设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: deyi

[原创] 米氮平用药日志

谢谢DEYI,其实凡是患了这种病的人,都有完美主义倾向或者比较敏感的人,就像崔永元所说的,会得此病的人都特别聪明.也许他这句话带有调侃的意思,但是我觉得还是有点道理.正因为我们对现实当中的许多人与事都有着一种执着,所以我们在心理上总是比别人多了一分负担,长此以往,积累下来的东西就会象那个小故事讲的那样,一头那么大的骆驼最后被一根稻草压死.很多时候我们都是在取舍当中难以作出决择,加上我们天生的就有一种抑郁倾向,因此我们很多时候就会被一种假象所迷惑,由此我们就失去了方向,从而被抑郁这幽灵所引导到一个前不着边,后不着地的地方.我们也由此在那个地方打转.有的时候总是希望别人能够体会理解我们正面临的这种痛苦,其实这是错的.因为除了患过此病的人才知道是何等的痛苦,就连一些医生都无法理解.记得有一次去看心理医生,他所大谈特谈的无非就是说教式的话,根本无法有针对性地进行对话.说什么要总去想快乐的事情呀,要如何从容一点呀,要怎么看开等等.其实我们是因为生理上已经出了问题了才会有许许多多的这样那样的心理问题,很多时候我也一直告诉自己,我现在的这些想法是不对的,也没有必要的,可就是无法控制那种抑郁的心境,其实最痛苦的就是明白了才不能改变过来,这样在矛盾的反刍中就会有一种陷入沼泽的感觉.

在没有得病的时候,我是一个非常开朗的人,人们就都我开心果.因为我在的时候,总是谈笑风生,风趣幽默,特别讨人喜欢.现在却好像大脑变钝了,与人谈话连眼光都不敢正视别人,这样自己觉得很无礼,别人也觉得我不尊重他.而这种事情又无法说出口,就是说了,别人他是无法理解的.希望在这里的所有抑友们能够大家一同携起手来,互相鼓励,互相支持,在一个固定的帖子里跟帖,把好的经验及国内外关于治疗这种病的最新动态都拿出来分享,相信靠着大家的力量一定能够战胜这抑郁的恶魔的!既然人类都可以上天揽月,五洋捉鳖了,难道这小小的抑郁恶魔就拿它没办法吗?不,我们一定能战胜它,相信精神的力量是无穷大的,亲爱的抑友们,大家都行动起来,在这个帖子里多多地跟帖,谢谢大家!

93# 魔毯
呵呵,刚上来看到梦在心里飞的回复好高兴呀~
其实能在帖子里互相关心,已经很好了。
我觉得具体的东西就是病友之间也是不能完全互相理解的。每个人的病都不同。
能互相鼓励就好。
梦在心里飞朋友,看来你目前的心态比我还积极呢~

94# deyi

今天晚上又和老娘吵架了。

吵到我觉得心脏真难受,要碎了一样。

又爬上阳光来看了一阵,现在觉得好多了,不要自己跟自己过不去,把自己的心脏搞的那么难受干什么,人都要自己爱自己,哪怕别人不爱你了。所以,老娘我知道你会上阳光来看,反正我做不成你理想中的女儿,反正我现在已经是这样了,我的目标就是要好好吃喝睡,享受生活,哪怕你不疼我,看不起我。

想想老娘也可怜。算了,她没办法理解抑郁就不理解吧。她说这一辈子不愿意求人我也没办法勉强她。其实她一去求,不是也就求成了,只不过她觉得很难,她不愿意。哪怕我生病这么痛苦。谁叫我摊上这么正,这么古板的一个妈呢~她还说我呢,其实她自己也想不通,她这么做对她和女儿又有什么好处呢?大家白白增添许多痛苦。我们就象在掰手腕,都想让对方顺着自己;但我现在清楚,虽然我掰不赢她,我也绝对不能顺着她走,不然就还是一个抑郁症的下场。

容我说一句实话,下辈子我们真的别在做母女。不合适。

95# deyi
2009-12-19 周六

昨天晚上和老娘吵架心情不好。睡前觉的冷。吃了1/2米。

睡的很不好。

早上很情醒。貌似我这个人是越吵架越清醒。连抑郁了也不例外。我觉得吵架可以让我兴奋起来。虽然吵架生气还是让人胸闷胸疼,也伤身体。尤其和我妈这样的生闷气高手吵,难度很大。

今天中午还是有37度。好在老爹回来了,和他说话打打跟老娘生气的岔。

下午一个人去打针。完了绕操场快走了好几圈。感觉今天还有点力气,不觉得怎么累。

就是上楼还是上的心慌。能感觉到在冬冬跳。

一回家就在报纸上看到两则大学生自杀的新闻。很难过郁闷。每当这个时候就更觉得世态炎凉。

只有靠自己。别的一切都是可遇而不可求的。抑郁症患者也不例外。

觉得自己对人性很失望了已经。有时候甚至想,等我好了后,亲戚朋友有难处了我也不去关心,反正我最难的时候他们没有关心过我。不然为什么听不到亲人和朋友说一句贴心的话呢。3年半了我还没有听到过。说一句就那么难吗?当然我也知道,我这个抑郁症想让他们说的话他们正常人可能觉得太肉麻了。老娘在和亲戚打电话。我病了以后真不喜欢听她和亲戚打电话。总听见她热情的关心别人,问的那个体贴,夸一别人家的孩子那个能夸,总要占据电话的大部分时间。等到别人问我,她永远只有三个字,“还那样。”甚至还开我的玩笑。是啊,我不能好了,可不就是还那样么。我知道妈妈不和别人唠叨我的事情是她坚强和不求人的个性决定的,但我注定做不成她那么自制的女人。而且我觉得她对人对我的态度给了我一种不好的影响,那就是觉得和跟别人倾诉自己的痛苦是没出息的表现。久而久之就形成了我压抑的个性。昨天看电视还说,从来不发脾气容易得抑郁症。真奇怪,她也不得抑郁症。可怜我受她的影响不发脾气,得了抑郁症。因为我和她不一样,天生就不一样。

总的来说,今天觉得比往常兴奋。可我知道是生气的缘故。对父母和人性的失望我不知道如何去排解。总觉得胸中有股闷气,弄的我胸腹都疼。

今年想就留在自己家里过年。哪里都不想去。我不想见我的亲戚,也嫉妒他们的孩子。

我觉得你这样吃药不会起到什么大的作用的,因为量不够而且没有按时坚持服药会降低药的作用的.我觉得吃米氮平应该说副作用还是比较小的,当然这是我自己对吃这种药的感觉.而且我吃这种药已经两年多了,到现在还没有得到根本上的改变,但是只要有一点进步就是可喜的了,对我们患了此病的人来说,只要有一点点的轻松就是天大的喜事了.加油了,朋友,让生命的旗帜逆风飞扬吧!

97# 梦在心里飞

谢谢你朋友。吃药我是听医生的。按时按量。或许你没有仔细看,我有时不吃是因为我最近生了别的病要吃别的药,自己按米的说明书说发热要立即停止吃米,就不太敢吃米了。最近刚再去看医生说,吃米和别的药没有问题,还是听医生的吃1/4。医生叫我直到我别的药都停了,再来调米的量~

我倒是觉得你吃了那么久米没有根本性改变,说明你的药要调整。米可能不是最适合你的。我也曾吃过很长时间的文拉法辛,每天不间断,同时工作社交都保持,有点改善,但跟你吃米一样我知道绝对没有任何根本性的改变。现在想来,我觉得在吃了足够长时间文拉法辛的那种痛苦程度下还是没办法正常生活的,虽然我当时因为害怕换药折腾来折腾去还是没有用就不敢换药,也是因为觉得自己可能是神经症换也没有用更自卑就不敢换,但是事实是如果药在合适的剂量23个月还没有显著的改善,就确实要考虑换药的。呵呵,一点经验,供你参考。

2009-12-20 周日

昨天忘记吃米了。呵呵,很少忘的,昨天给忘了。

睡的很晚,但睡的很好。

今天总的来说有进步。记忆力加强了,阅读能力也提高了。

还是会有低落的时候,人还是有点迟钝。尤其午睡之后。看来还是不能睡太多。

打针我状态很好。就敢于滴的很快,心也不慌。

又在操场快走了几圈。回家后感觉情绪明显好转。这是一个正常人的感觉。今天我都有点正常人的感觉了哈哈。希望保持,继续进步。

好一点我都有点不想上阳光了,呵呵,这个也是正常人的表现。

想想记录的重要性,我就还是上来了。

希望自己越来越好。我今天已经感到有点希望在眼前了。

你只吃四分之一的米,我是每天一片哦.记得刚开始吃的时候,作用非常明显,不知为什么,吃长了时间反而好像作用不大明显.但我觉得还是米对我的有作用,所以就不敢换药了.记得去问医生说为什么我刚一开始吃米氮平效果很明显,久了么而不没有什么根本的作用呢?你猜医生怎么说?他回答我说,那可能是药的适应性了.我问他说是否要加量,你猜他怎么说?他回答我说,你去看说明吧.天哪,这就是精神科医生!后来我也就不去看医生了,坚持吃米氮平,有改善,但没能痊愈.看到你有这么大的进步真的替你高兴,两次你祝福,也祝愿所有的阳光上的抑友们能够早日脱离苦海,愿上帝的慈爱临到每个人身上,愿上帝的怜悯使我们得到上帝的医治!

你只吃四分之一的米,我是每天一片哦.记得刚开始吃的时候,作用非常明显,不知为什么,吃长了时间反而好像作用不大明显.但我觉得还是米对我有作用,所以就不敢换药了.记得去问医生说为什么我刚一开始吃米氮平效果很明显,久了反而没有什么根本的作用呢?你猜医生怎么说?他回答我说,那可能是药的适应性了.我问他说是否要加量,你猜他怎么说?他回答我说,你去看说明吧.天哪,这就是精神科医生!后来我也就不去看医生了,坚持吃米氮平,有改善,但没能痊愈.看到你有这么大的进步真的替你高兴,再次祝福你,也祝愿所有的阳光上的抑友们能够早日脱离苦海,愿上帝的慈爱临到每个人身上,愿上帝的怜悯使我们得到上帝的医治!

有进步就更应该来阳光分享,让我们看到希望,获取经验,毕竟对患者来说,每一条良好的信息都会是一个很大的鼓舞,所以你不但记录曾经在病中的生死挣扎,更应该把治疗的经验拿到阳光上来,让更多的人得到鼓舞,使更多的人走出抑郁!

101# 梦在心里飞

谢谢你的回复。

医生差不多都是那样的了,不过你说的那个确实有点过分了,还是有态度稍微好点的医生的。你如果坚持让他换药,他还是会换的。只不过那样我想你自己不太放心吧。我听说一个病人就是治疗不好就坚持让医生换,换到最后医生都烦了 ,另外推荐了个医生给他看。什么样的病人都有。所以也不妨试一试,如果你没有吃过别的药的话,不行还可以换回来。当然在比较空闲的时候做这件事比较好,比如长假。当然仅供参考。  

真好了我肯定会来说的,因为在这里我至少得到过你的鼓励,就为这个,我也会来报告一声的。不过很遗憾的是,容我说句实话,在阳光上报告痊愈的帖子太少。我相信不是没有治疗好了的人,而是好多人好了都不上来报告了。或许他们感觉在这里得到的关心不够吧,就是好了也是靠自己好的。确实,在你回复我之前,我也没有在这里感到多少真诚的关心。也或许中国人的习惯就是不喜欢用论坛的方式和人分享,好多人都习惯私聊。其实我觉得私聊不利于信息的共享,尤其是对抑郁症,信息的共享多么重要。这本来是个公益论坛,我觉得大家分享的精神还是远远不够,这是我的一句实话。

你是基督徒么?呵呵问一问。

2009-12-21周一
昨天睡的很早,吃了1/4药。睡不着。居然觉得兴奋的睡不着。

睡不着到最后还是有点点难受的,翻来翻去。

睡眠的时间还是够了。早上一醒来还是低落。不过和从前不可同日而与了。程度轻。

吃饭,刷牙,洗脸,都已经感觉不到困难了。一个月前,都还是挺困难的事情。

还是会很多低落,还是会有愤懑和妒忌的思想。胸还是会因为这个疼。毕竟我现在一无所有,还因为长期的病和朋友家人关系很坏。不过总体感觉还是比从前强了。

这一会儿又觉得心情好多了,虽然和别人比我什么都不是,但起码我在这里可以写出积极的消息了。

祝楼主早日康复啊!

如果你的药量就是这么的一点,我想如果你加一点药效就会起到更好的作用.只是我们都希望早日摆脱吃药,毕竟吃药不但有经济的压力,还有是药三分毒的顾虑.但是没办法,这种病真的让人失去了一切的意志,让人不知如何是好.个中的痛苦真的是无法用言语来表达.看到你在短短的时间里就有如此大的进步,心中真的为你高兴,也衷心地祝愿你早日康复,走向阳光,更祝愿所有的抑郁的朋友们也能一个个早日地康复.希望有更多的朋友来到这里把自己的经历与康复经验拿来分享,虽然各人的情况都有所不同,但是都有一个共同的目标,那就是早日消灭抑郁这可恶可恨的魔鬼!恶梦醒来是早晨,愿我们都能在一觉醒来发现世界原来是如此美好!

104# 梦在心里飞

谢谢你的回复。我已经开始有一些积极的心态了。所以我现在可以来鼓励你了,呵呵。

经济的压力我完全理解。但我昨天晚上看电视了,国家的医疗保险改革,今后会改的更好,因为生产力总是在发展的。会有越来越多的人将来吃的起药的,社会总是在进步的。我们要做的就是坚持而已。说白了,避免自杀的条件,坚持活着就够了。坚持到国家给我们免费报销药费,会有那么一天的。

是药3分毒。我觉得如果药能够把你吃到你生病前的感觉,你就不会这么说了。这么说完全是你还在抑郁当中的表现。