设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

回复:关于单相抑郁,再请教杨医生,盼复

杨医生,

谢谢您的解答。这么看来单相抑郁发作实际包括的范围很广。照我的理解,只要没有躁狂且不属于持续性心境障碍的,不论是反应性还是内源性,也无论产后、更年期抑郁,无论轻度还是重度,似乎都可以包括在单相抑郁发作的项下。我理解的对吗?

我之所以对抑郁的分类及各类的名称概念总这么纠缠不清,是因为我在网上看过一篇文章(http://health.enorth.com.cn/system/2002/03/20/000294193.shtml),使我对一些概念产生混淆。这篇文章里有这样一段叙述:

“我国目前诊断抑郁症有两种含义,广义的抑郁症包括情感性精神病、抑郁性神经症、反应性抑郁症、更年期抑郁症等;狭义的则仅指情感性精神病抑郁症。。。。。情感性精神病是以情绪高涨或低落为主要表现的精神疾病,又名躁狂抑郁症。有的病人反复发作都表现为躁狂或者抑郁,称为单相情感性精神病。。。”

我到现在也不明白这里所用的狭义的抑郁症---“情感性精神病”一词,作者到底想说明的是什么。照我现在对CCMD-3的理解这里所说的不论广义的还是狭义的抑郁症,好象都应该称为“心境障碍(情感性精神障碍)”,但作者却说“情感性精神病”仅仅指“躁狂抑郁症”和“单相抑郁或躁狂”。我真的是糊涂了。他说的“狭义的抑郁症”到底是个什么概念啊?

自得了这个病之后,无论做什么都爱较真儿,读文章爱抠字眼儿,有一点儿弄不明白就整天琢磨,身在异国又没有什么人可以倾诉,对西方的医生又不信任(因好多东西理解不同),所以我在这里显得非常啰唆。万望杨医生理解,也希望其他病友不要笑话我。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
呵呵,难得您这么较真啊!应该说您的理解是符合目前的诊断系统的!
我在前面已经说过了,由于诊断系统的不断变化,有的概念其实已经发生的变化,甚至有的诊断的名称已经不用了。但是由于大家对新的诊断系统的不熟悉,所以有时导致了新旧诊断系统的混淆。
就如你的例文中,反应性抑郁症、更年期抑郁症这样的疾病类别现在已经消失了,目前的诊断是基本将其纳入了抑郁症的诊断中。而抑郁性神经症这一疾病,虽然仍然保留了这一疾病的分类,但现在也已经改名了(前面已经多次谈到)。