设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

森田才能治抑郁症

关于森田是否能治疗抑郁症现在学术界都还存在很多争论(但不可能等他们最后争论出了结果大家再去治疗……),我是坚定地站在肯定的这一方。产生争论的其中一个重要原因就是森田正马和他的一些弟子都曾经在著作中言之凿凿地说过类似”森田对抑郁症无效“这样的话,刚才在“抑郁症的治疗”版块也有朋友提出了相同的质疑,为了集中在一处探讨、辨析,我现将刚刚发表的回复也转帖过来:

请问,有谁是绝对的、永远的权威?森田自身同样也要不断地发展,我在“森田”版也说过,包括森田正马本人的一些看法都有很多受制于当时环境的局限性——死读书则不如无书。

抑郁症在强烈爆发的阶段当然是需要药物的介入以保证安全的,但是在症状稳定后(自杀欲望减退,回复到抑郁性神经质症阶段)则一定需要有效的心理治疗以图治本并最终摆脱对药物的依赖——这个阶段,就是森田出现的最佳时机。

楼上朋友的观点我看过很多——包括直接帮助过我、我向大家力荐的《森田心理疗法实践——顺应自然的人生学》上面都铁板钉钉地写着类似“森田理论不适用于抑郁症”这样的话,对此我在《版主声明》中已经表达过:“森田疗法”的成功应用于抑郁症的临床治疗实践,实际上具有划时代的历史性意义,但很遗憾地还不为众人所知。甚至在学界还存在着各种针锋相对的激烈争论,而质疑、贬斥、否定的声音仍占主流……

我从6年前康复的时候到现在为止没有再吃过任何一粒药(感冒药当然吃过,但残余的抗抑郁精神类药品已经成为束之高阁的珍贵文物)——如果说森田可以攻克抑郁症是空想,我真希望能有“权威机关”将我这样独特的个案载入病例史册以供学界和后人研究。

这是一个“权威”告诉你不需要想太多只需要“吃药“的时代;
这是一个无知、顽固者掌握话语权的时代;
这是一个患者因为相信”专家“而反复绝望直至灭亡的时代;
这是一个传统治疗观念、体系应该迅速崩溃的时代;
……

在这样的时代,我只能选择相信自己。
在这样的时代,我眼中的真正权威,只有寥寥可数的几人……

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

自己来顶起