设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: tinawang

该如何与双相障碍的病人相处

每天吃的药是:
阿立哌口腔崩解片 2次(一片)
马来酸咪达唑化片 半片(晚)
盐酸氟西洒分散片 1片(上午)
心神宁片     5片(2次)
盐酸苯海索片   1片(2次)
tinawang 发表于 09-5-22 15:14

从药物分析是治疗双相的,且是中度以上躁狂。
抗精神类药物常被用于治疗双相中的躁狂、不要误以为是精神分裂。盐酸氟西洒分散片是经典的抗抑郁药物。
(仅供参考)

每天吃的药是:
阿立哌口腔崩解片 2次(一片)
马来酸咪达唑化片 半片(晚)
盐酸氟西洒分散片 1片(上午)
心神宁片     5片(2次)
盐酸苯海索片   1片(2次)
tinawang 发表于 09-5-22 15:14

看了你姐姐的详细诊断分析报告,她目前病情集中在抑郁、焦虑(主要是对个人前途,特别是婚恋感情方面前途的焦虑)和精神病性症状(偏执、幻听等,也可能是以前她用软性毒品留下的遗留症状),可归结为“有精神病性症状的双相情感障碍”,治疗上以抗精神病药物为主。这类药物对迅速抑制躁狂效果很好,不会引起躁狂,相反的在剂量较大时偶尔还会引发抑郁。

目前用药:阿立派唑是强效抗精神病药物,但副作用很大,对于双相的效果也不可靠,不主张多用。目前最推荐的效果最可靠、副作用相对较小的抗精神病药是奥氮平和维思通,用较小剂量就可起效,且副作用相对最小。只是很贵,若有条件可换用;苯海索是用来对抗阿立派唑引起的锥体外系副作用;马来酸咪达唑是强效镇静药,用于促进睡眠;心神宁是辅助调理的中成药,让病人安神、改善睡眠,作用较弱;氟西汀是专门的抗抑郁药,可用于单相抑郁症或双相病人的抑郁期,因有引发躁狂的作用,所以双相病人有躁狂表现时不主张用。医生用氟西汀,也有可能是为了防止大剂量抗精神病药物可能引发的抑郁,以免抑郁加重。但目前已有躁狂表现的情况下,实在不适合再用氟西汀。

建议:阿立派唑可否换成奥氮平或维思通。那样氟西汀就可以停掉,以免加重躁狂。

9# larkforsure  

嗯...我也觉得是...不过怎么改标题??在哪个选项里可以改呀??
tinawang 发表于 09-5-21 15:10

改标题请点击帖子下方的“编辑”,进入后在上方标题栏里输入新标题即可。

受到警告 34#
渴望宁静 悟道2008 LARKFORSURE;你们几个还真当自己是心理医生了吗!
简直就是不可思议,自己都有病的人还要给别人看病,这都什么世道呀
还有 楼上的就因为你是管理员 就烂用职权了嘛

34# 该死的爱情

也许你有更专业的知识,但请你也不要这样评价这些可爱战友们所给予的发自内心的言语及自己意见。。。

我很感谢他们,在我最无助的时候,是他们通过自己的经历给了我许多建义,让我更了解抑郁症及双相病人的行为及举止。。

再次感谢这里所有给过意见及支持的战友们。。。

31# larkforsure

嗯。。谢谢。。了解了。。

32# 渴望宁静

非常感谢你的意见,我下周会去医院,将你的意见跟医生讨论的。。。

30# 悟道2001

靠以前的姐夫肯定是不可能的。。。

我家人觉得如果我姐再这么闹下去的话,会强制她去医院的。。。

虽然非常不想这样,但我们觉得在家里这么拖下去的话也不是办法。。

你姐要走出现在这困境,她自己也得加油啊。哎~~~~~~~~~~~
需要她自己能认识到,人活着并不是,必须依赖别人才成啊。

我今天非常高兴。。。我姐平静了一些,不像以前那样找我们要钱了。。
自己还去菜场买菜或买一些其它的小东西,不知道这是不是她病情开始转好的迹像。。。
总之对我们来说这是她得病20多天来最平静的2天了。。。
希望她能一天天的好下去。。。