设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

当抑郁遇上社恐

我玩的应用:

我是一个大专生,今天心情又感到一阵压抑,什么都不想干。就来到学校机房来消遣。愿给刚刚发现的阳光工程网站上的朋友聊聊天,愿得到你们的帮助。我以为我抑郁已经四年了。现在的我,麻木,对什么都没兴趣,不想接触别人,情绪也不是很稳定,有时就像现在,不想学习,什么都不想干。然而,我觉得抑郁并不可怕,至少单单的抑郁并不是最可怕的。假如抑郁的人也是社恐的患者,那就糟糕了。我一直以为,我就是这样的人。因为抑郁,我试着去翻看过一些心理方面的书籍,我以为凭自己的了解,我还是不怕抑郁本身的。我是有向人求助的欲望的。然而,社恐让我失去了向别人求助的能力。真的。我尝试过多少次,比如来到大学,每次由于抑郁什么都不想做的时候,我会想到找心理老师帮助。然而,我社恐,我害怕跟他联系。我总是跟他发邮件联系。最后 犹豫很久后打电话过去,又总是由于一些事情联系不上他。然后就连打电话的勇气都没有了。我又陷入了最初的无助。有时候试图也通过学习心理知识而自医,但总是连读书的兴趣都没有,总是一阵一阵的。于是,我会反复的抑郁,和无奈,而我这时只能会让自己暂时的一心学习来躲避一下这种心情。而又是顶多坚持几天…… 我没有看过心理医生,我的所谓的“抑郁”,“社恐”是自己给自己贴的标签。我不知道是不是真的这样。但有一点是确定的:我身上的好多症状已经严重的影响到我的正常的学习和生活。而且差不多已经四年了。我都二十多岁了,很快要进入社会,我已经是一个成人要面对好多事情了,然而,现实中的我……真的很不争气!我真的不知道该怎么办!!!!现在,心理的麻木让我甚至没有头绪去整理我的问题,写下这些,愿我可以把我想说的意思表达明白,非常渴望大家的帮助。谢谢大家了!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
不要给自己贴标签,有什么问题就解决什么问题,一个一个的解决。不要着急,好好反思为什么造成了现在的状况。是因为学习上有什么压力和困难吗,还是生活上有什么问题。多反思自己。

如果身体上没有什么不舒服,只是情绪上的问题,那还算不上什么大问题了,只是轻度的,好转也容易,突然你哪一天想通了,所有的问题就解决了。

我想你可能是个性格内向的人,又没有什么知心朋友,总是一个人独来独往,是这样吧?我有种预感,你走上社会,有了工作之后,慢慢的你会变得开朗起来的。因为它关乎生存,你会在求生本能的驱使下,投身到工作中,从而对内心的关注会少很多。生活中有很多这样的实例,不少人被自己枯燥的求学经历给束缚得不知所措,可一旦走上工作岗位却变得充满生机的。

社交恐惧症,但却是会加重抑郁症反应。社恐现象会造成人际关系的脱节,导致自己的思想与精神的贫乏与孤独。让自己的精神世界变得越来越小,也影响了自己工作能力的提升,希望你能从身边的朋友与亲人做起,主动的与他们谈论和交流。既增大了自己的认知空间,也改善人际间的疏远。其关键是你愿不愿伸出手来交给大家。伟大的一步,往往先从自身做起,改变自己事半功倍,改变他人事倍功半。还有个人的性格和内在的情绪有一定关系,在如今这个社会里,信息变得越来越发达,人情变得越来越淡泊,网络与电话的交流,让人们的感情交流变得冷冰冰的,而忽视了面对面的交流与谈论,这个现象在当今社会就是一个普遍存在的现状。比如作为邻居,我们就像防小偷那样,对面不说话,隔着门镜相互观望。如今已经上升到一个社会现象。不交流就产生不信任,不信任就产生怀疑,也既容易导致自己办事感情化,你所产生的这一现象,正是当下很多人所遇到的共同难题,在社会交往中,人与人的交际成了一个非常重要的话题,工作能力再强,如果不能做到人情的交流,也会导致工作中诸多的不顺心。所以说现在许多学校搞个人的演讲比赛,同学的互动游戏等项目,无非是促进更多的机会来锻炼大家的社会适应能力,如果疑心太重,你就不能交到真正信赖的朋友,其社会生存能力就会差一些。我相信你的问题并不严重,只要不断的尝试着去接触大家,走进生活圈子,你在信赖别人的同时,也让别人信赖了你。大学生,作为未来的社会主导力量,更应该在生活的海洋中游刃有余。不要放大问题的危险性,也不可忽视问题的必要性。

4# yzplq
嗯,确实是这样,我总是独来独往,以前总是为没有朋友而闷闷不乐,而现在,我麻木,我不愿意去接触别人。我承认我对内心的关注太多,太过于敏感,但我对自己的未来真的不乐观啊!现在很怕想到未来,我以为我的未来是令人绝望的!曾经上高中的时候,我就告诉自己自己上了大学环境有变我可能会好很多的。然而,现在看来这只是对自己的一种安慰。而且,我自认为我自己所学的东西并不是多么枯燥的。总是在这样想:假如我不是现在这样,我会......多好啊......

我觉得我以前为锻炼自己做过很多努力,在高中的时候,我已经意识到自己在这方面的缺陷,我试着和班里同学交流,试着去参加班里的一些活动,甚至,我鼓起勇气做了我们班的语文课代表,渴望通过和老师的接触中得到锻炼,然而,一切的努力都没有得到预期的效果。甚至,我觉得,我的抑郁,是我在一次有一次的社会交往中受挫的结果。我现在不敢尝试,也没有再尝试的欲望了。真的很麻木。我不知道该怎么办
5# kingyunyong

我感觉自己的情况比自己想象中的还糟糕。真的,我没有勇气去寻求心理医生的帮助。一切的一切,都是我一个人的战斗!我没有把这些告诉我的朋友,告诉家人。曾经在上高中的时候,我想尽一切办法我两次的“病”告诉了我的父母。而且,两次都是在我们村周围找了普通的大夫(好像多少学过点心理学)给我开了点药。然而,我真的信不过那些大夫,吃了一段时间的药我就不吃了,我害怕它不但不能把我医好,反而给我带来副作用。然后,我会告诉家人我没事了,我很好。因为家在农村,对心理的东西是一点不懂的。我的那种抑郁的状态留给他们的只有着急而却无奈。而且,社恐让我甚至不能把自己的想法告诉父母(我想让他们带我去正规医院求医,甚至这点我都没有告诉他们)。我真的无法忍耐叫父母承受这种煎熬。我只好告诉他们我好了。由于我在外面上学,顶多放假回家。到家的时候,由于不会面对引起我抑郁的东西,我会表现的很好。他们真的就以为我好了。然而......
我以为社恐也好,抑郁也好,我并不害怕。我相信他们是能够被治愈好的。可是,最根本的是,我连向外界发出求救信号的能力都没有。我恨自己这样的没有出息!我的心似乎是完全封闭的。我的一切都是一个人的战斗!然而,我的战斗力是那么薄弱。我只好一边战斗,一边妥协!一面去想办法解决我的问题,另一方面试着去不理会它而前进!就这样重复在一个恶性循环内过活!真不知道该怎么办!

是的是的。
抑郁、社恐、焦虑都是相互关系,非常纠缠到底你属于哪个很难,也没有实际意义。其实你社恐了也就抑郁了,抑郁了也就焦虑了。相互关联,互为影响。
最好身边有位心理医生来帮助你。当然,前提是你经济方面可以承受得住,另外,心理医生水平参差不齐,如果找到专业素养差、切不负责的反而对你的病情又不好作用。
如果有困难,可以与我聊聊。我有过一定的心理咨询经验,不敢说非常专业,但相信不是很差的那种。
加油,相信即使你有这么多的困难,你还是有很阳光的一面的,只是现在被乌云遮挡,所以,要努力,希望很快又能看到阳光的你! ^_^

抑郁+社恐怎么活?

其实你不是孤独的,这里的好多人都和你一样.  就让我们成为朋友吧, 大家同病相怜, 互相鼓励.

我就是,现在已经康复,而且还活得挺好挺开心的^^

谢谢大家的热情。我意识到摆在面前还有一个问题需要解决。我发现我解决自己问题的心态还不是很坚决。或者说,我似乎还没有下定一定战胜疾病的决心。真的,这会头脑很麻木,感情很麻木。当有些自己不想做的事情需要做的时候,就感到抑郁,就会觉得备受煎熬,而过一段时间,不用面对它的时候,就会渐渐的把这种创伤淡忘了。真的,似乎就适应了这种生活,不想为改变它做出努力!比如现在,要面临一系列的考试,我刚才在上自习。然而,我无法集中注意力,看几分钟的书,做几分钟的题,就感到厌烦!学不下去了,就来这给大家说说。只是怕我下一个时刻,当我不必正面的面对学习了,我或许就又习惯似的接受了这样的生活......真不希望自己总生活在这样一个恶性的循环内.....

还有,我的社恐,我渐渐的意识到我其实是挺“畸形”的。我不具备同龄人的好多东西:都这么打了甚至不能明辨是非,和别人在一起总是不知道该说什么,不知道什么是该说的什么是不该说的。时间久了,甚至也分辨不清楚什么是自己想表达的,什么是自己喜欢的。仿佛总是有意无意的在想别人想听什么(我只是渐渐的意识到这个,不知道这样对自己的描述是不是准确),太在乎别人的反应了。我意识到我总是在和别人说话时还不忘偷偷的看看对方的反应。这似乎形成了一个思维定式,就像在论坛上,我不会轻易的发帖子,总会想半天,写一句觉得不对又删除了,然后重新再写。现在就是这样。上个帖子和这个帖子的时间差就是我编写这个帖子的时间。我总担心把自己描述的不准确。或者把别人弄烦了不再帮自己了(不知道是不是真这样,只是感觉)。在这想跟各位大哥大姐说声,无论我在这说了什么,都别太介意好吗!那不是针对你们的!谢谢你们的帮助。

10# aaronguan
谢谢aaronguan大哥愿意帮助我。但愿不要给你添麻烦就好了!