设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: GUXIUYING

[求助] 氯硝西泮停不了

重生,谢谢你的回复和经验分享。

我妈妈也有严重的失眠和药物依赖。去年在服用奥氮平1/4的情况下一度将氯硝减至1/6到1/7,后来又几次反复,但一直将氯硝控制在1/2到1/3以下。最近因睡眠又不好,向加大氯硝的量,稳定后再减量,谁知加到一片效果还没有前几天吃1/3效果好。又不知道在这种情况下怎么在减下来。

我看到你说有几次减到1/8,又吃到一片,睡眠效果好不好,又是怎么再减下来的?还是15天减一次量?还有你主要是为了治耳鸣,那减药时能睡几个小时就坚持呢?

非常感谢!

回答17楼网友的问题:
1.首先不知你母亲服用的氯硝安定每片是多少mg的?
2.我在氯硝安定戒断前,其他的药就已经早就全部停了。每晚只服用1/2片(每片是2mg的),基本能保证每晚5个小时的睡眠。(顺便说明:我患病前,从小就睡眠的时间就不多。我记得从上中学起,每天做多睡7个小时。)
3.我减药的周期是15天降低一次药量。每次减到小于1/4片时,药物的戒断反应就会出现。
4.我是怎么最后戒断的氯硝安定,这个我在论坛里面详细的讲过。我记得我写的帖子的题目好像是《我成功的戒断了氯硝安定》。我发完帖子之后还有好多的网友为我祝贺。
真是谢谢大家的鼓励了!你可以找来看看。(仅供参考)
5.我现在服用艾司唑仑主要是减缓耳鸣对我的睡眠的影响。
是不得已而为之。
抑郁症可以治好。耳鸣可没治了。哈哈!
好在现在耳鸣也比以前的声音小多了。
6.我现在,在每晚服用艾司唑仑1-2片的情况下,能基本保证6小时的睡眠。另外,我白天从来不睡午觉的。
7.自从戒断氯硝安定以来,身体最明显的变化是:以前眼眶以上头部发紧的症状没了。
总之,我感觉我全康复了。我挺知足的!
8.你母亲现在多大岁数?如果岁数偏大的话,一定要注意药量。老年人对氯硝安定是更加的敏感的。
祝:全家安康!幸福!

17楼的朋友:
有一点我刚才忘了回答了:
你母亲现在还在服用奥氮平,那一定是有“精分”了。(恕我冒昧)
你母亲要戒断氯硝安定的前提,一定是在你母亲的病情得到了有效的控制、达到根本的好转的情况下才能考虑戒药的事。
否则,只能起到相反的作用。

重生你好,

谢谢你的回复。奥氮平是医生建议用来减氯硝用的,妈妈就是严重失眠,开始只吃半片艾司唑仑,因为失眠严重吃了氯硝,减不掉了睡眠又不好,医生才建议用不成瘾的强镇静剂(如米氮平、奥氮平)来减氯硝的剂量,谁知氯硝没减掉,其他的药也减不掉了。妈妈现在服用2/3的2mg的氯硝,睡眠效果还不好,不知还能不能减药。

谢谢经验分享。

重生,你现在还有头部肌肉紧张的症状吗?过去严重不严重,持续了多少年?

回复21楼“金星”网友:
“重生,你现在还有头部肌肉紧张的症状吗?过去严重不严重,持续了多少年?”
我现在头部发紧的症状就在我停了氯硝安定以后慢慢的就没了。
虽然我现在只服用艾司唑仑一种药。但,艾司唑仑和氯硝安定同属苯二氮卓类的药。你说奇怪不,就是没了。
我过去得重度抑郁、焦虑症的时候,身体浑身没有好受的地方。
现只是回答你关心的头部的问题:
那时,我的头部是眼眶以上的头部整个的发紧的很。就像有个紧箍咒、也像是扣了一个很重的铁锅。
还有眼睛看景色的视角变小。
随着药物起了作用。以上的头部的症状减轻了许多。
头部发紧一共持续有2年另2个月。就是最近,一个多月开始彻底的没了。
祝你:安好!

回复21楼“金星”网友:
“重生,你现在还有头部肌肉紧张的症状吗?过去严重不严重,持续了多少年?”
我现在头部发紧的症状就在我停了氯硝安定以后慢慢的就没了。
虽然我现在只服用艾司唑仑一种药。但,艾司唑 ...
重生ZCM 发表于 10-4-27 11:30

谢谢,这个症状时非常难消除的,祝贺你。
你知道它是怎么消除的吗?
你是在停药之后,而不是服药过程中消除这个症状的,很奇妙。
我感到我的头皮发紧主要还是焦虑情绪引起的,你的焦虑情绪完全克服了吗?

回复23楼网友:
我的焦虑情绪可以说没有了。

[b]我也是抑郁、焦虑,开始是头疼,后来发展到全身发紧,紧得我痛苦不堪。我都不知道我吃过多少种药了,针炙,按摩等等,这之间我自己抗了好长时间。后来我找大夫就给我开安定,地西半,奥沙西半等等,直到吃了氯硝西半才感觉管用。抗抑郁我吃的是达体朗。这两种药。氯硝西半我已经吃了7个月了。一天晚上两片。看了你所写对我有很大帮助。我这个人忧虑,思虑太多,犹豫不决,面对选择很难做出决定,有时我想得脑袋都发胀,总是钻牛角尖,真是难办。我真的需要帮助。我25了,也没工作,这病折磨得这我害怕失败,社交也恐惧了,心理障碍也很大。

请问楼主,你说的0.5mg/粒的片剂是在哪里开出来的?
由于诊断为双相,医生给开了奥丹萍、德巴金、氯硝等等,不过他建议我氯硝要减下来。
为什么我在上海精中开药时,医生说只有2mg/粒的片剂。我现在吃到2mg的1/4片(0.5mg),想换成小剂量的莱慢慢减。你又什么经验么?

氯硝西泮并没有大家说得那么可怕,晚饭后8点服药1片至2片,能够睡着,并不影响第二天的工作和学习,就不要停它。不过要说明的是,每年最好要检查1次血常规、肝肾功能,如果没有问题,就不要担心服用氯硝西泮的副作用了。我在中华精神卫生网上咨询过北京回龙观医院肖春玲大夫,她说通过逐步减量如果没有什么不适就停,不行就不停。有些失眠是素质性的,可能需要终身服药,只要不随意加大剂量就没有什么问题。

氯硝西泮似乎停不了啦!

是啊,很难停,我已经服用几年了,曾经戒过几次,都失败了。现在每天夜里8点左右服用半粒或1粒,第二天清晨起来喝绿茶,以解除药物的副作用。

各位服用氯硝西泮片的网友,大家好!
氯硝西泮片大家既然为了治病,大家服用了。请各位一定不要在心里有任何的负担。
氯硝西泮片:是缓解焦虑症、重度失眠很有效的处方药。而且价格低廉。
如果你是因为以上两种情况,专业的医生让你服用的。你就放心大胆的服用。

戒断氯硝西泮片,有一定的困难。
但,绝对不是不可以戒掉的。