设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

也谈谈我的抑郁症

我被抑郁症困扰已经有六个半的年头了,期间也经历过痊愈和复发。我得病的时间是2003年3月份,那时候的我在读高三,面临着高考的压力。高三的一次模拟考试彻底地打击了我的自信心,我抑郁了。虽然凭借着良好的学习功底,我还是考上了一所一本的学校,但是大学的时光对于我来说并不是一段美好的回忆。时间的车轮滚啊滚,我在一个陌生的环境里被恐惧,紧张和悲伤的心情所笼罩,虚度了一段本应该肆意灿烂的青春年华。那个时候,我的生活浑浑噩噩没有方向,学习学得不好,生活也是一团糟,跟同学的关系也处得不好,看什么都觉得讨厌,生活自然是毫无乐趣可言。渐渐地,经过一段时间的药物治疗,心中的怨恨慢慢地被融化,我开始体会到生活带给我的一些美好的感觉,开始去理解,去包容,去享受生活;再加上有爱情的滋润,我的抑郁症慢慢地痊愈了。

好景不长,抑郁症痊愈了之后我骤然地停了药,骤然撤药引起了心情的反复波动,加上一些事情的刺激,抑郁症复发了。临近毕业的时刻,我已经申请好了出国留学,带着复发的抑郁症,跟着男朋友去了英国。

英国的时光很快乐,虽然抑郁症复发了,但是因为一直有男朋友的陪伴,他鼓励我要用自己的方式走出抑郁症,不要依赖药物,还教会我很多生活的道理。因为他的这些鼓励和指导,我尝试用自己的力量战胜抑郁。那段时间我学习了很多有关心理治疗的知识,并把它们套用在自己身上。虽然已经没有刚得病那会经常感受到的极度的恐慌和悲伤,心情也是比较平静的,但是我还是郁郁寡欢,心情还是持续地低落,心中也充满了愧疚,觉得不应该带给男朋友这么多的不快乐。终究是我不够勇敢,纯粹的心理治疗并没有带我走出抑郁症,在英国的学习也不是很完美地结束了。

英国回来之后,我的人生面临着很大的转折,要开始找工作,还要开始考虑成家的事情。工作在家人的帮忙下算是已经落实了,待遇不错,但是却不知道是不是自己喜欢做的事情,做的时候不觉得快乐,但是也要求自己做到最好。从学校出来开始步入社会,角色的转变让我很不适应,在学校,我还知道该怎么样做个好学生,在单位里,我不知道应该怎么样做个好员工,这次复发感觉强迫的观念非常重,还有很严重的人际交往障碍。工作的时候,面对同事的时候,总是很不自然,不知道应该跟他们说什么样的话,脑子很空,想的都是应该要怎么样怎么样,但越是这样想,表现越不自然。已经忘记了生活本来的色彩,对的事情也总感觉是错的,找不到生活的感觉。

在感情上,虽然跟男朋友一起走过了很多年,但是我的抑郁症反反复复,也给他带来了不少的伤害,我们相知相伴,却无法步入婚姻的殿堂。而我对他的依赖却与日俱增,甚至将我的生活重心完全地倾倒在努力挽回这段感情之上。对于其他,无暇顾及。然而在跟他的相处过程中,或许是因为太在乎了,反而感觉生疏了,也总是怨恨大于包容,不再温柔体贴。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
楼主加油阿, 一定会好起来的

写得很好,
学校生活和工作中的感受有同感

4# 野火 你的抑郁症痊愈了么,你的治疗过程主要是靠药物治疗还是心理治疗啊?
虽然在吃药的过程中的确也感觉药物在麻痹自己的意识,但是之前有男朋友陪在身边的时候,总是放不下心里的完美主义,心里一直有愧疚,当初有那么好的条件还是不能痊愈,何况现在孤军奋战呢。

8# 野火

虽然说走出抑郁关键还是靠自己,但是也不能完全否认朋友,家人等支持系统能在其中起到的作用,自己一个人想事情难免会陷入思维定势的怪圈,旁人的指点有时候会让你有一种醍醐灌顶,猛然惊醒的感觉。

药物治疗也不能完全地被否定,在治疗初期,思维混乱,药物治疗还是主要的,等思维能力恢复一些后,再通过学习心理知识,进行正常的社会活动,我认为这才是抑郁症的治疗以及巩固的正确方法。

6# 黄河阿哥

呵呵,黄河阿哥现在怎么样,痊愈了么?

养生上说要早睡早起能治疗抑郁

会好的,别着急
着急得来的快乐或许是短暂的,不稳定的
但是这个问题一定可以解决,正视它

12# 长风大侠 呵呵,谢谢长风大侠的鼓励哦,我会努力的

这个病需要药物的拐杖作用,再加上自己的调节。多做做弯腰,甩头运动。配合呼吸。我们的病主要是大脑缺氧,运动是最好的治疗方法!多出去走走

只是又一次说明了这一点,靠药物永远解决不了心理问题,心理疾病只有靠自己领悟才能好转痊愈,就算靠药物强行将意识压抑,暂时麻醉症状,复发也是必然。早日放下药物,放下医疗,不要再走那条弯路。

你一定能早日 ...
野火 发表于 09-10-4 17:02

我很赞同野火你的观点,我自己的亲身经历就告诉我仅仅依靠药物只是对自己情绪一时的麻痹,只有真正依靠改变自己的思维方式,才能彻底走出来,所以我现在正在减药,虽然期间出现了很多痛苦,但是我一定要坚持下去!

14# lzm
恩,我现在正在朝这个方向努力呢,让自己的生活丰富起来,坚持多做做运动,相信会很快好起来的

15# 排除万难
恩,你说得很对呀,走出抑郁最关键的还是要靠自己的思维方式的改变,一起加油吧!