设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Princess2

请帮助我,难熬的抑郁复发期

“与人应答的模式在我脑海中总是只有最简单的应对方式。十分的机械。导致我从来不会主动找人交流。”你以前好的时候也这样吗?还是只有抑郁的时候才这样?
我的情况是在病态中的时候感到跟人没话说,好的时候即便没话说跟人在一起也不会感到沉闷、尴尬。

我今天坚持上班了。无论心里有多么不情愿,我还是强迫自己来到单位。
你说是不是我们自卑心理作祟,才导致我们社恐呢?
看一张报纸一条新闻可以联想出很多很多,但是与人对话却脑海一片空白。
真的很想改善这种 ...
Princess2 发表于 09-10-28 09:17

哇。。。看到你可以坚持,为你开心!
学习顺其自然吧!有些事情不需太在意的。

你以前好的时候也这样吗?还是只有抑郁的时候才这样?
我的情况是在病态中的时候感到跟人没话说,好的时候即便没 ...
稀里糊涂 发表于 09-10-28 09:21

我意识到自己抑郁的时候才会出现交流问题。
状态好的时候是很自然地说话,没有复杂的心里活动

所以说嘛,这就是病啊,大家都一样~病了就要治疗,希望你还是吃点药来缓解吧~
看了你的帖子觉得我们有太多相似之处了。。希望我们一起加油,共抗抑郁!争取早日康复

对的,什么都没变化,自己还是原来的自己,唯一不同的是感觉,顺着感觉就会恶性循环。

其实也不必强迫自己去和别人相处,更好的办法是为所当为,比如工作,购物,办事等日常事务很多可以很自然地和人打交道需要用心应对,这样反倒自然。

看了楼主的阐述,明显感觉楼主目前糟糕的状态是抑郁症恶魔带来的。对此,我希望你能够清醒的认知(从你的帖子中可看出,这些你是知道的),同时注意平衡好活动、交往与休息的关系。如果你自己的厌倦感和疲劳感很强,就好好休息,不要勉强自己去交往或者行动。因为此时就算是有心也会无力。对自己过分苛求反而会给自己增加许多无谓的压力,不利于你从抑郁症中康复。

适当降低期望值,可以有效减少心理压力!!

此外,建议你多晒晒太阳,对于秋冬季抑郁症病友来说,晒太阳是一个很不错的辅助治疗和调节方法。当然,还有其它的一些治疗与调节注意事项,如坚持规律生活、适量运动、注意休养和休息、劳逸结合等。。。,这些都需要你慢慢去摸索、去体验。在实践过程中不断寻找、体验适合你自己的治疗与调节方法。

祝福你!!祝愿你早日走出这次的低谷!!

22# 波波
波波,谢谢你的建议。是的,因为太想摆脱复发期的困扰,我的期望值很高,想康复的心情很迫切,导致迫使自己去顺从很多人际交往行为和活动,无形之中给了自己很大的压力。

从今天工作中的一些小事来看,我和同事沟通交流的时候明显发现思维跟不上来,上司交代的任务或者事项我不能够听一遍就记住。是不是抑郁的心态会影响我的记忆力和思考?

相比起我一个同事,我简直就是沉寂多了。她可以跟人很亲近地打闹开玩笑。我却只能在一旁微笑。微笑已经成了我保卫自己的最后武器了。因为我实在不知道我还能怎么说和怎么接话。说多了就很容易发现我的话有漏洞或者出错。

生活真的是很不容易,我们更加需要很好的体力和状态来应对,才能解决难题。加油,所有与抑郁抗争的朋友们!

今天一天又结束了。。又熬过了一天。我的脸上总是挂着阴霾。真的很想念开心一笑是什么滋味。为什么大街上的人们都有那么多话要聊,而我的内心却是一片漆黑寒冷。我好想大叫发泄,找个没人的地方痛快大哭一场。我究竟是怎么了。
我想。大家都一定很不喜欢和我这样的石头在一起吧。和男朋友打电话也是支支吾吾简单几句,不知道要说什么的尴尬气氛让我很快地想挂电话。

最近的睡眠质量也越来越差了。常常在惊恐不安中醒过来,醒来了以后面对家人又莫名其妙的燥郁,真不知道该如何是好。

看到你所讲述的这些情况在我病重期间何尝不是啊!真是深感同受!真的很无奈,难道这些情况不要药物真的能通过自己的努力来改善吗? 山重水复疑无路,柳暗花明又一村!~坚持吧! 只要坚持就会有希望!~~ 对于症状 我劝你还是不要理会的太多,尽量转移自己的注意力,把对自己的要求尽量放低、放低、再放低、因为这并不是真正的我们,而是抑郁在捣鬼!~~一起努力吧~

这并不是真正的我们。谢谢,我要记住你这句话。 我不能放弃自己,看轻自己,一起努力吧。
你说的对,我要尽可能地转移自己的注意力,也希望你能够坚持与坏的情绪做斗争。

这个周末过得很不平静。心情又很大的波动,和男朋友和他的家人一起去看房子了。这本该是件幸福的事情,却对我来说是个很沉重的负担。。我现在这个情况,连自己都照顾不了,怎么能够承受住婚姻呢?我男朋友是个很不想事的人,以后肯定是我要照顾他的起居生活。我觉得自己一点心理准备都没有,一点点事情我都觉得疲惫不堪,何况是结婚这么大的事情。

LZ 我是被结婚这事给困扰着 觉得咱们情况有点相似呢

LZ 我是被结婚这事给困扰着 觉得咱们情况有点相似呢

在茫茫人海中我看到了这样一个好的论坛,觉得好像有种大家是一家人的感觉~
看大家相似的经历,希望一起共勉~早日摆脱阴影~活出快乐的自己~

慢慢来,会好的。