设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的抑郁经历

看到华驼8888在阳光工程发表的文章觉得写的很好,也想谈谈自己的抑郁经历和治疗体会.
我也曾是一个受抑郁症折磨的人,.目前正在接受第二次治疗.我是在1982年,上大三时,诊断为抑郁症的经过治疗完成了学业.这些年来我一直在留意这方面的文章和书籍.下面我想谈谈我的治疗经验和提会.也许对别的病人没有什么参考价值,但我保证这些都是我真实的体验和看法.
抑郁症是一个慢性疾病,有一个缓慢的发展过程和人的性格有关.
我是一个性格内向的人,小时很老实,不爱动,话少,胆小.腼腆的像个姑娘,在大人看起来是个听话的好孩子.其实现在看起来正是抑郁症发病的基础.当别的孩子在外戏嘻打闹时我唯一的爱好就是看书所以在小学初中学习成绩一直名列前茅.从初三开始出现失眠注意力不集中学习困难,成绩直线下降,感到生活很没意思,干什么事情都提不起来精神,这其间去过市内的几家大医院也查不出什么毛病,最后诊断为神经衰弱,那时的医疗水平很差,一般医院根本不知道抑郁症是怎么回事,开出的中药吃一段时间也没有明现的效果.现在看来什么神经衰弱
这个名词现代医学上已经不存在了,绝大部分的都可以归为抑郁症的早期症状.看到同我学习差不多的同学陆续考上了重点大学我变的更加郁郁寡欢,很少出门,懒得于人说话,一切都很灰暗,学习感到很吃力记不住一天到晚的学,效率不好,进步很小,靠着过去的老本,第二年勉强考上一所普通高校.
上大学后,症状又在逐步地加重,感到非常自卑,难与人真正的沟通交流。表面上很随和,内心很痛苦,常独自暗暗落泪,觉得活着是一种痛苦,大脑仿佛凝固一般,很健忘,一点小事,也考虑来考虑去很难做决定,感到自己很无能没用,想远离社会,想结束自己的生命,,,,
庆幸的是在我感到生命绝望之际,有幸遇到了市精神病院的王大夫诊断为抑郁症,经过一段时间的服药(盐酸阿米替林)治疗情况大为好转,服药后带来的体验,难以用语言来形容,仿佛回到童年对周围环境的感觉,一切变的很亲切,阳光显的格外明媚,树叶碧绿,当然这种体验不会持续很长,一瞬间,只是药物起作用的反应,我把自己
的体会告诉王大夫,王大夫说:这说明你的抑郁症诊断证明是对的,需要长期服药一段时间才能达到正常人的水平.可惜由于对此病的长期治疗性认识不足,加上家人看到药物说明书上有很多副作用,担心长期服药会对身体带来很大的伤害,客观希望尽快减药,我自己也认为好了很多,所以减药很快,最终没能彻底治愈,留个尾巴,导致后来重新复发.
所以要治好抑郁症.我体会:
第一,首先要找一个好的医生,精神疾病不同于身体疾病,到目前为止还没有什么仪器可以检查主要靠病人的主诉,医生的好坏差别很大.就我的感觉真正有水平的不多,庸医不少.试想普通医院如果没有各种仪器的检察很多医生的水平就会大打折扣.所以应该多跑几家医院多找几个大夫看看.
第二:有病早治,治疗的愈早效果愈好,,可惜很少人能做到大部分人都是发展到中度重度抑郁时才去治疗.
第三:一定要足疗程服药不可轻易自行减药.刚开始服药时效果会很明显,后来慢慢觉得没什么作用甚至有一点反复,就认为治疗就这样了不会好到那里去,然后慢慢减药.其实想一想我们这个病是长期发展来有一个慢长的发展过程决非几周几月的治疗可以使大脑中缺少的神经递质(正肾上腺素,5胫-色先胺)就恢复到正常人的水平.
我们为什么会得抑郁症是因为我们一生下来大脑中的某种神经元素含量低于正常人的水平.如果正常人才是80
我们只有60-70,所以在青春期发育时在环境因素家庭因素的不良刺激下逐步发展到抑郁症状态.当我们服药使心里状态从40-50 恢复到原来的初时状态60-70 常认为病好了而减药,其实这时的心里状态并未达到正常人的水平,在此时的状态下在环境不良因素刺激下还会复发.我认为这是很多病人久治不愈反复复发的一个重要的原因.
我自己认为第一次就没有治彻底留个尾巴导致多年后的第二次复发.
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
实践出真知,很值得一看

谢谢!总结的很好。

你说得很好!还有一点,我觉得心理治疗也很重要!

我相信你会成功的,我也很内向,其实内向本来不是什么坏事嘛,但步入社会还是要去努力去与人交往,就会发现其实不是什么难事 只要不怕丑
以上是我的一点小见解

写得很不错,欢迎你经常来阳光论坛和大家来交流治疗的经验和体会,也祝愿你能康复的更好!

写得很好
不过心理治疗更重要,心理调整好了自然也会调节神经递质
所以我认为一个人的复发和抑郁药的骤停有关系,但也和心理调整不好有关系
治疗抑郁症的根本还是个性的改变,单凭药物,难以除根!