设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我需要你们的帮助,我要崩溃了

我是一个大一的学生,自从去年高考后就一直很郁闷。我现在在的这个大学我超级不喜欢,是我妈的原因我才来的(我的第二志愿),专业也不喜欢,完全不晓得出来干啥子,虽然是个重本但我情愿离开他们去北方读一般本科(这是我的梦想)。我曾经有段时间很恨他们,为此我三个月没和他们联系,他们打电话来我也很冷。从小到大,我从来都没感受到过他们的爱,他们只会在我考差的时候对我说:为什么别人能考好而你不能。我取得了的成绩他们也从来不会赞美鼓励一下,更谈不上思想上的交流了。更郁闷的是,我生病了不行了,他们才理我一下,我完全无语。我一直都认为我是一个人缘很好的人,在高中的时候我朋友一大堆,而且都是关系相当好的那种,大家都对我很好,我觉得我完全就是那种被大家保护起来的人:学习不努力了有人说我,考差了有人安慰我帮我分析原因,帮我讲题,无聊的时候有人陪我,我也会尽我的力量帮助他们。可是到了大学,周围的人都好独立哦,没有人再来保护我了,我觉得好失落,而且总感觉自己的人际关系不是很顺利,我已经和我寝室里的一个女生两个多月没说话了,我以前的同学都告诉我,这不是我的问题,可是我还是觉得很变扭。我该怎么办55555
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
以前在电话里就听你说过这些,说真的除了安慰你我没有别的办法。心理学家马斯洛把人的需要划分为五个层次,从低级到高级依次是生理需要、安全的需要、归属和爱的需要、自尊的需要和自我实现的需要,我觉得你的问题很大程度上是归属和爱的需要没有得到满足(铁嘴无忌,说错勿怪),因而无法问津更高级的如自我实现的需要,然后就非常苦恼。

南夕是我的好朋友,希望大家多给她一些建议,我替她谢过了。

适应困难综合症!!!!!
就是没有适合新的生活。用以前的一些生活方式。很多人都会出现。!!我的电话;05625166850  如果你愿意。

我家里面的人一直都说我是一个很能适应的人,我也不晓得我杂了.我现在有些时候会想到死亡,很恐惧,好想哭哦

多融入到同学中去,多与她们交流,多参加集体活动,多帮助别人。
对于父母,你要理解他们,也许他们不善于表达,每个父母都是爱自己孩子的。
在你烦恼,痛苦,需要帮助时,来阳光工程走走,我们都会尽力你。

南夕
你好,我看了你的帖子了,我觉得我们上大学的感受还是很相似的。我当初进入我的本科大学的时候也是觉得很难受,我也是调剂到哪里去的,也是迫于家庭压力才去的,所以我在哪里老是觉得很郁闷,同学们都说我比较忧郁。我知道,除了自己的心理问题外还有就是病的影响。而你大概主要是心理问题。
我现在已经读完了大学,我觉得当时的心态还是不好的。因为无论我们最初的设想如何,我们都已经无法改变现在读该所大学的事实,对吧,在外界环境非尼能左右的时候,我们就只有既来之,则安之,过好现在的生活。你说呢?如何过好现在的生活,我觉得第一个一定要端正认识的,活着说心态健康。首先,你的父母你是不能苛责的,他们不是圣人,他们用自己的方式 爱着我们,就如同我们将来爱自己的孩子,我们并不清楚我们的孩子需要什么,我们只知道傻傻的付出。所以不要对你的父母太挑剔了。他们都是上一代人。和我们有心理距离
是必然的。

其次,我们要端正在那所学校的心态,我们既然无法改变学校和专业,就试着去接触它,也许兴趣慢慢就培养出来了 。实在不行,也可以马马虎虎的面对专业,自己课下学自己感兴趣的专业,现在我们都大了,完全可以决定自己学习什么不学习什么--------------前提是顺利毕业。别让恶劣的心情影响你四年,你完全可以在其中收获很多的。你说呢?

至于人际关系,我想,我们没有必要追求每个人的认同,我们活的要自主,认准自己觉得正确的事情去做,没必要在以别人的目光(尽管我也做不到,但是老是希望别人做到,呵呵)。至于你说的大学里每个人都很独立,这是表面现象,其实每个人都希望有人关心自己的,只是她要表现得很坚强。当然确实有些人很特立独行,但一般的人还是希望有些朋友的。我现在读研究生,感到大学的同学真得很好啊,彼此都很透明,尽管吵吵闹闹,却不像现在隔着些什么。不过我是会习惯的,我也希望你能尽快习惯,下回再聊!

谢谢大家,特别是望海山人.这两天我一直都在思考一个问题,那就是怎样才叫做有良好的人际关系.那天我去听了一个心理学博士的讲座,她说:有很多朋友是有良好的人际关系,只有一个朋友也是有良好的人际关系.我觉得很对.我已经有了一大群对我很好的朋友,我就应该知足了,我确实不可能要求所有的人都喜欢我,正如我不可能喜欢我身边的所有人一样.至于父母,虽然现在想起来还是会很不爽,但我已经能去想他们的好,毕竟他们再不是,也把我养大,供我上学.我现在在很积极的看鼓舞人心的书,还是有效果的,我相信我会好起来的.谢谢大家.

相信南希能很快走出困境。
:roll:

学校、学习、心想、相信、信心

南夕:
   你好
   你的经历和我很象。不过我已经工作十多年了。为了让你少走我的弯路,我说几点:
  1。我求不可能的事,可能的事就会落空。所以,文凭还是需要的。。。专业有的高校可以挑。。
  2。我也是上了第二志愿自己不喜欢的学校的自己不知道内容的专业,为什么不喜欢的自己会填呢,人生的悲剧就在这里,喜欢你的人,为你作主,你不能违背。觉得违背了会受到道德的谴责,或者自己个性不是很强。。。红楼梦里老祖宗一句:都是为你好啊。。。。。但是为什么不和最喜欢你的人沟通呢。。。
  3。一个单位就是一个组织,有办公室、人事科、。。。。其实只要你有专长,会有用武之地的,当然关系很重要 : 所以,如果和谁处不来,也不必搞僵,保持一般关系吧。。。学生时代的关系怎么说也比社会上同事关系要纯得多,要珍惜。
  4。自信一点,“谁也看不见前面的路”,只要努力,你都能应付、。。。你能考上重本,这说明你比同龄人要优秀,当然天外有天

心理学家马斯洛把人的需要划分为五个层次,从低级到高级依次是生理需要、安全的需要、归属和爱的需要、自尊的需要和自我实现的需要,。。。相信南希能很快走出困境。

努力改变
不要被动等待
抓住每个机会
积累向好的方面转化的因素