设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

抑郁症又一新的分类方法

我玩的应用:

我屡次提到我的心理医生
他是很有能力的,不管是我听说的还是遇到的,我一直这么认为
我的抑郁康复了1个月有余,我们在一起已经不再谈论我的痛苦
而是探讨人生,社会,尤其是心理学
我也经常跟他提到我们的网站

上周我去找他
他对我说他对抑郁症的分类有两种
一种是神经症性的抑郁,需要心理加药物治疗
另一种则是精神病性的抑郁,比如狂躁症,需要住院治疗

刚开始我一直还是坚持我的观点内源性和神经质性
不过仔细考虑一下内源性实质上也是一种神经症的表现,由于性格弱势造成
院长的分法还是令我颇受启发
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
以不同的角度分,就有不同得分类。
大概抑郁症有3,4种分类方法啊。
你得分类方法和你得医生得分类方法没有矛盾啊。
是可以平行得啊,是有交叉得啊。
只是角度不同罢了啊。
还有,任何分类方法其实在学术上都有争议。
重要得是,治病得方法能治我们得病啊。
还有,我个人觉得楼主对抑郁症其实了解还不是很全面那。
有空去图书馆借些书看罢。如果楼主真得想了解。
这些小文章和你和医生得谈话都不够全面系统。
容易有偏差得。

哦。
真是人外有人呵。。。

不过。
没有必要把抑郁深究吧??

各种抑郁的混合是很常见的。

重新顶下这个贴子。

这里有相对权威的资料:
(资料来源:《抑郁症》丛书;罗和春,孙玉国编著;农村读物出版社出版)

[i:0947f4db52]抑郁症分类:[/b:0947f4db52]
观点        ,                                        分类[/b:0947f4db52]

病因分类 ,                                         原发性/继发性
                                                  内源性/反应性

症状分类       ,                                   精神病性/神经症性
                                                  激越性/迟滞性

病程分类     ,                                     单相/双相

家族史        ,                                    纯粹抑郁/抑郁谱系

年  龄        ,                                    更年期/老年期

具体的。我不加详述。
[b2]
常见临床类型:[/i:0947f4db52][/b2]

1 内源性抑郁症

2 儿童/更年期/老年抑郁症

3 继发性抑郁症

4 反应性抑郁症

5 神经性抑服症

强调一下第四和第五点:

反应性抑郁症:[/b:0947f4db52]
    反应性抑郁症状又称心因性抑郁症状,是由强烈的精神刺激或持久的精神紧张等应激作用起病的。临床表现 突出的抑郁情绪为主要特症,同时也存在认知,行为和躯体调节功能等多方面的障碍,其症状表现容易被人理解,且与精神刺激因素有明显的关联,病程可长可短。
    主要症状与类型:
    反应性抑郁症主要表现为情绪低落,沮丧,烦闷,懊恼,乃至愤恨,还伴有焦虑症状和紧张激越,妈使刺激因素时过境迁或总是已经得到解决,但抑郁情绪仍不能缓解。

神经性抑郁症:[/b:0947f4db52]
     抑郁性神经症又称神经症性抑郁,是由社会心理因素引起的,也往往与病人的个性偏离有关;是以持久的心境低落为主要特征的神经症性障碍;常伴有焦虑,身体不适和睡眠障碍。患者有治疗要求,但无明显的运动性抑郁或幻觉,妄想,生活工作不受严重影响。

就想要分物的种类一样,有非生物,有生物,有动物,有植物一样.分来分去,没什么两样.最重要懂得看病症下对药才行.混合的忧郁是有的.忧郁症还有较轻微的,不必靠药物治疗,只需心理治疗/心理辅导就行了.但往往求珍的已经到达较严重性.

不要试图弄清那些过于专业的问题,能康复就好。

哈哈,人类可以登上月球,可以探测火星,可以发明毁灭万物的核武器,却了解不了自身。