设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晔阳

抑郁症发病的人文因素

波波好,现代技术越来越先进,分子和细胞上的问题都已经暴露出来。不过,心理治疗还是重要的,

29# 波波
晔阳 发表于 09-6-26 05:31

其实问题在于,到底是行为改变分子和细胞还是分子和细胞改变行为。
我上课学的是,行为可以reprogram我们的思维方式,而改变了这种思维方式又可以从而改变行为。但是起因是什么,就像先有鸡还是先有蛋一样。

想一想也不错,研究抑郁非得是“心理”医生么?

37# 爱的根源

两者都可以改变对方。但是差别时,行为改变一般可以“非常协调”的 “同时” 改变相关的多种分子生物学变化。而改变分子生物学变化,一般可以很单调的改变一种分子生物学变化,且副作用可能很大。当然,行为改变一般不容易接受,没有付片药容易。

38# Melatonin

哈哈,药版主好,锻炼适度就可以了。坚持下去,越来越好,
出汗是吃药的一种常见反映。换换药或者减量即可,

30# York

晔阳哥是“sleeping”专家。。。。这样说可以吧!呵呵。。。我还打算说是“睡觉”专家“呢!哈哈

“在泥土的气息中长大的人,下巴很宽很圆,性情很仁厚,心胸很宽广。

在钢筋水泥丛林中的人,聪明,凉薄。”

我喜欢前者,恐惧后者

小羊说到点子上了,晔阳就是睡觉专家,从不失眠!

42# starlamb

小羊说到点子上了,晔阳就是睡觉专家,从不失眠!

42# starlamb
晔阳 发表于 09-6-26 11:58

我失眠得厉害,睡眠专家给我上上课吧。我天天早醒,偶尔(大概一个星期1-2次)入睡困难,也偶尔中途醒(大概一个星期2-3次)。吃过好多种药都不行,我的睡眠习惯都很好,坏境也好。我该咋办?

我做体力活的,为什么也抑郁

1# 晔阳
大哥这文章写的很好,很有见地!

“究其原因,近些年社会的高速发展尤其是科学技术的高速发展为社会的各种体制,以及人们的生活和工作方式带来的巨大变革使得我们自己从父母那里遗传来的那点本是已经难以应对。”
——对这个观点,我深有体会。我也曾经这么想过,如果我像我哥姐那样只是一个不需要跟别人打太多交道的普通打工者,可能就不会抑郁。

在泥土的气息中长大的人,下巴很宽很圆,性情很仁厚,心胸很宽广。

云海天山 发表于 09-6-25 10:21

貌似我就是这样的人耶

49# 爱的根源
人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人
我还经常警告我的学生,我是一个“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的老师

貌似我就是这样的人耶
绿罗裙 发表于 09-6-27 12:52

我给晔阳做了个证,裙子给我做了个证。

在坛上我熟悉的朋友里。论性情宽厚裙子是第一,我一直这么认为的。

“在泥土的气息中长大的人,下巴很宽很圆,性情很仁厚,心胸很宽广。

在钢筋水泥丛林中的人,聪明,凉薄。”

我喜欢前者,恐惧后者
yzplq 发表于 09-6-26 11:48

我也害怕后者,

不过我本身也是后者。

你也是自己怕自己吧?呵呵

晔阳哥是“sleeping”专家。。。。这样说可以吧!呵呵。。。我还打算说是“睡觉”专家“呢!哈哈
starlamb 发表于 09-6-26 10:24

肃然起敬。。。。。。

我们这里有诸多哲学家,思想家,他们都很深奥。

但是山外有山------睡眠家,更是高深莫测。。。。。。。