设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 美惠子

真正的喜爱自己

婴儿的完美
当我们还是一个小的婴孩的时候,我们可以说是十分完美的。婴儿并不需要做什么事情来使自己完美,因为他们真的已经十全十美。他们知道自己是家庭的中心,他们有需要时,从不害怕发问和争取。他们很自然地传达他们的感受。当一个婴孩身体不适的时候,家人一定会发现,而且几乎所有老老少少的家人都会知道。而当他们快乐的时候,家人一定能看到,因为他们的笑容可以使整个家都发出光亮。婴孩是充满着爱的。但是,假如你不爱你的婴儿,那你的婴儿就会无精打采,甚至可能郁郁而亡。人在长大以后,才能学会怎样在没有爱的环境中生活,但婴儿却绝对办不到。婴儿喜爱他们自己的身体,甚至连自己的粪便都不讨厌,他们有极大的喜爱自己的勇气。记着,我们都曾经是这样。但是,当我们开始听成年人说的话,而成年人说的话又常常引起我们对一切恐惧时,我们就渐渐失去了以往的勇气,不再像婴孩时期那样喜爱自己了。
成年人如果保留着一多半像婴儿一样对自己的喜爱,他就是很健康的。人生的打击使我们渐渐不喜爱自己了。找回这种爱就什么问题都解决了。
回复 支持 0 反对 1

看深海和美惠子的照片,我想如果深海的妆淡一点,美惠子化点淡妆,是不是更好?

如果我一直像婴儿一样喜欢自己该多好啊,我的人生啊

“我常常告诉我的病人——要重建生命。这本是很合理的建议,但有些病人在听到以后竟然会发生愤怒,以为我不了解他们真正的问题。有一个女士非常忧郁,她对我说:“我来见你是因为有一篇论文写不出来,要你帮助,并不是要来听你说怎样学习喜爱自己。”很明显的,这位女士非常自我憎恨,对自己的一切没有一样满意。她的这种自我憎恨,以差不多渗透到她生命的每一个部分,包括她所写的论文在内。只要她继续这样自我憎恨下去,那么她做什么事情都不会成功。她以在自己头上硬压上了一顶失败的帽子,把自己的耳目都盖住了。我劝她别再自我憎恨,她不听,一面流泪,一面离去。一年以后,她又来见我,仍然这样的自我憎恨,而且还带有很多新的问题,论文当然也没有写出。

要一个人改变原本就不容易,就像我自己,也是到了四十岁以后才能做到。我相信人若付出毅力,因缘就会聚合而得帮助;若仍自暴自弃,那么菩萨也对他没有办法。真正的问题我时常都告诉别人,一定要喜爱自己。喜爱自己,第一样要记住的事,便是不要苛求自己、批评自己、责怪自己。我问一些病人有没有批评自己,他们总是这样回答我:“当然我批评自己。”“我时常批评自己。”也有人说:“现在比以往较少批评自己。”“如果我不批评自己,我怎样可以改变呢?”有一个病人说:“所有人都批评自己,对不对?”我对这个病人说:“我现在不是在谈所有人,我是在问你个人。你为什么批评自己?你究竟有什么错?”

当病人回答我的时候,我用笔把他们所说的话都记下来。他们每一个人都嫌自己这样、嫌自己那样,所嫌的一切大都有很多相同的地方。他们高的觉得自己太高,矮的觉得自己太矮,瘦的嫌自己太瘦,肥的嫌自己太肥,中等智力的嫌自己太蠢,不太年轻的嫌自己太老,年轻的有恨自己太年轻,相貌平常的怨自己太丑,甚至有些根本很漂亮和英俊的,都会恨自己不够漂亮、不够英俊。他们更会说自己做什么都太迟了,或者做得太早了,而且个个批评自己太什么什么。总之,他们人人都喜欢用一个"太"字,而到最后,他们都会说出:“我不够好,不及别人。”

就是这样,我们终于谈到了问题的中心——他们批评自己,原因就是觉得自己不够好,不及别人完美,这是一个真真正正的问题,需要解决的问题。其他如身体有什么不妥、与人的关系怎样弄不好、缺钱等等,都没有这个问题重要。因为这个问题是根本的问题,其他问题都是有这个根本问题所产生的。这个问题一天不解决,别的问题永远没有办法解决。人在自暴自弃的时候,聪明的会变蠢,健康的会多病,福不至,心不灵。”

特别喜欢这些。。。

好好爱自己,从今天开始,喜欢自己的所有。

呵呵~谢谢美惠子老师了~这篇帖子的内容正是我需要解决的最终要的问题之一~
恩~关于这个问题~今天看了幸福魔方的《整形风波》
恩~那个女孩遇到的也是同样的问题~
呵呵~谢谢老师~

还是喜欢这个帖子~呃~明天再来~~