设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我自卑吗?

那天去上心理学的课,我们老师讲到人格时谈到了自卑,他讲了自卑的成因,表现等,我诧异的发现他讲的自卑的四点表现我全都有.
他说自卑表现为1:强烈的孤独感;2:爱幻想;3不敢去竞争或是参与合作.(第四点我忘)
我就是这样的一个人.我现在没有家的感觉,我觉得我无论在学校还是在家都是一个人,我时常觉得我自己很可怜,没有安全感,我希望能有人可以让我倾诉但没有,所以我时常都会觉得很无助很孤独.
我一遇上问题就爱幻想,老师说这样是逃避,也许吧,我心理承受能力不太好,所以每当我遇上困难的时候我就会想,是怎样怎样就好了.
我也不太敢去竞争.我常常都会想,哎,这种事就让他们去挣好了,我只要平平安安的就好了,很消极的思想,对不?
但说实话,在上那节课之前,我从来都不觉得我自卑,我周围的人也绝不可能相信我会自卑.上个月我和一个大二的师兄一起去参加了一个比赛,比赛完后他发短信给我,说我是一个很自信的人,我当时很高兴,我也觉得我是这样的.但现在我不知道我到底是怎样的.
我不知道我的自卑是抑郁导致的还是自卑导致了抑郁?很茫然.
.color=blue]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
可不要把自己套进公式里啊。

基本上自卑有三种:
相貌自卑
能力自卑
地位自卑

你属于那一种,
看一下就知道了。

不过我不认为你是自卑的,
你说的那四种表现
也是抑郁的常见症状

何况自卑也是抑郁的一种正常反应
不用当心

看看心理方面的书籍,让心理医生给推荐!~

我认为自卑是一种正常的心理活动,但我现在认为无论别人怎么看,每个人在自己的心里都应该认为自己很好,我也曾经历过极度的自卑和恐惧以及自责,这些都是人的弱点,但我现在可以很好的挺起腰杆正确的看待自己的优点和缺点,所以不要过多的考虑自己是不是自卑!应该从心理里对自己有信心!信心是基础!

怀念阳光说的那三种自卑,我觉得我都没有.他们说我长的很可爱;我从来都认为我很有能力;至于地位,我现在还是个学生,不去考虑那么多.也许我就想布娃娃说的那样,我把自己套进公式里去了吧.谢谢大家,我明白了.

每个人都会有自卑心理的,要多看些心理学方面的书,加强自己的心理素质,培养自信的个性,战胜自卑!

我觉得自己经历过一个很长很长的自卑的时期,甚至现在,仍然会时不时地自卑一下,呵呵。我感觉自卑源于一种不安全感,他的改变需要对自己有个自我的肯定和评价,不再一味的依赖别人的看法。自己决定自己的行为,而不是别人的眼光。可是事实上我还做不到,还是很期待别人的肯定,每当别人对自己的评价或行为是负面的时候,就会怀疑自己。我想这是我仍需要不断改进的。