设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 药物剂量的问题--何种程度医生开始停止调整药物剂量

本人病情在好转中,想询问,大家一般到何种程度医生开始停止调整药物剂量,保持治疗量的!因为我的时间太长,我说不清自己的症状,现在还是头闷闷的,紧紧的,脑子转不动,反应很慢,记忆力很差,但是比以前好多了,思维,想法和观念有些就自动变成正常的了。我的病的确不仅是心理疾病,更主要的还是生理上的病,药目前是改善症状的唯一原因。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
1# 新生的雪儿

我刚从5个月的抑郁中走出,现在感觉恢复到正常时候的80-90%,我的医生刚让我停掉抗忧郁剂,其他的情绪稳定剂保持不变,即每日锂500MG,拉莫三嗪每日100MG。这样的情绪稳定剂的组合已经用了5-6个月,他说还要继续用下去。

雪儿,想问下你,你的医生对抗忧郁剂的看法是什么?我看了网上包括国外一些报道,对抗忧郁剂的用法是有很大争议的。有一方认为双相在任何时候都不宜用抗忧郁剂,认为对病人来说抗忧郁剂心理安慰成分大于实际效果。有临床研究表明光用情绪稳定剂和加用抗忧郁剂,对忧郁相的病人走出忧郁时间基本一致。而且抗忧郁剂的使用弊端很大,会引发躁狂,缩短好转期,并且逐步使得将来的治疗更难。我问过我的医生,他的观点是在抑郁期要加抗忧郁剂,但是忧郁一好就撤掉。所以我现在的治疗是按照他的思路来的。

谢谢恢复!

我脑子不清晰,医生既是告诉我,我也记不住!我目前不懂这些!全心依靠采纳医生的意见!

我目前还在忧郁状态,不知医生是否还要增加抗忧郁药的用量. 请问你的医生是在你何种程度的时候开始停止药物剂量上调的?
谢谢!

3# 新生的雪儿

我这次是先发轻躁狂,接着是重度忧郁。情绪稳定剂最多时用锂750MG,加拉莫三嗪100MG,后来把锂调低到500mg,这个剂量保持至今。抗忧郁剂我是在忧郁发作时用来士普(Escitalopram)10mg一天,刚停掉。

医生停止加药,是在我轻躁狂缓解,重度忧郁刚开始,抗忧郁剂(来士普)加上去,就没有再加过药。当时我状态极差,嗜睡,有自杀计划,悲观绝望等等。我每1-2周看医生,有问过他是否需增加抗抑郁剂,他说不可,而且我感觉他特别担心我再次转躁,不断强调一旦不再抑郁,抗抑郁剂马上停。

谢谢fry的回复!

我双相混合型,当时精神崩毁时(7年半前)和看目前这位医生时,都是噪忧同时存在,依躁狂为主,现在经过治疗脑子清楚了很多,从阳光上学了很多的知识,才回忆起原来曾经从重燥中忧经药物治疗转成重忧轻燥。我是没有人管,看不成病,第一个医生也没有提醒我,就继续吃原来的药,看不成精神科医生,就让内科医生接着开原来的药,到后来没有药吃了,又慢慢的转成一重燥重忧为主,中间没有正常期。两年多前开始看精神科医生,慢慢地转成依重忧郁中燥为主,现在我中度忧郁和躁狂,也许仅是中度忧郁没有躁狂或者是轻度躁狂,依忧郁为主,我自己也搞不清。今天是发病以来我第一次回忆起,区分开自己的病程,这是到目前为至对自己的病认识最清楚的一天,可能随着病情的好转,我会一点一点回忆起发病和治疗的经过的!

用药的调整是非常重要的!国内的医生在临床经验方面更多点!我这里医生让我4-6周见他一次,不如国内方便!

1# 新生的雪儿  

对抗忧郁剂的用法是有很大争议的。有一方认为双相在任何时候都不宜用抗忧郁剂,认为对病人来说抗忧郁剂心理安慰成分大于实际效果。有临床研究表明光用情绪稳定剂和加用抗忧郁剂,对忧郁相的病人走出忧郁时间基本一致。而且抗忧郁剂的使用弊端很大,会引发躁狂,缩短好转期,并且逐步使得将来的治疗更难。我问过我的医生,他的观点是在抑郁期要加抗忧郁剂,但是忧郁一好就撤掉。所以我现在的治疗是按照他的思路来的
fry 发表于 09-9-20 09:27

我的医生也是这个意思,
但是对于“对双相抑郁的预防,大多数指南都推荐在急性期使用抗抑郁剂,病情缓解后要尽快停用。但最近有证据表明,情感稳定剂合并抗抑郁剂长期治疗可能对部分患者更有帮助。服用情感稳定剂同时继续服用抗抑郁剂的双相抑郁患者,抑郁复发率更低,但不增加躁狂的发作。因此,对抑郁占优势的双相情感障碍患者,情感稳定剂合并抗抑郁剂的维持治疗方案可能更有益。”
http://www.fruitpai.com/jiankang ... 09-08-12/12578.html

我好像情感稳定剂合并抗抑郁剂长期治疗有时有轻度躁狂

谢谢zjf的回复!谢谢!!

6# zjh

我也看到过支持长期或急性期使用抗忧郁剂的资料。自己是不是适合使用抗忧郁剂,一方面看医生的观点,第二方面我觉得病人就是小白鼠,对病的治疗探索一直在继续,只能知道现在的最佳方案,但并不一定是最绝对的最佳方案。

我目前的用药非常简单,盐酸安非它酮200mg,每日早晨服用,维思通0.125 mg,睡前服用。
还好,我刚转到这个医生来的时候,问他是否能治的好,他回答不知道。可是我用药效果挺好,几个月以后再问他回答能治好!上次我问他多久能好,医生回答不知道。  
是的,我的情况太特殊,医生讲要好好休息,不要上班,我做不到。放松不要有压力,增加营养,我连每天两du顿饭都无法保证(比一两个月以前有很大的进步了),我都做不到。要有家庭和朋友的支持,我没有。要锻练身体,没有力气,动不了,这点现在已经不是问体了,只是运动量不大。要有心理治疗,这点可以说是做的最好的,我信神,又有过心理辅导,再加上看了一些心理书,这方面可以说是非常好。
最难的时候都渡过了,治好是肯定的!
幸运的是,双向没有被耽误之说,我肯定能恢复的很好!

一个月真是有很大的变化的!我要把上面几个帖子转到我的日志上去!