设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

抑郁的阶段性和心理调适

我的看法是随着抑郁程度的变化,单一的心理调适的方法不适用,

例如很浅的抑郁程度,通过解决心理问题,改善人际关系,可以调节过来,这时的抑郁

往往被称为神经衰弱,脑功能只是轻度失调,可以称为抑郁的I级阶段。

随着抑郁程度的加深,这一方面是因为病情的加重,脑功能的衰退,自然地使认知倾向错误,另一方面也是调整失败带来的心理挫折,无助,
对自我的否定倾向会随着不断试图调节自己和不断的失败而越来越严重,
最好的办法是及时使用抗抑郁药,同时注意预防是双相类型。
药物的作用是心理调节所不能替代的。在病情进一步深化前我想可以称为抑郁II级阶段

由于抑郁病情往往来的快,去的慢,患者在快速的脑力衰退造成的自我认识落差 和极其缓慢的恢复过程中磨掉了信心。
这时患者往往求助于各种各样的方法,有益的心身,营养调节是必要的,但是抗击抑郁的主力是抗抑郁药物,如果患者在真正缓解之前放弃了合理药物治疗,寄希望于其他方法,往往使病情反复和复杂化。

如果不能有效治疗,抑郁会进一步加深到失去基本认知和社会功能的地步,例如头脑不好用到不能思考简单问题,无法表达稍微复杂的意思,头脑被强迫性思维控制,翻来覆去只有少数强有力的想法,这样称为抑郁的III级阶段。药物几乎是唯一的最有效治疗方法。

无论抑郁处于哪个阶段,都是可以治疗和治愈的,虽然大多数人康复过程缓慢而痛苦
,只要选择正确的药物和药量,就可以慢慢治愈,每个人合适的药物都不一定一样,每个阶段需要的药量都要循序渐进地调整,恢复正常和健康人的过程是漫长和充满身心痛苦的,但是只要路走对,一定可以康复,我想如果无论多么抑郁,多么难受,相信抑郁能够治愈是客观事实,就能存有好好生活的勇气。

千万不要相信那个病态的自我是我们真正的自我,那只是大脑在生病时出现的幻像,
当我们的大脑康复,虚弱,混乱,环绕周身的灾难就会退散。

符合正规原则的治疗,是我们不该错过的救生艇。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
说得好

谢谢分享!

太棒了!以前我觉得可以靠自己的意志去克服抑郁症,反复的发作让我开始服药,坚持中~~~!加油!

太棒了!以前我觉得可以靠自己的意志去克服抑郁症,反复的发作让我开始服药,坚持中~~~!加油!
770829636 发表于 2009-11-16 22:05
我所掌握的知识和我的经历与体验表明:在抑郁症的治疗中,药物治疗是重要的,也是主要的治疗方法,可以让我们能够更好的进行心理调节,践行心理学上的理论指导,以不断提高我们的心理素质。

我怎么感觉自己像抑郁的III级阶段的患者

说得好!抑郁一定可以治愈的,我坚信!

zhaohairong 该用户已被删除