设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

施老师你好:请给与回答.谢谢您!

我以前不知啥叫恐惧症,记得很早以前就有症状.洗澡时怕锅炉炸,有时担心亲人有事'有时在家里莫名其妙的害怕等等,那时总认为是自己的器官有疾病.到医院检查也没有给确证,后来就自己忍着,症状时好时坏.直到2005年帮狗洗澡给咬了,由于当时媒体大量报道狂犬病,受其影响怀疑自己患上此病,导致惊恐爆发住院治疗一个多月.出院后到现在大的惊恐发作每年有一次.此中的痛苦不说朋友们也知道.我现在提二个问题.请朋友们给于答复.
1:我症状是属于哪种恐惧障碍?2:我现在服用的是乐友.就是在我发病时有烦躁和异想感觉控制不了思想.是咋回事?是否可以服用一些药物控制?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
施老师还没回,我在这里先插句话,希望不要介意噢
感觉你的个性非常容易怀疑,这是否与生俱来,还是在你的成长经历中发生过一些让你很恐慌的事情?
另外,关于惊恐爆发,能否具体一点?你提到的异样感觉是什么器官的怎样异样的感觉?比如有人感觉头部什么位置有紧绷的感觉、或是异物感、酸痛感、麻木感等等。能否用你觉得最接近的一种形容词来描述下。你有提到控制不了思想,什么样的思想?想恐惧的画面?是否是曾经发生在你身上的画面还是幻想的画面?这种控制不了的思想会持续多长时间?是否伴随有肢体的什么反应?比如手脚的抽搐、痉挛?身体的不协调感?
最后,服用乐友后症状感觉是否有所缓解,目前的症状是怎么样的?
不好意思,问了很多问题。希望能够仔细的回答,因为这很可能有助于找到你的病症所在。
不要太担心,相信这里很多朋友都能帮到你。要加油!希望看到你早日好起来!

你好:首先以一万份的感谢深深的谢谢您!我的恐惧诱因除上所说以外,在大爆发以前的症状是:"6..7年以前的症状是:到澡堂洗澡怕锅炉炸.坐缆车怕掉下来,担心亲人出意外,记忆力特差.和陌生人说话会紧张,最主要的是回家晚上害怕,是一个人时就汗毛直竖浑身震颤象电击一样.<有人陪就没事><酒后也没事>在床上睡觉时快进入睡眠时感觉有东西来压在身上,极力想摆脱.很恐怖!当时意识非常清楚.后来通过自己调整好了起来.直到被狗咬了以后,我去打了针.跟后喝了酒身上过敏自此怀疑自己患了狂犬病.控制不住的上网查用各种方法测试自己是否患病,恐惧死,引起了恐惧爆发.后来住院治疗好了,我没有坚持服药,还大量酗酒,导致大的爆发有3.4次平均每年一次.今年年初爆发了以后,有非常苦闷的感觉,而且很烦躁,有时想使用暴力.担心控制不住自己,头脑里有时会有荒诞的想法.怕自己会疯.现在感觉没有具体的恐惧对象.
=======服用乐友症状得到了缓解,但不知烦躁是不是服药引起的?恐惧来临时感觉头皮发麻有点象轻微电击,烦躁的思想有暴力趋向,持续时间不很长一般几十分钟就过去了.别的没有啥的问题.我小时侯受到过几次大的惊吓.例外我感觉我很容易受到暗示.
===========再次象你表示感谢!愿你吉祥!============

杂念及恐怖情绪就像天空可中的云彩,不用理他,其将自由消散!

嗯,说得蛮清楚的。
坦白说我对社恐以外的恐惧症不是很在行,刚刚有去查了查资料。感觉下来你的一些描述,比如非常害怕某些意外事情的发生,锅炉爆炸,缆车掉下来等等,因为对这些事情有着强烈的恐惧,所以你感觉可能会有这些恐惧情景发生的时候你都会格外的焦虑、躁动不安。这些都是比较典型的恐惧症的症状。所以判断为恐惧症应该比较靠铺。另外,你也谈到与陌生人交流的恐惧。这种属于社恐。都是恐惧,但深层次原因可能相同也可能不同。在你面对陌生人的时候会有怎样的思维活动呢?担心对方看出你的什么问题吗?
很高兴看到你服用比较适合的药物,而且已经有些改善。盐酸帕罗西汀本身应该不会让人躁动。
但有两点你需要提起注意:
1)盐酸帕罗西汀与色氨酸合用会引起高血清素综合征。躁动是症状之一。尽量在服用盐酸帕罗西汀两小时内不要服用可能含有“色氨酸”的饮料。
2)盐酸帕罗西汀不推荐与酒精类饮品合用。因听到你有谈到喜欢喝酒。我能理解你的感受,喝酒后你会感觉那根躁动、紧张、惶恐的神经得到安静。但服用此药期间最好可以解酒。如果你觉得非常难(我能理解不喝酒的难过之出,我本人也很喜欢喝酒),那就尽量不要在服用药物两小时之间喝酒。

另外,我看到比较多的资料建议你这种情况除了药物治疗外,还可以:
1)心理咨询-精神分析:我一直感觉你是不是青春期左右的时候常常发生令你感觉恐怖的事情,这可能包括了常看恐怖电影,身边亲人发生令你难以接受的恐怖事情等等。我知道这回涉及您的隐私,但对于这方面如果你确实有的话,可以与我联络,我在精神分析方面略懂些。
2)心理咨询-脱敏:这种往往需要心理咨询师的带同。这种疗法倾向于情景的重现。比如,你害怕锅炉爆炸,那我们就一整天呆在锅炉旁边,慢慢的通过积极的思想引导,你会重新建立对锅炉的认识、感觉。这种最好去心理咨询诊所进行。
3)行为疗法:这种倾向于改变你的思维方式。具体你可以去查查,很多关于此的资料。对于抑郁、社恐这种方式或许比较适合。但是由于你的恐惧比较强烈,简单的通过改变意识还不足以影响你扭转对事物的认知。你的恐惧已经在潜意识中了。具体你可以咨询心理咨询师。

如果在经济上有困难,我可以帮助你解答一些问题。更专业的,还希望去寻找合适的心理咨询师。不过我这里有免费的心理咨询专线,论坛的很多朋友都拨过的,大部分反映还不错。你也不妨与这里的更为专业的老师聊一聊,或许对你将来治疗的方向能够更清楚些,你的钱也能更多的画在刀刃上

关怀上海免费心理咨询热线:                            021-64480979
                      服务时间:周一至周五晚上6:00-9:00

真不好意思,一不小心有些这么多话,都不好读了,呵呵
你要加油!

谢谢您的及时回复!深表感谢!1:我知道我是恐惧症,但不知是属于哪种恐惧症.2:对陌生人的时候包括一般的熟人有时有紧张感,就是不知说些啥,感觉无话说因此有点紧张.3:青春期左右的时候没有发生感觉恐怖的事情,就是干过一些蠢事当时心里负担重.那时我特别自卑,心里压力大.以前我生活在城里,家里很贫困,一家人都是农村户口,边缘人的感觉特别强.现在生活条件还好.4:我酒已经戒了有2个月了,烟还在抽.5:脱敏.行为疗法.认知疗法.我自己也了解过,但不知从何下手.再说我现在具体的恐惧对象不太明显.5:我小时侯受到过几次大的惊吓.

也不见得一定是对何种事物的恐惧。恐惧在你心里面。某些情形下就会诱发出来。感觉下与你幼年的惊吓以及你所说的‘蠢事“的压抑有很大关系。
就像我上面说的,药物会缓解,但你心中的恐惧还在。你越压抑它,每次爆发起来也很可能会越发严重。要学会去走近它,逐渐的面对它,到与它共处,最后让它离开。
如果严重影响到了你的日常生活,你真心喜欢能治愈的话,建议还是心理治疗。

小时候的惊吓和你说的做的蠢事,你都应该把它说出来,说出来会好很多的。

逸僧,你好,我有好多症状和你相似,比如头皮发麻,这一症状你出现得多吗?我现在每次出现头皮发麻后就会有很大的焦虑烦躁不安和担心,不知你有没有?如果有,那一般都是怎样对待和处理的?我的QQ:583733405,希望你能和我联系。

为什么不看看老师的帖子呢,回头再提问自己都会有不同的境界和认知。

杂念及恐怖情绪就像天空可中的云彩,不用理他,其将自由消散!
shiwanghong 发表于 09-6-1 15:10

老师讲的境界很高,因为基础内容老师已经在他的论坛都发了帖子,如果基础知识都学了,再来看无心敛云雾的境界就有感触了。