设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

清心,能介绍你是如何自我心理调节达到效果的呢

清心 ops:
   你说过你自己心理调节对自己的病还是 有效果的呢。
那你是如何做的,介绍一下好吗
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
好吧,谈谈我自己的一些感受吧。
我曾经相当长一段时间不相信西药的治疗的,所以很多时候都是用心理上的调整来解决一些问题。
症状比较轻微的时候能收到比较好的效果,症状如果严重的话效果就要差一些的。

如果是针对抑郁状态下的一些反应的话,认知疗法效果是不错的。
认知疗法简单的说就是抑郁时你自己要分析清楚,你在抑郁的状态下,那些感受是由于自己生病了造成的,那些是由一些事情造成的。抑郁是否夸大了很多的东西。你要认识到事情往往并没有我们想象中的那么坏,只是由于自己生病了,是抑郁让我们产生了太悲观的想法,无限的放大大了一些小的不快乐的事情。是疾病让我产生了无助的感觉,仅仅是感觉而已,并不是真正的事实。
当你认识到这点的时候,你会觉得轻松很多的。
还有,一些事情光用脑袋分析,效果或许不是很好的。
你可以把一件件的事情写在纸上,逐个的分析认知,难受的时候就拿出来提醒自己事情的真相。
   还有一点很重要的就是,要降低对自己的要求,抑郁的状况下要把目标分成一个一个的小点,每完成一个小点都可以自我鼓励一下的。比如说:“你在生病的时候还能干得这个样子,真的是很棒了。”
   这样的话可以把抑郁对我们的影响降低很多的。

然后说第二点吧如果有一些强迫的感觉的话,可以用 森田 的一些东西来做心理上的调试。
   这个很简单,四个字——顺其自然。
   有强迫感受的时候,不要试图去阻止自己脑袋里的一些想法,他要想就让他去想吧,可以用转移注意力的方法去转移,但是千万不要去阻止自己不想。那是一个死胡同,解决不了问题。
    我感觉单纯的强迫症和我们强迫只是伴随症状是不同的。我的强迫感觉影响了我两个多月吧,后来自己消失的,我也不知道为什么。

下面 说 自我暗示 吧。
  自我暗示 涉及到要阐述潜意识方面的一些东西。当时2000还在病中的时候,一次偶然逛书店发现一本 世界图书出版公司 出的 《成功心理与人才发展》的书,的确是一本相当不错的书,书中的很多观点对我影响很大。
   书中的有一个观点就是:人的性格是可以逐步改变的,条件是你愿意接受改变,运用正确方法而且坚持的话。
   其实方法就只是四个字,自我暗示。
   具体做法就不详细说了,有空的话我们可以再探讨。
   自我暗示并不能直接用于治疗疾病,但他可以逐步的改变一个人的性格,却可以纠正一个人心理的一些问题,避免心理疾病的发生吧。 我想心理健康的人至少不会得心因性的抑郁症。

这一点 谈谈要学会倾诉吧。
    心里难受的时候一定要选择合适的倾听者,把事情对他们说出来,千万不要把事情憋在心理。时间短也许还能承受,时间长的话肯定是要爆发或者出问题的。
     我难受的时候经常是把事情告诉妈妈,毕竟妈妈是这个世界上最亲的人了。或许有很多的感受妈妈也不能够理解,但是痛苦的事情说出来,痛苦的确能减轻很多的。
     一分快乐与别人分享就会变成两分。
     一分痛苦与别人分担就只有原来的一半。
     的确是这样子的,但有时候或许的一些事情你或许谁都不想告诉。那就说给自己听吧,在外念书的很长一段日子里,我是把快乐和痛苦都与自己分享和分担的。
     写日记,把自己的体验都写在日记里,痛苦的时候在写的过程中就是一个倾诉的过程,写日记的时候还可以自己理清自己的看一些问题的思路,写日记的过程其实也是一个认知的过程。
      在没有阳光论坛以前,没有人可以交流,只好自己和自己交流了,自己听自己倾诉,自己安慰自己,自己鼓励自己。
     呵呵,我的日记本也都还留着(除了高中的被我烧了)。以后回首走过的路不知道又会是什么感受。

还有一个方法就是睡觉,也就是充分的休息吧。
    我的病情有一段时间是人感觉成天到晚都是困的,只有通过睡眠才能缓解,我就逃课睡觉每天都是10点过才起床,大好的光阴都被我这样给睡过去了。
    不过充足的睡眠,当时的确缓解了我的病情。

清心朋友,还有一句如果对于强迫的话,用顺其自然的话不够,用一句“逆来顺受”也不错。我想也只在我们中国的人才了解吧。

丁小小开 该用户已被删除