设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 柒芷妖妖

茄子的焦虑恐惧生活

让我感悟感动的一句话“我害怕的不是封闭的环境,不是火车,我害怕的就是心动加速,害怕的是惊恐,害怕的是惊恐发作的后果以及发作后没有人管我怎么办.当然,还有害怕死,害怕疯.害怕晕倒.我把这些害怕写下来的目的就是想告诉你,我怕的这些都是虚幻的,不真实的,自己吓自己.没有一样是站得住脚的,但当时确真的很怕很怕,也许每个人都有不同的怕,梦醒的一天就是知道了怕的不真实.”
来自wtoly 给我的回复!谢谢!很受用!

茄子的焦虑生活14
今天是很累的一天,早上起来,爸妈不在,开始紧张,趴在窗口看到了他们在买桃子,马上就到家了,就放心了
吃了早饭,本来是要补觉的,可是怎么也睡不着,一直到9点多,哥哥来给爸爸送东西,弄得我更睡不着了,然后就出现心慌的感觉,一直不舒服。想让哥哥别走,陪陪我,可是他刚下夜班要回去睡觉。于是又开始难受了,那时候才10点半,越来越紧张,越紧张,胃越难受,越恐惧~~就这么循环啊循环~虽然我知道我错了
但是还是没能克制住。于是打了电话让妈妈回来,哭的很伤心,只会说一句话了“你回来吧”
妈妈赶了回来,我对着家人说着自己的痛苦,他们虽然无法体会,但是很理解,也很配合我
妈妈为此也不去上班了,专门陪我克服障碍,慢慢走出家门。我很感动,可是随之而来的也有压力
因为发作起来的感觉真的很难受很难受,真的想要死了。下午我让妈妈去医院,我想通过电话像医生
诉说症状,看能开点什么应急的药么。结果人家不给看,必须要本人到,哎~~~可是我不敢走远啊!
无奈~~下午5点多,爸爸出去吃饭了,只有我和妈妈在,吃了晚饭,开始难受,心跳加速,浑身冒冷汗
眩晕~头也发胀。躺到床上,做深呼吸,妈妈来陪我,握着我的手,让我想象自己在一望无际的大草原上
一直鼓励着我,深呼吸了大概20分钟,慢慢的冒冷汗的症状没了,虽然心有余悸,但是基本上消失了
谢谢妈妈~然后坐着休息了一会,还是跟着妈妈下楼了,现在每天出门成了习惯,不出门总觉得少点什么。
出门时才发现,大腿的肌肉因为紧张,里面异常的酸~浑身都很累的感觉,不过庆幸的是,我又一次克服了
一直出门转到现在才回来,虽然也没走远,不过总比呆在家里好。现在心脏还会有些闷闷的,不过我知道,
我身体没病,所以我要克服~继续克服,三姨今天来找我,说她以前也有不敢坐车等症状,慢慢的也克服了
还说以后多来陪我,带我出门,说“怕什么,有我和你妈跟着你,现在科学这么发达,一个电话,救护车
就到了,我们两个大人还救不了你?再说,根本也没事,只是心理障碍”三姨啊 ~我也知道啊~呵呵~~
不过那种难受的感觉又有多少人知道呢?能体会的呢?
又开始流水账了,不过我想说,今天通过深呼吸又克服了一次,加起来算是第二次了,虽然不是一个人时克服的
但是也算是小小的进步了!所以我会继续加油的!下面的目标改正作息,调理身体,出远门!
活在当下,顺应自然!接受现实!加油!加油!

18# 柒芷妖妖
今明两天,四医大的施望红教授正在西安作“森田疗法”的讲座,森田疗法应该对你管用。

19# 玫红
可是我根本无法去西安啊呵呵·~~不过定了森田的书了,期待中!

茄子滴焦虑生活15
又过了两天,我每天都在不安,发现特别的依赖妈妈。家里爸爸不在都没事,就是妈妈不能离开
为此妈妈不去上班了(帮别人的忙,不去也没事)妈妈说不去上班也要去跟人家说一声,就1个小时来回
我不同意,最近这几天都在说这个事,每次说到,妈妈要走,我都会抑制不住的哭,很发泄的那种哭
就快声嘶力竭了,我觉得我是再用这种方法留住她,可是我的内心是矛盾的。不想让妈妈为难,也不想她走
可是自己还是战胜不了自己,最近就在这样不停的哭。接近崩溃,今天也是哭了2次,弄的爸爸也无奈了
我挺自责的,我哭着说,我没用,总是耽误事情,让你们担心。爸爸很护着我,说不要那么说,你也不想的
总有一天会好的。心情很复杂,弄的精神也不好,我现在感觉像在煎熬,每天都在熬,真想死了算了,可我
知道我不可以这样,因为我知道不是绝症,我知道总会好的,我知道我好了之后还要好好的对我的父母!
感谢他们的理解和付出,所以我必须坚强。
我一直都在说我不敢去医院,因为妈妈这个事,我昨天逼迫自己,必须要去,必须去弄个诊断,我必须面对
虽然昨天纠结了一天,白天没去成(周六医院也没太有医生),但在晚上8点的时候,我想我必须跨出这步
就在父母的陪同下去了离家步行只有15分钟的医院。爸爸用车子推着我,在走了一半的时候,我就抑制不住
的紧张害怕起来,随后变不由自主的哭,爸妈一直鼓励我坚持,马上就到了,我就握着妈妈的手,冷静了一下,深呼吸几次,继续像医院走,挂的急诊,到了医生面前我也没停止哭泣,医生也有点“害怕”问我怎么了,我说了我的症状,他便给我开了一些吊水还有一针安定,说我身体没什么,就是精神的问题,建议我去某某精神病院看一下,我说我可能是焦虑,恐惧,他说是的,也可以去咨询下心理医生。其实在医生开完药,我就基本稳定了,症状也几乎没了。于是在医院打了3个小时的吊水,最后跟妈妈走回家,虽然再走回去的路上还有轻微轻微的担心,但是,我也算是跨出一步了,敢去了医院,内心还是多了一些信心和勇气的!
回家太晚,就没上网,直接睡了。今天除了纠结妈妈工作的问题,基本上没出现什么症状,因为我知道不会死,也不会疯,而且我已经敢去医院了,所以我没必要担心我“会死”的事情,因为本来也不会死。跟妈妈说好了,明天早上去看心理医生。虽然跨出了那一步,但是想想还要在白天,那么多人的情况下去医院,难免还是会很紧张。可是紧张有什么用,我需要的还是实践,面对!明天一切还是顺应自然吧!相信自己!!

茄子的焦虑生活16
昨天晚上看了一会书《活出自己》突然有些感动,有些感悟
里面举了一个例子,说一只马戏团的大象在表演之余只是用一根草绳拴着,以他的力量完全可以挣脱,
可是他没有。因为在他还是很小的时候,被猎人带著,卖到马戏团,那里的人用很粗的铁链拴住他,他就不停的
挣扎,挣扎,想要获得自由,挣开束缚,可是每次都是把腿上的肉磨烂了也没能挣开铁链。可是他寻求自由的天性驱使他,不停的挣扎挣扎,终于有一天,长久的坚持和腿上的疼痛让他不再挣扎,为了获取食物,躯体上的舒适和人们的安慰,他只能开始学习各种表演,一直到长大。可是他不知道,他长大后,体重是原来的几十倍,力气也是原来的几百倍,完全可以挣脱铁链,更别说区区的草绳,可是他为什么没有呢?
我想大家也都明白了吧。由此得出,我们挣脱不了的不是腿上的草绳(外界的环境等因素),而是心理的铁链(对躯体的疼痛,恐惧等心理因素)呵呵~
所以今天我没有去医院,一方面有害怕的因素,一方面还有我想在试着去实践,自己去克服,因为我还能控制自己。于是今天,起来后,帮妈妈去楼下买东西,回来吃了饭,爸爸不在,心理有一些紧张,但是我让自己转移注意力,该做什么就做什么,于是看电视,看了一会,姑姑来了,我就一边做手工一遍跟姑姑聊天。吃了晚饭,照例下楼。今天选择走了通向医院的那条路~紧张当然会有,可是想想,自己只是挣扎不来心理的枷锁,就也就放心了。路上我跟妈妈说我看的这些故事和道理,我跟她分析着,我说:我现在心里就像拴着一根橡皮筋,有时候拉的进,有时候可以拉很远,可是有时候也是有极限的,就好像我走到某个地方,就没有勇气继续走了,橡皮筋就会收缩回来,我说这是正常的,时间长了,即使是橡皮筋,慢慢的拉伸,也有送掉或者磨断的一天,到那时候,我就走出心理的枷锁了呵呵~~~
晚上朋友来找我送东西,跟他们已经将近一个星期没见了,因为情绪一直没好,不过,我还是下去了,见面后给了他一个大大的拥抱“好久不见”~聊了一会,很愉快,因为我都是笑着的。回来后,自己上了一会网,心情不错,跑出去冲着爸爸说,我今天心情不错,爸爸笑了,说怎么心情不错的,我也笑了,我说,就是心情好啊~
呵呵~~希望明天也可以像今天一样。而且我也记得施老师的一句话,进三步退两步是正常的,所以我即使哪天心情又不好,发作了,我也不会气馁的!所以,加油!实践是检验一切真理的唯一标准!

茄子的焦虑生活16
昨天晚上看了一会书《活出自己》突然有些感动,有些感悟
里面举了一个例子,说一只马戏团的大象在表演之余只是用一根草绳拴着,以他的力量完全可以挣脱,
可是他没有。因为在他还是很小的时候,被猎人带著,卖到马戏团,那里的人用很粗的铁链拴住他,他就不停的
挣扎,挣扎,想要获得自由,挣开束缚,可是每次都是把腿上的肉磨烂了也没能挣开铁链。可是他寻求自由的天性驱使他,不停的挣扎挣扎,终于有一天,长久的坚持和腿上的疼痛让他不再挣扎,为了获取食物,躯体上的舒适和人们的安慰,他只能开始学习各种表演,一直到长大。可是他不知道,他长大后,体重是原来的几十倍,力气也是原来的几百倍,完全可以挣脱铁链,更别说区区的草绳,可是他为什么没有呢?
我想大家也都明白了吧。由此得出,我们挣脱不了的不是腿上的草绳(外界的环境等因素),而是心理的铁链(对躯体的疼痛,恐惧等心理因素)呵呵~
所以今天我没有去医院,一方面有害怕的因素,一方面还有我想在试着去实践,自己去克服,因为我还能控制自己。于是今天,起来后,帮妈妈去楼下买东西,回来吃了饭,爸爸不在,心理有一些紧张,但是我让自己转移注意力,该做什么就做什么,于是看电视,看了一会,姑姑来了,我就一边做手工一遍跟姑姑聊天。吃了晚饭,照例下楼。今天选择走了通向医院的那条路~紧张当然会有,可是想想,自己只是挣扎不来心理的枷锁,就也就放心了。路上我跟妈妈说我看的这些故事和道理,我跟她分析着,我说:我现在心里就像拴着一根橡皮筋,有时候拉的进,有时候可以拉很远,可是有时候也是有极限的,就好像我走到某个地方,就没有勇气继续走了,橡皮筋就会收缩回来,我说这是正常的,时间长了,即使是橡皮筋,慢慢的拉伸,也有送掉或者磨断的一天,到那时候,我就走出心理的枷锁了呵呵~~~
晚上朋友来找我送东西,跟他们已经将近一个星期没见了,因为情绪一直没好,不过,我还是下去了,见面后给了他一个大大的拥抱“好久不见”~聊了一会,很愉快,因为我都是笑着的。回来后,自己上了一会网,心情不错,跑出去冲着爸爸说,我今天心情不错,爸爸笑了,说怎么心情不错的,我也笑了,我说,就是心情好啊~
呵呵~~希望明天也可以像今天一样。而且我也记得施老师的一句话,进三步退两步是正常的,所以我即使哪天心情又不好,发作了,我也不会气馁的!所以,加油!实践是检验一切真理的唯一标准!

茄子的焦虑生活17
自从那天打了针,应该说是“勇敢"的去了医院后,一直来没有再发作过,虽然每天都会有不安
好像时刻都在不安,呵呵~不过一有那个感觉,我就告诉自己,你又来了,来吧来吧,我又死不了
于是继续做自己的事,哪怕没事做,我都要找点事,看看书,看看我种的花,喝杯温水,看看天空等等
不行就上网打游戏,只要分散了注意力,慢慢不安紧张的感觉也会变淡,虽然有时候会突然又冒出来一下
不过可以完全无视掉了。虽然这样,但是感觉每天不开心,无所事事,一个模式在生活,早上起来散步,回来吃早饭,补觉,起来中饭,下午要不做手工要不上网,然后下去转转,回来吃饭,休息一会,再下去散步,回来上会网,洗澡睡觉。。。每天的每天这么重复,我憋啊~我好想走远啊!可是自己总是战胜不了自己,很痛苦很难受,很烦躁,想想第二天还要这么过,就难受的想死。可是又不能死哇~~
哎,还是那句话,生活还要继续,我需要给自己定些小小的目标,每天去完成一些,试着勇敢的走出去,生活就会多姿多彩了!加油啊茄子!
其实想想,那些理论,道理自己明白的很,可是为什么还这么忧郁,这么不开心,好不起来呢
归根结底,我还是没有努力去实践啊!明白道理是好的,可是只明白道理并没用啊~~~一切都在与实践
恩恩~~有道理,明天起我要走的更远一些!加油!!!!!!!!【自己跟自己对话呵呵。。。。】

有点事情耽搁了,睡得晚了点,跟朋友聊到了死不死的问题,突然想到了一句话
“如果连死都不怕了,还有什么好怕的呢?”
所以我不会想不开的呵呵。。。。。。。。虽然痛苦时真的想去了结了。。。
不过,加油!

“我憋啊~我好想走远啊!可是自己总是战胜不了自己,很痛苦很难受,很烦躁”

我觉得有时候甚至要逼自己去做不敢的事。我谈谈我的经历,两年中我一直是在老公左右,好像一离开他就不舒服,来到阳光,遇见银碗,银碗和我通了一个多小时的话,我毅然的走了出去,自己上班。还有我的重大转折点,就是一次同学聚会,本来已经推掉了,不去了,可是在最后十分钟我决定去,本来想好只去几个小时,最后是晚上凌晨1点回家。顺其自然不是说让症状控制了你,接受症状也不是说就成了症状的奴隶,用施老师的方法把症状当朋友,而且在过程中症状也许会发生,在症状中用心体验,看她来的有多猛,看她走的有多快,坚强勇敢要有的,银碗如果不是逼自己去山东听施老师的课,我想他不会这么快走出去的。自信来自于行动,每一个走出来的人刚行动时都是有预期焦虑的,以后会越来越自信。实话说,我觉得你的生活不是很充实,如果和朋友们出去可以很快乐为什么不去呢,试一试,我在试中早就尝到了甜头了,我想你也会的。

所以,我劝你尽快走出去,该干什么干什么,生活中有这么多事可以做,为什么总在家里呢,出门也不是为了治病,是为了生活,如果你走出家门,就逐渐迈向成功,如果你在等,等好一点儿再做什么,那也许明年还是在家,习惯就是这样养成的,你很幸运,这么早就接触了森田。这是上天给你的机会。等多久早晚也要跨出一大步,加油,跨一步,回来写下你的感受,看看你是怎样用森田战胜自己的。症状来了,不要哭了,笑一笑,那个自寻烦恼的我又来了,来就来吧。

27# wtoly
谢谢你的话,今天是我们社团的比赛,昨天说好,晚上吃了饭要一起去的,当然是试着去。可是我没成功,因为一天的焦虑烦躁让我已经连跨出去的勇气都没了,真的是预期的焦虑,从昨天起就预期的焦虑了,为此我心里难受,哭着说我好想去,可是我不敢去。呵呵,不要笑话我,我知道我这样很不好。
不过晚上还是出门了,转了转,自己在河边来来回回走了好多趟,想了很多,自责了很多,反省了很多,也理解了很多。一个人哭得淅沥哗啦的,好像要把最近的不快委屈全部发泄出来。哭完了也就舒服了,发现自己已经走了1个小时了,却一点也不难受,顿悟,其实自己可以在外面呆很长时间,可以跟朋友在楼下聊天不少于2个小时,可是就是走不远,我想这就是我主要的心魔了。虽然今天失败了,不过更加坚定了走出去的心,于是我决定明天还是要走出去,即使失败了,后天我也要,一天天的降低对他的恐惧,总有一天我会走出去的!

茄子的焦虑生活18
最近没发生什么。日子好像以前一样平常。改变只有自己知道吧
没以前那么心烦了,妈妈不在也不会像以前那样焦躁不安,死命的哭了
也许一切都淡然了,最近妈妈出门我虽然知道,心里也会不安,不过只有一点点
转移下自己的注意力就会好很多,而且我知道她很快就会回来
在她回来的这段时间里我自己可以的!我完全可以克服。
也不像以前怕见朋友了,反而希望他们来找我,因为他们在,就有欢乐,有了欢乐
什么都可以忘掉,就像昨天我们虽然没走远,就在家里的地下室坐着聊天,就聊了晚上11点多
很开心。感觉自己比原来勇敢了,已经能走到桥头了呵呵。。。虽然还是很近,不过也是我一段时间不敢想象的距离。昨天定的书终于到了,最近天气特别热,块40度了,可以好好安心在家吹着空调看书了
突然感觉生活还是没好的,反而开始期待第二天的到来。还是那句话,带着症状去生活,症状来时
该做什么就做什么,不能被他打倒,心里要明白,我应付的来!!

茄子的焦虑生活19
今天早上醒来,知道妈妈出去了,心里还好,不是很不舒服,没多久爸爸也出去了,于是自己开始难受了
虽然一直告诉自己忍耐,没事的,他们一会就回来了,可是还是难受,就这忍受了大概半个小时。
爸爸今天休息,要去奶奶家做饭,难受的我,不让他去,1个多星期以来,又一次哭的厉害,也许跟天气有关
太热了,心情就烦躁。后来姑姑来了,才“放”爸爸走的,哎,又一次让他们难过了。
其实我知道只是心里的,可是症状来了就是怕。今天一天也没出什么事,但是怕的感觉隐约还在
感觉大腿的肌肉一直不是自己的,总有想抽搐的感觉,还是伴有紧张吧。
今天就开着空调,看看书,看看动画“熬”过来了,下午一家人一起打扑克,是见过的也快,吃了饭,休息一会也快9点了。跟妈妈照例下楼。今天总有一种想走出去的冲动,走到街口头,想想,左转还是右转还是回家?恩,右转,向大路走。走到了桥头,桥对岸美丽的灯光吸引着我,回头还是走过去?只是一瞬间的思考,我对妈妈说,咱们上桥吧!于是一点也不难受的走到了桥对岸,要知道,我已经快2个多月没敢走过这座桥了!!
刚刚跨上桥的心情,很复杂,难以形容,激动?兴奋?开心?我对妈妈说我都快哭了。妈妈说那又什么好怕的,我说,我不是怕,我是激动的,开心的,我走上来了!虽然只到了桥对岸,然后就回来了,还在桥上的夜市小摊买了2个头饰呵呵~~这也算是小小的进步,到了街口头,像左转,走到了也好久不曾去过的黄河岸堤~
心情虽算不上好,因为还在担心明天爸爸去上班了我怎么办。不过,信心是增强了一些。
我想如果明天难受,那么就跟妈妈出去玩好了,时间会很快过去的。恩恩~我不要为今天的一点点小进步太开心,也不可对明天太过焦虑,做好眼前,努力去做事就好了!加油!
成功真的就在一瞬间,一咬牙,一闭眼,就过去了,世界是不同的哈哈哈哈哈~~~