也有很强烈的挫败感,后来经医生同意休息了一个月,回去上班症状并没有好转。依然不断地出错,工作上的错误个人感觉对我的情绪和自信心影响很大,甚至严重到了我面对工作就全身冷汗并有非常恐惧的糟糕感觉。

之后因为看医生请假的问题,公司领导通过亲戚联系到我家里,父母让我改成周末去看医生,于是更换了医生,现在吃路优泰+德巴金(因为前一阵子有很强烈的自残冲动)
但一直到现在都是我在弄合同,不断出现错误,并且反复体验因为错误和害怕错误所带来的恐惧感。直到昨天,因为合同再次出错,整个人都像崩溃了一样哭个不停,于是那份合同别人帮我做了。

在这里插播一下:
1、我从2008年底到现在,经常因为工作而跑到厕所哭。并且现在非常……痛恨这份工作,因为总觉得它带给我的只有痛苦而没有快乐。我想辞职,但一来家里不同意,二来当前就业形势那么不好,并且也深知辞职并不利于病情,所以一直坚持着。
2、换医生后诊断说是“中度抑郁”,之后看了几次都感觉不好,再问就说我是“中度偏重”,仍处在急性用药期……-_-|||

今天领导说公司成立新部门,为了年底业务指标冲刺,需要阶段性从各部门调人手去帮忙。大概因为我一直没什么事情,所以想让我去。知道这个消息后,完全不能做决定了。因为脑子里同时想了好多东西:怕那个部门压力大让我情绪更糟;拒绝的话又怕不好,毕竟我现在也没事做了。父母的意见是我应该去,但我却有抵触情绪。因为现在连班都不想上,更别提工作了——当然,也不否认我现在毫不喜欢这工作,就像前面说的,现在完全就是恨着这份工作——对我来说,我的健康都已经被它夺去了,我还有什么理由要爱它?

调换部门加上昨天那份合同的事件,这两天情绪很糟,甚至又开始有了想放弃生命的想法,但是已经发过誓不管发生什么都要坚持活下去。所以真不是一般的难熬啊。

所以现在不知道该怎么办。希望大家能给些建议,谢谢大家!

PS:现在的药量:路优泰一日3次,一次2片;德巴金每晚1/2片

新部门目前听说是完成年底业务指标冲刺,具体干什么领导也不清楚

男友现在是我最依赖和最信任的人,可是他国外留学中,有时差问题,只能白天在线聊天,所以没办法和他商量。

所以,就很冒失地跑到这里,希望谁能给我些建议。

再次谢过了!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
你的症状不知道算不算抑郁症,不过希望你坚持治疗,我相信你会好起来的。

谢谢两位的建议和鼓励。
另外,To十年迷茫:
如果不是抑郁症的话可能是什么问题?没别的意思,只是单纯希望能找到让自己恢复起来的方法。谢谢~

刚刚去和领导说决定去了,结果领导说因为昨天就必须报名,他已经报了别人。-_-|||

不知道该说什么了……现在脑子又乱了,感觉自己真没用啊。不过,就像砚谷墨清说的,要爱自己。所以,一定要撑下去

突然发现其实两个回复可以并作一个的。-_-|||

那个,十年迷茫,其实我前一阵子也怀疑过自己到底是不是抑郁症,总觉得医生误诊了。但一直没有把这个困惑说出来。

现在是一个月去一次医院,所以打算下次去医院的时候问一下大夫。

最后,还是要再次谢谢大家的鼓励和建议

你的感觉和症状是比较典型,所以康复也是必然。同学,加油!

抑郁期间工作能力下降,自信不足是正常的。
我觉得你现在要做的是治疗+减压。因为减压有助于抑郁的康复
多和父母沟通,取得他们的理解、支持和帮助也很重要
不管别人如何看自己,自己一定要爱自己,完全接纳自己,这样你就不会在乎别人的言行,更好的调整心态了。

做总比不做要好!

这时候工作能力下降是正常的,也难免会自信心不足,无论如何都要包容自己,告诉自己只是病了需要休息,对自己的失误千万不能自责,一边与抑郁共存,一边积极调整自身状态。遇到状态不好就停下来,及时给自己减压。用爱去包容自己,用感激的心态对待抑郁,相信你会越来越好的!

咳,这个病是麻烦,不吃药的话,恐怕会死,也不知道该如何劝你,好好生活就是了!

我觉得你应该换一个轻松一点儿的工作,同时坚持吃药,就会缓解。

祝楼主心情放松!

带着病症或者说服用药物去坚持工作确实是很辛苦的,犯错也是很正常的,千万别给自己压力
你现在有很好的一个工作环境,也不担心自己会失去工作,所以千万别考虑不干了,除非你找到更值得你自己去做的事
我觉得你写的很好,思路也很清晰,说明你是一个不错的工作者,千万别小看自己,要充满自信
另外我觉得你怀疑是不是这个毛病,可以通过几年来的体验的感知,或者找一个好医生询问一下
慢慢会好的,这个病需要的就是时间,包括认识它,了解它,接受它,战胜它
你服药从05年至今已有4年多了,不长不短,服药的感觉有什么优势和劣势的地方,可以谈谈吗

再次谢谢大家的鼓励和帮助!

嗯……有必要看医生的时候去和他谈谈。

和月说的服药感觉的优势和劣势,虽然看得时间不长不短,不过却没有很好的记录,这个一直让我很后悔。想想看至少作为一笔宝贵的资料也应该记下来呀。

先说说没服药的时候吧:初期的确没看医生,差不多就是02年到05年左右。那个时候因为没有任何外界帮助,完全是自己一个人抗争,实在是很痛苦。但有一点我注意到了,就是03年我高考那年,正好非典,北京全部停课,我就开始在家复习,当时因为离开了那种环境,虽然称不上抑郁症状有缓解,但的确复习效率和学习能力有了提高,心情也相对平静许多,但还是睡眠不好。不过因为有散步和打羽毛球,所以似乎心情变好了不少。

这一次缓解,适量的运动以及脱离让我抑郁的环境,的确是让我心情好了不少。

高考之后因为鼓起勇气向喜欢的人告白被拒绝——到现在想自己还真是傻的可以,之后又陷入了抑郁状态,一直到开始看医生。那个时候基本上……没救了,散步,打球,根本不能缓解情绪,同时又因为心情恶劣和家人关系不好。

看医生吃药后:

应该说还是曲折上升吧?至少看完现在写的东西再看以前写的——那时候写得真是完全没有理智。形容的话,就是黑压压一片-_-|||

先说兰释。这个药要是没有让我极端不舒服的肠胃反应的话估计我会一直吃。不过当时因为大学住校,睡眠不好,经常晚上在走廊里徘徊,早晨有一点动静就醒来,多梦。所以当时还配合了劳拉——依稀记得是下午一次晚上一次,不过改善睡眠质量的成效并不大。不过当时的确把我治愈了。07年是感觉最好的一年。虽然有毕业的离别,到新单位的忐忑,但当时的感觉真的是很好,连同我男友都觉得我比以前改变很多,说我脸上笑容多了,看起来元气十足

米氮平,不知道是不是个人原因,吃完以后比较嗜睡,所以虽然这个药物效果是最好的,甚至让我曾经一度有自我感觉还不错的时候,但我仍不会把它放在首选,因为早晨起床太痛苦了,一整天都昏昏沉沉的。但后来因为看医生时间的问题换成了周末,于是改吃路优泰

路优泰,盒子上写的是“圣约翰草提取物”,上网搜这种植物的图片发现长的挺治愈,名字听起来挺治愈,味道闻起来也挺治愈——总让我想起小时候吃的话梅-_-|||。高中同学有学生物工程之类的,看完我吃的那些药,说大多数都是纯化学提取物,路优泰这个东西应该多少有天然成分。似乎也因此起效比较慢,但目前吃完并没有严重的嗜睡反应,不过……起效是真慢啊。但我吃这个几乎没有副作用,不过看药物说明说有可能有过敏反应,尽量避免直接暴露在阳光下,于是就把防晒霜招呼上了

复发去看医生是因为当时自己的状况已经超出自己的控制能力了,就是每天睁开眼睛蹦进脑海里的第一个词就是“绝望”,就像行尸走肉一样,在地铁想跳下去,走过街天桥想跳下去,看见厕所的水管子想拿根绳子挂上去……经常走路走到一半就站住不动了眼泪还在眼眶里打转。

吃药后的确有缓解。虽然最近感觉不太好……但,还是比以前好很多

嗯,就个人经验来说:

看医生吃药其实还得因人而异。当然,我不怀疑药物这种东西包含安慰剂的意义,但在感觉自己的情况超出自己控制能力的时候,去看看医生没什么不好。毕竟在那种时候人的思维观念已经出现偏差了,如果家人不了解这种状况的话,找个专业人士还是好的,当局者迷旁观者清么。

总之,就是这样吧。不知道能不能答复和月的问题,也算是抛砖引玉吧

13# schatten
你写的很好,谢谢分享。
我觉得你象是抑郁症呢,不过你还是请教医生好些。

工作不要放弃。但做好继续出错的准备吧。
哎。。。带着抑郁工作,一开始的难度确实太大了。
你做好出状况的准备吧。
但是,长期来说,有工作比没工作强。

这个复发的感觉就像是毒瘾复吸的感觉,戒毒都知道很难戒,至少在戒毒所要关一年,以后还不能保证你会不会复吸,要看你个人的毅力,我觉得这和个人的敏感度,心态和承受痛苦的能力是很有关系的,我以前也曾停药过半年,期间靠每天锻炼来保证腿脚灵活,接受难受的躯体反映,时刻注意调整好自己的心态,不仅把9门在修的功课过了,还加上3门遗留下来的功课,我觉得状态还是比较稳定的,吃了药就嗜睡乏力,完全无法继续学习。所以我觉得有时在于你怎么去看待这种病痛,如果不在意的话,久而久之,随着免疫力的提高,症状可能会慢慢减轻的。

嗯。和月你说的很有道理