设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

道理懂了很多 就是走不出抑郁

我知道自己属于抑郁神经质症,我也知道精神交互作用,可是我就是不自觉地去想抑郁的事情,哪位兄弟给我支点招?
    我仔细想了哈抑郁给我带来的症状,感觉很难想清楚。倒是成天想着怎么走出抑郁让我很痛苦。但是要打破这种精神交互作用真的很难。
   理论和实践差距真大。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
关注抑郁太多,让自己很难挣脱出来。

吃药了吗?

我觉得我有点刻意地去叫自己不要去想抑郁,该干什么就干什么。总是刻意地告诉自己要接受抑郁,不要太关注抑郁了。
但是还是摆脱不了,你们说我该怎么办?

1# 只要开心就好
就像你的名字一样一样。。只要开心就好。。不善交际?没关系。。少而深交的朋友其实更有价值。。亲近自然也是很好的事呀。很多事其实都是正常的,,起初你一切的一切都是正常的,只是被周围人的言论所扭曲了,反而产生了疾病。所以,就像你的名字一样。。开心就好。。别管太多,随心吧。。做你自己觉得对的事

放弃治疗的心态,对神经质症具有治疗的作用,因为这样一来就可有效消除、打破精神交互作用。

治疗神经质症的原则就是对疑病性基调(我认为也可称之为性格)进行陶冶,发扬其积极面而尽可能减少其对我们工作、生活的方面影响,消除、打破精神交互作用。对症状采取顺其自然的态度,忍受痛苦,以目的为本位、为准则,以行动为本位,关注周围的情景要求去行动。这样一来,就可打破精神交互作用,打破恶性循环,从而达到治疗的目的。如果不阻断精神交互作用,症状就会固着。

森田疗法的着眼点是:阻断精神交互作用,陶冶和锻炼疑病性素质,使神经症患者能够扬长避短,使之充分发挥其生的欲望来从事建设性的生活。

顺其自然,忍受痛苦,为所当为。目的本位,行动本位。面对现实,陶冶性格。外表自然,内心健康。

上面的治疗要点对神经症的治疗有效,对抑郁性神经质症也同样有效,而且对于抑郁症的心理调节与治疗都有效。希望楼主能够在行动中理解和体验森田理论。仅仅是在大脑里理解森田理论是远远不够的,因为大脑所理解的仅仅是知识,只有经过行动验证的知识,才能内化为自己的智慧和感受。

祝愿楼主在学习、践行森田理论中感受到快乐和愉悦!

我觉得我有点刻意地去叫自己不要去想抑郁,该干什么就干什么。总是刻意地告诉自己要接受抑郁,不要太关注抑郁了。
但是还是摆脱不了,你们说我该怎么办?
只要开心就好 发表于 2009-9-17 13:33
楼主的这种做法不叫做“顺其自然”,而是刻意的去“顺其自然”,反而容易引发精神交互作用,徒增多一重的烦恼和痛苦。

真正的“顺其自然”是指“对症状采取顺其自然的态度,原样接纳症状,接纳自己不管多么糟糕的感受,忍受痛苦,为所当为,以目的为本位、为准则,以行动为本位,关注周围的情景,按客观的要求去行动。”

如果能够真正做到上面所说的“顺其自然”,就可阻断精神交互作用,陶冶和锻炼我们的疑病性素质,使我们能够扬长避短,充分发挥生的欲望来从事建设性的生活。这样一来,症状就会慢慢消失,我们也就康复了,如此可达到治疗的目的。

但是,对于抑郁症病友来说,在“为所当为”时,也要充分注意休养和休息,确保我们的精力与能量不要过度消耗。因为抑郁症的康复也是需要能量的。如果我们经常处于“燃尽”状态,那对我们抑郁症的康复也是不利的。对此,需要引起大家的注意!

不知道你是否每天都呆在家里.如果呆在家里,想抑郁的事情的时候就立即跳50下,或者作运动一直到气喘吁吁.
不要用大脑去停止思考,因为本来就在就在思考,去停止思考的时候实际还是在思考. 用身体上的行动试试看

能不能告诉我具体点的打断精神交互作用的方法?
  我与人相处的时候告诉自己要自然,结果想说的话都没说,显得很害羞。
  我最近还在工作中~~~~

是啊!平时别人说的这个那个大道理我们都知道但就是振作不起来,恢复不到以前的样子(我现已测不出有抑郁症,但还是经常情绪低落)。现在常想人是为了什么活着。然后发现很多人都没有想过这个问题,他们的回答是就是活着呗。我就不能理解他们怎么活了这么久都不想这个问题呢。我觉得想通了这个问题也许就可以振作起来了吧