设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔日志] 病友报到,希望和大家做个朋友。

在一次从情绪从高转低的痛苦过程中,在网上搜索时,看到了这个论坛,看了一些病友的帖子,感觉很亲切,因为多多少少都和我有相同的遭遇。屈指算来,我也是近十年的双向病人了,其间的痛苦,狂躁,迷茫,困顿,我想只要是病友情况都大同小异,我也在精神病院住了一个月的院,出院后药也没少吃,但病情还是偶有反复,但从我结婚和正常工作后,情况好转了许多,虽然工作上没有多少建树,但至少能把日常的工作做下来,能养活老小,心里也很是宽慰了。
      我也曾探索我们这种病的根源,也和主治大夫探讨过,但是没有结果,但我还是从自身的感受和病友的述说中找到一些答案,我们大都是那种感情内向,多愁善感的人群,尤其是我,经常大发怜悯之心,我也经常能从宗教中找到慰藉,主要是佛教和道教,也不排除基督教,我认为世界上几大宗教的教义都是相同的,都是教人向善的,虽然方式不太一样。
      说到宗教我想啰嗦几句,我认为东西方文化大不相同与宗教信仰有关,东方尤其是中国,自古以来逐渐形成并完善了释儒道三教并立的格局,从而形成了中国的社会格局和文化心理,而西方社会主要是以基督教为其文化根源,虽然后来分化为东正教,天主教和新教三个教派,但基本教义还是一样的,西方社会在自然科学领域的辉煌成就和东方中国在社会治理和人治方面的成就尤其是近两千年封建社会稳定传续的社会形态是不是与宗教信仰有直接联系,我不得而知。
      话归正题,毋需讳言,我的母亲是一个农村的神婆,在中国大部分农村从事这个职业的人也不在少数,也许我们可以用现代或西方的医学体系判定她(他)们也是有心理疾病,或者还有专门的名称叫“癔症”。但我母亲在近二十年的从事这类活动的过程中,与人为善,热心助人,在我们那口碑很好,也许我的病或是我的宗教情结与母亲的职业有关,抑或是从基因上我们就是相通的。作为一个受过高等教育的人,我也曾一度反感母亲的这种所谓的“封建迷信活动”,但是在离开学校参加工作,尤其是结婚生子后,我也深刻体会到了母亲的艰辛与不易,万物都有两面性,凡事都是相对的,我只能劝年迈的母亲晚上尽量少出去做一些法事活动,注意身体。
      虽然每个双向患者的病情都是在躁狂与抑郁之间转换的,但是每个人的具体变现又有千差万别,我也想把自己的表现晒一晒,说来好笑的很,也许我们都太爱相信人,从小受官方正统教育的我,躁狂时的唯一表现竟然是要当国家主席,原先还打算武力收复台湾,也许是病情慢慢好一点的缘故,现在再发病时虽然还是要当国家主席,还想统一台湾,可是已经不再想用武力而是和平解决了。当然正常时我知道这是不可能的,虽然我现在也是一个小小的科级干部。我感觉精神病有些是相通的,虽然自己是双向,但也多少有点强迫症的表现,要检查几次门是否管好,心理上也是,要拿单位一点东西都不行,也许这是一个好事,至少能保持自己清廉,也许是太在乎自己的心理感受,我的人际关系很差劲,在单位没有几个朋友,实际上小时候我的玩伴是很多的。但是一个温暖的家又弥补了我在这方面的损失。也许在这里我又能交到一些好朋友。我希望和大家交朋友。
      每次情绪高时,大都是自己没有真正工作,或是怠于工作时,但真正深入到基层时,又感觉自己好无知,好虚妄,情绪自然就开始降下来了。因此,我也想奉劝病友,好好工作,脚踏实地的工作,不要坐在那里空想,可能是治疗我们病的途径之一,也许比药物的作用还要好。
      啰里啰唆的说了这么一大堆,也是我见到了这么多和我有相同遭遇的病友比较高兴,想一吐为快后的肺腑之言,希望大家不要见笑,希望以后大家能携起手来,互帮互助,战胜病魔,永远健康、快乐的生活在一片灿烂的阳光下。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我也想过当国家主席

看了你的文章,以及对自己病情的知道情况,估计你的病情因该较为轻微了,很高兴和你交朋友。大家相互鼓励,大家都能拥抱阳光中的明天。

欢迎

欢迎楼主

欢迎:)

欢迎楼主

感觉很好,好多话没法给别人说,在这却能畅所欲言。我情绪的高低转换受外界的影响很大,本来去年有半年感觉不错,但是一被提拔,虚妄的想法就又来了,工作上一有挫折,就开始清醒了,我感觉还是要加强自制和用药。用药感受,碳酸锂缓释片虽然能缓解病情,但是并不能解决根本,尤其是由抑郁转为躁狂,这种药物用处不大,去年在吃药期间,在外界的刺激下,照样由抑郁转为躁狂。但是在由躁狂转抑郁时,这种药可以缓解抑郁病情的痛苦。我的一个朋友是精神分裂症患者,他现在用的是中药,说是效果还可以,我不知道得这种病的病友有没有用中药治疗的,效果如何?

“好好工作,脚踏实地的工作,不要坐在那里空想,可能是治疗我们病的途径之一,也许比药物的作用还要好。 ”相当同意这句话。感觉楼主状态挺稳定的,真是替你高兴!

听你说 你是科级干部 那你是公务员吗 有精神病的不能当公务员是吗

说是这样说,
实在不行,精神病也算是工伤,政府要负责的

“因此,我也想奉劝病友,好好工作,脚踏实地的工作,不要坐在那里空想,可能是治疗我们病的途径之一,也许比药物的作用还要好。”
说的对啊,脚踏实地的工作……

是国有企业中的科级干部,不是政府里的公务员。

我还想过当黑社会老大和大企业家呢,其实躁狂的想法跟自己日常的一些想法还是相同的。