设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

反省自杀

看到橄榄很是高兴,是的,越简单越好。
对孩子的教育灌输效果不好,他们没有切身的生活体会,大人的话能听懂,但不会真正领会大人的意思。
孩子就是孩子,需要我们的精心呵护,需要我们的肯定和鼓励,需要我们完完全全的接受。

16# 轻舟已过万重山 教育孩子是这世界上最难的一项工作。但我会尽力。谢谢哥哥!

对不起,我网速一直不好。。。一直到今天才顺利看到你的帖子内容。

姐姐为你喝彩为你加油!继续写你的经历,我相信可以感动很多人。

对不起,我网速一直不好。。。一直到今天才顺利看到你的帖子内容。

姐姐为你喝彩为你加油!继续写你的经历,我相信可以感动很多人。
starlamb 发表于 09-11-20 13:28
首先是感动我自己。才可以鼓励战友!

橄榄树姐姐,您好。。。虽然还没看完你的帖子,但觉得你真的道出了我的心声。。我在青少年时期曾遇到过灾难性事件(精神创伤事件),这个阴影跟着我十年了,抑郁,恐惧,焦虑,我一个没少,严重影响我的生活。。。直到最近一次工作上的压力事件再加上家人的不理解和严重反触发起创伤的威力,我退缩了,绝望了,逼的我做了一回傻事。。。。。我现在决心不能再向以前一样迷迷糊糊地生活下去,我现在要慢慢找出根源,然后修正自己对那件事情的错误认知,医治自己的创伤,希望能重建和恢复安全感和控制感,我只是想做回一个健康的人。。。。你说的对,我们只能自救,毕竟生活已经将我们逼到这个份上。。。。
    姐姐,你喜欢看书吗,我觉得《精神创伤之后的生活》这本书不错,感觉对于治疗精神创伤挺好的,我现在还在阅读中,觉得效果不错(但我自己也不能确定看完书使我康复),我的书是在淘宝网上买,你也可以在网上看看这本书的简介,或者找个能下载的网站看看。。。

橄榄树姐姐,您好。。。虽然还没看完你的帖子,但觉得你真的道出了我的心声。。我在青少年时期曾遇到过灾难性事件(精神创伤事件),这个阴影跟着我十年了,抑郁,恐惧,焦虑,我一个没少,严重影响我的生活。。。直 ...
彼岸的阳光 发表于 09-11-20 23:43
谢谢阳光,你能和姐姐想的一样,姐姐打心眼里高兴。说明我们再不断的领悟,在进步,成长。纠正以前错的思维模式,回归自己。让我们从心底先接纳现在的感觉。与自己的心慢慢靠拢。美容我们的心!让我们生活更精彩。你说的这本书,暂时还没有看过。我想有时间的话,我会搜一下,看看。祝福你早日康复,按自己的意愿活着!加油!

谢谢阳光,你能和姐姐想的一样,姐姐打心眼里高兴。说明我们再不断的领悟,在进步,成长。纠正以前错的思维模式,回归自己。让我们从心底先接纳现在的感觉。与自己的心慢慢靠拢。美容我们的心!让我们生活更精 ...
永远的橄榄树76 发表于 09-11-22 13:46

姐姐,我这里有这本书的介绍,你看一下:
     内容简介:   
     精神创伤可能会把你的世界完全颠倒——从此以后,你可能觉得任何事物都不可靠、不熟悉。而本书可以给各种各样的创伤幸存者提供支持,帮助他们重新建造自己的生活。本书充满了鼓励、放松技术和自评问卷,解释了创伤是如何以及为什么使你思维混乱,指导你发展自己的应对策略。各章采取循序渐进的方式,帮助你恢复对安全、自我价值和控制力的基本感觉;增强你信任自己和别人,以及与别人建立亲密关系的能力;保护你不受难以抵抗的创伤回忆的伤害;使你从与精神创伤有关的、可能干扰你日常生活的反应中恢复过来。     本书由治疗精神创伤的专家在经过大量调查研究的基础上撰写,它既可以单独使用,又可以与心理治疗方案联合使用。

目 录: 序 言
        第一章 创伤之后:为什么你感觉思维混乱
        第二章 应对创伤的方式
        第三章 对事情进行全面考虑
        第四章 觉得安全,拥有安全
        第五章 什么是信任
        第六章 恢复对生活的控制
        第七章 重视自己和别人
        第八章 与他人的亲近感
        结束语 长期的恢复附录一 关于心理治疗
        附录二 就如何使用这本书写给精神卫生专业人员的话

文章选读     前 言   
         适合创伤性生活事件幸存者阅读的自助书籍非常少。虽然研究者和临床医生已经为专业人员建立了文献,但是为渴求心理创伤知识的普通读者撰写的论著却比较少。编写《精神创伤之后的生活》一书就是为了满足这种需要。它为恢复过程提供了坚实的理论基础和具体的工具。“恢复”、“治愈”、“继续生活”、“使有意义”、“转变痛苦”这些词语为创伤性生活经历幸存者提出了希望。他们还需要大量的努力——一种必须面对恐惧、忍受耻辱、冒险联系的勇气。对于创伤幸存者来说,这种努力可能看起来是压倒性的或可怕的,这个希望也太遥远。     
  本书的目的是重视幸存者的这种努力、恐惧和希望。蒂娜·罗森布鲁姆和玛丽·贝丝·威廉姆斯两位博士是临床心理学家,十年多来,她们已经与创伤幸存者共同走过了可怕的旅程。她们两个人的研究和临床经验使她们知道了恢复的许多成分。对于痛苦之中的人,她们二人都是和善的向导。她们把自己的热心、才智和双手献给了幸存者。那些幸存者拿希望、努力、恐惧、耻辱和联系冒险,就是为了创造新的现实,其中包括创伤性的过去但不受其支配。读者会从本书温和、支持性的语气中得到安慰。作者始终重视恢复的过程,因而使读者带着支持和联系的感觉处理困难的问题

姐姐, 回顾十年前,我的父母文化水平也是相当低,他们性格很保守内向。。。我家庭的环境很封闭,日积月累不健康的性格和成长因素跟一桩生活的事件叠加为生活的应激事件,现在分析起来我当时幼小的内心世界里的确发生过一场前所未有的灾难。。。随后的十年,我的心境长期处于灰暗状态,我感觉自己对于本来应该高兴的事情都没有了感觉,除了得了各种令人痛苦的神经症以外,精神创伤的灾难感觉会不断浮现,使我失去了以前的勇气和锐气,做事经常怀疑自己判断能力,强迫性反复思考,遇事很容易焦虑,畏惧,退缩,逃避。。。。我爸爸说跟同龄人比起来,我就像个小老太婆。。。
     姐姐,不知道你是否确认之前精神上受过创伤。如果您确认是的话,我真心希望你能尽快看看这本书,为自己疗伤,因为平常人的生活本来都有压力,更何况是精神受过创伤而还没愈合的人,而这种压力何止是双倍的。。。?
       我摘录了书中一些好的句子:
       “创伤可能使你对于生活中发生的事情感到无能为力,创伤可能逐渐破坏你的胜任感或者对自己判断的信心,对于保护自己,你可能会有失败的感觉”
        “你对创伤的反应,你的思维,情感,不只是创伤性事件引起的,也是你所认为的这些意义所造成的。你无法改变已经发生的事实,但是你从事实中得到的教训则可能并不是唯一的,任何事实往往都有一种以上的意义”
       “创伤的痊愈往往包括获得新观点,使你能够从不同的角度看待这些事情”
         姐姐,真诚希望我们大家都能治好这个病,过上健康的生活,享受正常人快乐!!!

几天没写了。有些偷懒。这样可不好。

这样的冬季,假如没有可信赖的朋友温暖着。确实我们或多或少都比较懒散。工作比较吃力,生活比较辛苦。所以自己想办法温暖自己。就像以前我写过的一篇日志,假如我们握不到别 ...
永远的橄榄树76 发表于 09-11-20 10:28

橄榄姐加油,你很坚强,你很棒,加油

我又回来了。继续写,

姐姐, 回顾十年前,我的父母文化水平也是相当低,他们性格很保守内向。。。我家庭的环境很封闭,日积月累不健康的性格和成长因素跟一桩生活的事件叠加为生活的应激事件,现在分析起来我当时幼小的内心世界里的确发生 ...
彼岸的阳光 发表于 09-11-22 15:30

《精神创伤之后的生活》这本书我需要拥有它。在生活中难免因家人又触及过去的回忆。谢谢宝贝!

期待姐姐更深入的剖析。

我又回来了。继续写,
永远的橄榄树76 发表于 10-8-15 20:50

橄榄树,很高兴在阳光又看到你的身影,不知新学期你的工作是怎样安排的,教幼儿园还是小学,你现在过得还好吗?

期待姐姐更深入的剖析。
火烈鸟 发表于 10-8-26 10:11