设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我和妈妈的对话

今天妈妈给我打电话提醒我公务员考试确认时间要截止了。我和妈妈说起了找工作的事,我说我现在压力有点大。很害怕大四毕业的时候找不到工作,妈妈劝我说没关系,说毕业之后回家再找也可以。今天我的心情有点不好,从高中开始我的学习效率就很低,因为从那时候开始不好好学习,结果基础很差,而且从此之后学习效率超低。以前我从不怎么学习成绩还超好的。虽然高考的时候成为黑马考上了个重点大学,可是在大学里又像高中一样不努力在专业里很平庸,我觉得我考试都是混过来的。大学四年什么都没学会,而且最近的一年因为失恋抑郁加重,觉得和周围同学的交流都出现了问题。我很自卑,觉得自己什么都不会,以前和很多同学关系都挺好,现在却不敢太靠近,心里自卑的很,怕别人瞧不起我。逐渐有些形单影只,可是又觉得好寂寞。觉得自己也没什么东西拿得出来去找工作。。。。
    好久之前我和妈妈说过一些同学间的事情,妈妈说很没想到我说出这样的困惑,因为妈妈觉得我从小就没让家里人操过心,人际交往方面学习方面都不让人担心。今天我和妈妈说找工作的事情,我说很担心大家都找到了而我没有找到,我们书记说:一个大四毕业生压力最大的时候就是身边的人都有着落,而你没有。现在是检验大学四年成果的时候,可我觉的我是一张白纸,我的大学四年荒废了时光,我没有信心现在的状态可以去工作,通过HR审视的目光。最近看身边的人,保研的保研,考研的考研,工作的出去跑,每人都有那种斗志,至少知道自己的方向,觉得心情低落极了。
    今天我和妈妈说:“妈妈,我觉得我可能有浅度的抑郁。”妈妈说了好多安慰我的话,妈妈说你可千万不要有事。因为我的姨妹妹,因为遇到了些事,心理状况有些不好,结果辍学了。只拿到了初中的毕业证。妹妹的家庭不幸福。我也是单亲家庭。妹妹的事让家里人都特别担心。她还曾经试图自杀。我想我让妈妈担心了。我安慰妈妈说不要为我担心,因为最近压力大,所以很多同学都这样有些不开心。这是我第一次尝试和妈妈说我心理状态不好。我们聊了很多事,包括小时候,我把我消极心态的起源和原因对妈妈说。希望妈妈知道我不是突然状态不好,而是一种长年累月缺陷的积累,也是一种成熟的过程,让她不那么担心。妈妈说有原因出在她身上。我们说了很多以前从没说过的话。彼此把心都剖开,妈妈说她其实很多事并不是不想告诉我,只是她其实也很脆弱。。
    我不知道告诉妈妈对不对,我其实很不希望她担心,可我不希望妈妈还对我抱那么大的期望,妈妈对我说家里的所有人其实都对我有很高的评价,包括考上了不错的大学,包括说话办事。但我自己却觉得自己很不好,我希望我可以好起来,也许首先要做的是不再强撑,不再在家人面前装作一副完美的样子。以前我觉得我总是保护妈妈的,我懂事听话争气做事从不出大格,可是现在心情不好的时候我的心情很沉重,和同学面对面交流时都有些不自然了。觉得好累。
    我要好起来,听从我自己的内心,而不是依靠外界客观条件变优越而好起来。我要一步一个脚印的好起来。妈妈,给我加油好吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我们通常以前都是比较优秀的,所以负担了太多别人的期望,当自己没有能力完成这些期望的时候,就会陷入抑郁的深渊。。。。。。

飞天兔子的话不错,抑郁的人很多都有辉煌的过去,肩负着很多人的期待。不论是什么原因导致了我们觉得自己不再那么优秀,都是非常痛苦和让人难以接受的事情。我们需要很长的时间,才能看清自己,揭掉优秀的光环依旧可以对自己满意。xxpotato,给自己减减压,你会好起来的。过去的已经过去,我也荒废了高中和大学的时光,我曾无数次拿起曾经的课本,想要弥补这份缺失,却发现满目都是沉重。一颗沉重的心,学不了任何东西。试着接受不好的状态、荒废的时光。只要你愿意做,工作总会出现的。找一个与自己现在能力相衬的工作,你会更有信心去应聘

用一颗平静无欲的心看这个世界.

陆陆续续有同学签了不错的工作,也许没有那么难吧。重要的是硬着头皮也要去做下去,我不能犯逃避的老毛病,gogo加油~ 4# 云飘飘