设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: zyf19760827

[随笔日志] 抑郁有点走出来,又开始向往爱情

谢谢云海天山,我也觉得自已这方面没能控制好,总是把太多的感情用在男女之情上,而对于亲情友情啊就相对淡,电视上只要看到男女感情戏我就不自觉地流泪,而对于一些家庭困难可怜的小孩别人看得悄悄流泪我却无动于衷 ...
zyf19760827 发表于 09-11-12 20:02

不过你也不要自责。你还真敏感,这么坦率不回避的承认自己的个性特点。从这一点我挺佩服你的。

别自责,人一自责就会抑郁了。人甚至不可以太清楚的看见自己的缺点,看多了就抑郁了。

建议在现在这个国学复兴的时代,多学一些传统的国学。那里面对人应该怎样做人,怎样摆正自己的位置有着极高明睿智的教导。人把自己的位置摆正了,做自己该做的事情,就走上正轨,就会幸福了。

我也不是泛泛而谈,真是有体会的。

你的特点是心里很清楚,很自省,这很了不起。有缺点不怕,态度好了很容易解决。

虽说女人更重于情。但的确也要有个度。不论男女,凡是情太重者,烦恼和痛苦也比别人重。这是我自己的和观察别人得到的体会。

18# 龙井似碗钉

不过你也不要自责。你还真敏感,这么坦率不回避的承认自己的个性特点。从这一点我挺佩服你的。

别自责,人一自责就会抑郁了。人甚至不可以太清楚的看见自己的缺点,看多了就抑郁了。

建议在现在这个国学复 ...
云海天山 发表于 09-11-13 17:41

我不知道是不是我说话太严重了。其实没有任何贬低你的意思。人都是一样的,论坛上的情痴比比皆是。我也是。

所谓的国学能指导做人,我说的太笼统了。说详细一些,就是指导人怎样处理感情,对周围的人应该有什么样的人情。国学是感情教育,或者说的人性教育。不像时下的教育仅仅是挣钱教育。

其实国学正好是对治我们这些情爱太浓,其他的感情反而淡薄的人的良药。传统文化对爱情有一种限制的态度,但对亲情,友情极为褒扬,我们学习它,正可以补偏救弊。

另外,我丝毫也没有高高在上,想教育谁的态度。我只是说出我的经验。我确实是因为学习国学在感情方面改变了很多。也幸福很多。我的经验你不妨可以参考。

人要摆正自己的感情位置。孝悌友爱。感情摆正了人的位置就正了。

情爱太浓,这是很偏的。这个位置让人很痛苦。

祝福你
好好去追求和珍惜
生命中的温暖和快乐

云海天山:
   怎么会呢,你太于过多虑了,我觉得我在抑郁时连生气的功能都被剥夺了,呵呵,因为生气也需要很多能量啊,我现在的状态是晚上想法有点偏多,白天行动上还不足,很懒的样子,随着这几天连续的阴雨好像有点回落的样子,不过我不再感到人生没有希望了,只是明白自已还需要时间去等待状态的再次好转。

人要摆正自己的感情位置。孝悌友爱。感情摆正了人的位置就正了。

情爱太浓,这是很偏的。这个位置让人很痛苦。
云海天山 发表于 09-11-16 08:58

我也希望能把亲情友情放在第一位,因为这种情更长更容易把握,而且付出一般都有回报,可潜意识里渴望的却是爱情,很奇怪的是我也失恋过,但我觉得失恋比起抑郁的痛苦来好像是微不足道的,失恋至少还有悲伤的情绪在,而抑郁是麻木的。

祝福你
好好去追求和珍惜
生命中的温暖和快乐
meloncat 发表于 09-11-16 12:56
谢谢!

红杏出墙万不可取,但是对老公以外的其他优秀异性保持爱慕的心态却是必要的

我们这样的人就是感情太丰富了,其实比较花心,我就是个典型的例子

是因为情绪状况的原因还是别的原因没有要孩子?

云海天山:
   怎么会呢,你太于过多虑了,我觉得我在抑郁时连生气的功能都被剥夺了,呵呵,因为生气也需要很多能量啊,我现在的状态是晚上想法有点偏多,白天行动上还不足,很懒的样子,随着这几天连续的阴雨好像有 ...
zyf19760827 发表于 09-11-16 19:03

太对了,其实能哭是件好事,至少肺气还是足的,我从躁狂刚跌回抑郁那段根本哭不出来,从早躺到下午,你老公了解你的病么,你抑郁期他也很难熬吧

我老公压力很大,很焦虑,有机会短信交流一下

是啊,我在抑郁期就是不会生气的,整个人蔫蔫的,不管别人怎么说我连骂我都没事,我照样睡我的觉就是没有动力起来反抗,以至于我老公会经常认为我是懒病而不是抑郁,但走出抑郁后我又会看不惯一些很小的事而生气,很奇怪的是我得了抑郁后我和老公不吵架了,而在谈恋爱时当时还没抑郁反而经常吵。