设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

是性格本如此还是抑郁导致-有朋友像我这样吗

没有自己的个性,别人总说喜欢吃什么,喜欢穿什么,喜欢玩什么,问到我,我都很茫然,因为没有什么兴趣爱好。只会按照设定的轨迹执行。所以上学考试是个目标,就好好念书,毕业了要工作挣钱养活自己,那就好好上班,但对念书,工作本身都没有兴趣,业余生活也是空白。

很羡慕身边的朋友,同学,个性鲜明,但自己好像没有什么个性,于是每回和别人在一起,就会模仿别人的性格,有时候觉得爽朗,大大咧咧的性格好,在和别人一起的时候,头脑里就会先想到这样的朋友的说话语气,并模仿。过段时间遇到沉稳,思考型的朋友性格好,又会模仿这样的人的神态,说话方式。自己就像一个空壳。

或许有的朋友会说我是因为在抑郁之中,才会如此消极看过去的一切,但我觉得自己还是比较中肯的。如今已经过了而立之年,生命对我意味着是什么呢?我只是想做个普普通通的人,不求有多大成就,有自己的喜怒哀乐,爱的女人,过自己的小日子,我的要求高吗?如此麻木不仁的生活难道就是我的宿命吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
抑郁的时候是这样的,好的时候不是这样的。

抑郁症和性格没关系。

我同你差不多,而你这些症状在我上小学的时候就出现了,刚开始仅仅表现为性格。后来逐渐出现身体和思维的症状,体力和精力下降,思维变慢。因为感觉同人不一样,人很不成熟。我往往只能学习别人做事方式,知道什么时候该笑,什么该说什么话,而不是自己的感觉。我觉得我好像是先天的。

我也是这样,没自己的性格,所以总觉得很自卑,总有失败感,看别人很正常的按自己的想法生活,对我来说却是那么难的事情

个人认为是抑郁导致的,把抑郁赶走了,性格就不会是这样了。

1# 为什么是我
在我看来,没有自己的个性,不明白自己的喜好,这不是抑郁的缘故。是你成长的经历造成的。在你的成长的家庭中,你没有足够地被肯定过,没有得到足够的爱护。这可能是因为你的父母亲管教你过于严厉,太多地限制了你的正常活动如说话,玩耍,与别人的接触等。你可能没有感受过多少父母的爱,尤其是没有感受到父亲的爱。所以,长大后的你就是这样:不确定自己是谁,从未触及过自己的内心,似乎只有借着别人,才找到自己的方向。
实际上,一个缺少爱,保护和支持的,甚至受伤累累的童年经历,是成年后染上抑郁症的病根。
我的分析符合你的情况吗?

回楼上,我应该不是这个情况。我的父母都是老师,所以比较注意教育方式。小时候注意到我比较怕生人,所以还特别给我报了一些课外活动班,像合唱团啦,田径队啦,鼓励我多和人交往。我现在能回忆起来的是小学还是很无忧无虑的,从没有觉得和别人不一样,也没有和别人做比较的意识。从初中开始,自我的个性开始减弱,越来越不知道自己该如何说话,做事,都是很机械的模仿。

我的情况是不怕人很多的场景,因为有很多人,我可以模仿其中的某个很外向的人。但如果是和单个人在一起,我就会很闷,没话说。

还一点让我很沮丧的是,我很小开始就不能和人建立亲密的关系。我的姥姥是从出生就开始带我,一直到去世,而且也很宠我,父母管教我,外婆都会尽量替我挡着,按说应该是我很亲的人。但是当我上高中的时候,外婆去世,我却一点都不难过。但我的理智告诉我这样的情感是不对的。所以很自责。

印象很深的是我小学四年级的时候生过一场大病,病中做过一个梦,自己好像是在空中,又好像是在太空,总之,和地面,和所有的人都隔的很远,无法靠近。很恐怖,自己吓的哭醒,醒后还很长一段时间感到恐怖感。不知是不是预示着我的宿命。

8# 为什么是我
在你姥姥照看你的时候,你有没有受过惊吓?你从记事起就怕生人吗?

到底是性格导致抑郁症还是抑郁症导致抑郁症状,这个问题,目前科学家还弄不清楚。。

我们能作的,是做规范治疗,尽量减少它带来的痛苦。