设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: larkforsure

[转贴] 1291次列车绑死狂躁乘客 尸体卸在沿途车站

本文发表于《心理医生》杂志2002年第1期

前段时间,我拨通了我诊治过的一位曾患精神疾病的朋友的电话,一来询问他的病情,二来也祝他仲秋节快乐,电话那头只有他母亲哭泣的声音,许久没有说话,我突然意识到情况不妙,忙询问,原来,她的儿子已于几天前投楼自尽了,我茫然的放下电话,心痛不已。第二天,这位母亲托人给我送来了儿子临终前写的日记,读罢,心情是那样的沉重。

他是一位好学上进的青年,大学毕业后,在一家公司上班,由于工作出色,不久便被提拔为车间主任,正当他意气风发的时候,恋爱多年的女友突然跟着一位大款走了。他无法承受如此打击,精神开始变的不正常,常常独坐一隅,自语自笑,沉湎在自己构想的梦幻世界中,并怀疑同事及领导在议论和合谋迫害自己,还动手打了一位同事。人们把他送到精神病医院,经过几个月的精心治疗后,通过心理CT测验系统的检测和临床评估,显示他已完全恢复了正常。

他在日记中这样写道:命运这样的不公平,正在我年轻有为的时候,不幸患上了精神疾病,幸运的是,医院的医生护士用爱心和精湛的医术使我完全康复。当我以饱满的热情重新步入单位的大门时,却发现一切都变了样,人们对我的目光中充满恐慌和躲避,更有一些人在背后对我指指点点,原来的岗位也没了,领导竟安排我打扫卫生,由车间主任到清洁工,我的心理很不平衡,自卑和压抑使我无法抬起头来。我找到领导谈起了这些,这位"颇具"医学常识的领导答复如下:你所感觉到的人们对你的不公正和所谓歧视,其实是不存在的,只是你精神病态中的关系妄想在作怪。我感到非常的委屈和痛苦,我又来到精神病医院向张医生求助,他说:"你应该用自己的行动来向所有人证明--我的病已经好了,人们接受你当然得需要一个时间。"这话又重新燃起了我生活的希望,于是我默默的认真的干着清洁工作,虽然孤独、压抑和自卑无时不刻的吞噬着我,但我有希望有一天人们会理解和信任我。

我的年龄也不小了,父母开始张罗着为我介绍对象,我也想,如果能有一个爱我理解我的人,我的心情也许会好的。母亲托人为我找了一个偏远农村的姑娘,母亲说:"她不知道咱长过病,千万别说漏了嘴",我也认了,还好,我们很谈的来,不久我发现自己还真的喜欢上了她,她有气质也很温柔,她也深深的爱上了我,她仿佛一缕阳光照进了我阴暗的心灵。几个月后的一天,她又突然离我而去,原因很简单,有好事者将我曾患病的情况告诉了她。我悲痛欲绝,犯罪者改邪归正后人们尚能原谅他,何况我只是一个长过病而现在已经好了的人,老天啊,为什么对我这样不公平!此时,我对生活已经失望。恰逢张医生打来电话对我进行细致的心理指导帮助,将我从悲观的沼泽中又拉了上来。

可命运再次戏弄了我。一天,我骑着载着重物的自行车上班,突然链条卡在了后轮中,无论怎样都无法将它弄出,说来也怪了,往前推车子怎么也推不动,往后倒却轻松自如,好在离单位只有几十米远了,我只好把自行车倒着推进了单位,我这举动却在单位引起了轰动,人们都在传言我的精神病发作了。这些在常人做来不以为然的举动,如果发生在一个曾患过精神病的人身上,那就成了病态行为,这不公平啊!人们都在以"精神科专家"的眼光盯着我,我感到无比的愤懑和自卑,而我的这种情绪表现,又可能成为了那些"专家"们认为的病态症状。领导为了此事打电话约我谈话,并说他很关心职工的身心健康,我一进领导的办公室,却见屋内外站着好几个保卫科的人,看来他们把我当成了要打人的疯子了,我感觉受到了无比的耻辱,泪水夺眶而出,我说:"我以前是长过病,可我好了,求你们能公正的对待我!"当我想靠近领导和他好好谈谈时,保卫科的人马上冲过来拦住我,让我坐在离领导远些的椅子上,此时我再也无法忍受这般侮辱,大喊:"你们太过分了?。然后转身离开了,身后传来的是领导低低的声音:"确实犯病了"。

犯病没犯病只有医生才能看得出,我又一次来到医院,通过心理CT的检测,显示我的精神状态完全正常,只是情绪比较抑郁,张医生耐心的开导安慰我,并为我开了抗抑郁的药物,其实医生和我都明白,我的抑郁不是单纯药物所能解决的了的。张医生说的好,要面对现实,练就一个百折不挠的好心理素质,我又一次试图鼓起了信心。
厄运总是垂青于不幸的人,不几日,单位搞人事改革,有两人被解除劳务合同,我是其中之一(仅仅因为我有"病"),当我失魂落魄回到家中时,门前一群小孩子一哄而散,一个还大叫着:"我妈妈说了,他有精神病,千万离远些!"好刺耳啊,我心中不知是何滋味,没有跑开的是一位独自在台阶上玩耍的三岁左右的小姑娘,我抱起她亲切的问:"你说叔叔有精神病吗?",她用稚嫩的声音说:"他们瞎说"。我的泪水顷刻涌出,也许这世界上,只有这位小孩子最理解我了。一进门,父亲便怒不可遏:"不争气!又丢了工作,还真是有病!",是啊,我有病,我以这病态的眼光认定这社会可能也有歧视和偏见的病态,医生将我的病医好了,可哪位医生能医好这社会的顽疾呢?

我这脆弱的生命已无力与世俗抗争。我憧憬着,天堂里肯定没有歧视,那儿会充满理解和信任。我已经决定,我要到那儿去寻找我的生活去了……

我未能挽回这样一个受伤害的生命,我很惭愧,虽然我已尽我所力。是什么扼杀了这位青年的生命,作为一个精神科医生,我想肯定不是精神疾病本身,那是歧视与偏见。对精神疾病的歧视与偏见,如同毒瘤般在传统文化中滋生了几千年,这位朋友临死前的呼喊:"哪位医生能医好这社会的顽疾呢?"震惊了我的心,也震撼着每位读者的心。

身体的疾病,带给人的仅是躯体的病痛。而精神疾病,给人的则是心灵的无比痛苦与煎熬,他们在病愈后,心理往往无比的脆弱和自卑,此刻,他们需要的是家庭的温暖和信任、社会的支持和理解,任何一丝的歧视和偏见都如同一条毒蛇,无情的吞噬着他们本已极端脆弱自卑的心灵,常使他们抑郁悲观,抬不起头,或对生活丧失信心而轻生,或病情复发。据统计,精神病人在病愈后,由于社会心理方面的因素导致的抑郁自杀人数,占所有自杀人数的相当一部分。由于歧视和偏见,他们在就业、婚姻家庭等方面更是遇到很大的困难。少数病人在病愈后,虽然仍残留着一些症状,但他们往往还具有完整的社会劳动能力,并能够尽到家庭的责任,但歧视和偏见常常将他们的这些能力给予否定,由于缺乏社会的信任和支持,常使他们逐渐退缩和自闭,从而丧失了这些能力或流落街头。还有一些患者和家属宁可自己忍受痛苦而不愿寻求精神科医生的帮助,害怕因"精神病"而受歧视,结果延误了治疗,病情加重。

所有这些,都是因为精神卫生知识尚不普及,宣传力度不够,大多数人对精神疾病认识不足,对患者缺乏应有的理解和同情而造成。我们的工作是要让人们认识到,精神疾病和其它疾病一样人人都有可能得,对精神疾病患者不应该抱有偏见和歧视,他们有权利得到恰当的医疗服务和来自全社会的关爱。让我们欣喜和振奋的是,为宣传精神卫生知识,唤起社会对精神卫生工作与精神障碍患者的关注,世界卫生组织(WTO)将新世纪的第一个世界卫生日(2001年4月7日)的主题确定为"精神卫生:消除偏见,勇于关爱"。江xx主席在今年的3月8日给世界卫生组织总干事布伦特兰博士的复函中,表示了中国zf对精神卫生工作的重视,提出要"动员全社会,努力为精神障碍患者重返社会创造适宜的环境。"这让我们看到了希望。让我们每个公民都响应江主席的号召,为精神障碍患者提供一个关爱、宽容、理解的社会支持环境并帮助精神疾患康复者重返社会大家庭而努力吧。

是的对于重度的精神病人,医疗效果是最明显的,但要记住,要完全恢复,离不开自己的努力.
抑郁,目光涣散的
  狂躁,目光是集中的,如果不是行为错乱,与常人无多大区别.但他自己无法控制,别人的帮助他是不会接受的.

15# 悟道2001

你的意思是他应该被捆绑至死了??

唉~~~~,真让人寒心。
在中国要真的达到“为精神障碍患者提供一个关爱、宽容、理解的社会支持环境并帮助精神疾患康复者重返社会大家庭”,不知要过多少年啊。

larkforsure文中的年轻人是值得同情,令人惋惜的。但我父亲可能就没这么值得同情了。他是个不近人情的人,偏执,孤僻,多疑,吝啬,在单位里一些同事嘲笑他为“神经病”。除了家人,一生没有朋友。我母亲在不知情的情况下嫁给了他,从此备受折磨,也带给了我和弟弟一生的不幸。但是他没有明显的精神症状,不熟悉的人一般都会认为他是个老实人,他也从来不认为自己有什么不妥。只要他感觉顺心,就会过得自得其乐,否则就用言语伤害家人,让对方抓狂。现在他已经过了七十岁了,虽然有时我们仍然会被他气得发抖,虽然他还是不断地破坏我和弟弟的生活,但出于骨肉亲情,我们都尽心尽力善待他。

应该说,凡是与他亲近的人,虽然在身体上不会有什么危险,但必定会遭受精神上无尽的折磨。为什么那些精神病人大多都让人同情,而我的父亲却这样让亲人无奈呢?
说句不孝的话,有时我真希望他早点终老。

说句不孝的话,有时我真希望他早点终老。

只是想大家先搞清楚,他主要是捆绑至死,还是自己挣扎出的意外,别只看一面。悲剧谁也不会愿意见到的。

目前列车长的职务已经给停了下来,正在接受调查组的调查。“请大家相信,一定会有一个公正公平的处理结果的”。

说出这样的话来的确是不孝的,但是我真的有这样的想法。小时候我母亲曾想过和他离婚,但不得不屈服于生活的压力。而且他威胁说,如果要离婚就全家同归于尽。当然我不得不承认,他还是爱家人的,尤其对我弟弟的爱,虽然是畸形的,但也是负出了全部的心力。我弟弟最终在小学四年级时得病,南京儿童心理学研究中心的医生诊断为精神分裂。在父亲的干涉下,治疗断断续续,大约四年后,慢慢自愈,但从此人生不幸,社会适应能力也严重不足。
他曾因母亲单位照顾而做了工人,比LZ文中的年轻人更糟糕的是,除了备受歧视之外,他的工作能力也好象比较低下。虽然他在患病那几年出于兴趣自学了我所有的高中物理课本,虽然他病好后入读成人中专(后辍学)成绩在班上最好,虽然他从小是班上的学习委员,虽然他在很小的时候就能对飞机的构造说得头头是道,但弟弟还是没法顺利完成他的那些工作。
现在他被我父亲逼着来到广东,来投靠我这个姐,从最初的大家满怀期望,到现在他只能勉强维生,我不知道接下来我这个姐应该怎么做。。。。。。。而我的状况也不是那么令人乐观

这个家庭悲剧的一切根源都是我这个父亲,不知道社会应该给予他怎样的同情才是解决问题的关键。

yzplq
     精神病的2种情况.1,叫障碍.
           2,叫失控.
  这个家庭悲剧的一切根源都是我这个父亲,不知道社会应该给予他怎样的同情才是解决问题的关键。
  要知道解决的主体,一是病人,二是家庭,三是社会.缺一不可.
阳光论坛不就是个小社会吗?大家都在相互关心的.相互支持的嘛,这里面还有很多不错的医生的,只是大家,太在意自己的病情,对别人的帮助视而不见而以.

起码开头要给病人水

怎么知道没给啊。
病中他不会要的,强迫他喝水他会更激动。
他要能控制自己要喝水,就不用捆绑了。