设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

理解自己、接受自己、爱自己;然后才有能力爱别人

待人好,
    待自己好!
    -----这是我奶奶的临终遗言,与大家共勉

下面是摘自《中国青年》,与大家共享
     我在凤凰卫视主持“小莉看世界”“时事直通车”等栏目,兼做管理工作,工作内容每天都有变化,我的任务是把每个主题做好。我热爱新闻工作,喜欢它的挑战性和变化性。至于地位、职位,全不在个人的掌控中,能掌控的只有现在,我的目标是把当下做好,包括自己的生活,这就够了。

一位传媒同仁说过一句话,“一个人围着一件事转,最后全世界可能都围着你转;一个人围着全世界转,最后全世界可能都会抛弃你。”

人的成长,其实就是从简到繁,再由繁到简的过程,年轻的时候,总会想有更多尝试,恨不能抓住每个机会,吸收更多的东西。等到人慢慢成熟了,知道一个人的精力终归有限,虽心有不甘,但力所不逮,必须学会做减法。比如工作上,如果想把一件事情做通透,你必须聚集精力放在这个着力点上,坚定不移,心无旁骛。我觉得做减法的过程更不容易。现实工作和生活中,难免会有种种近期效益更明显地诱惑,这时候,人很容易患得患失,所以必须追问自己到底要什么,怎样才跟梦想靠得更近。放弃,也是为了另一种坚持。人生有梦,但筑梦要踏实,一步一个脚印。能知道要什么,能够做到什么,不可能做到什么,就很不错。

“When You are over thirty years old,You will never get older but wiser.(当你年过30岁,你永远不会再老了,你只会变得更智慧。)"我喜欢这句话,因为从中透露出一种积极乐观的精神,一份凭借智慧经营的快乐。高中时一位英文老师曾说:"世界上什么人最快乐?只有重度智能不足者最快乐,因为他们单纯得不明白什么叫不快乐,但是在座的各位都没有这种单纯快乐的能力,所以惟一的方法,就是让自己聪明一点,懂得寻找人生的快乐。"

当我们是小孩子的时候,快乐很单纯,长大后若要维持快乐,则需要智慧。一个成长的人,健康的人格尤其重要,我希望自己一直保持这样的快乐,轻松度过人生的起伏。积极的快乐其实是人生很高的境界,在某种程度上,是心智修炼的成果。所以,在我做准妈妈的时候,更要求自己保持快乐积极的心境,这是给宝宝最好的“胎教”了。几年前在香港电台要做一个谈生活的环节,主持人必须在片头词上说一两句生活感受,我脱口而出:“我希望我的生活是不断快乐的累积!”

这是我的梦想,至今仍然在努力实践它。我特别感谢我的父母给了我热爱生命和欢乐的能力,我会宝贝到老,老到鸡皮鹤发,你仍会看到我开怀大笑的模样,即使那时我已老掉了牙!但至少我知道我成功地活过每一个时刻。

南非前总统曼德拉也曾说:“生命中最伟大的光辉不在于永不坠落,而是坠落后总能再度升起。”我欣赏这种有弹性的生命状态,快乐地经历风雨,笑对人生。

(《中国青年》杂志)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
太认同你的感受了

呵呵
很简单,却很深奥!

确实很好。

真羡慕你有这么好的奶奶,可惜我奶奶死得早,我想她一定也是这么仁慈的人

爱人才能爱已。
同样的,爱已才能爱人。
受益非浅。 :roll:

好文章,顶下。