设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔日志] 今天我尽力了吗?我的重新认识自我之路

什么叫治愈?什么叫保持?我真的不明白。描述一下我的抑郁与轻躁,不知大家如何?我还一直以为轻躁是抑郁治好的表现呢!什么算是正常状态啊?正常人是什么样的啊?一个双相的疑惑……

我的症状
抑郁/意义感失落/无价值感;
1.觉得做什么都没有意义,对什么也不敢兴趣,所以什么也不想做,也的确什么都不去做;
2.认为自己什么事也做不好,一无是处;
3.觉得身体极为沉重,就好象灌了铅一样;知道有一些事该去做,却一点儿也不想动;看电视看着看着,就觉得困了,睡着了,不过也只有十分钟左右,总觉得很累;
4.思维低滞,对外界的事物没有任何想法与反馈;
5.觉得特别空虚,只能靠看电视,看八卦新闻,玩无聊的电脑游戏打发时间;觉得时间过得极慢,感觉自己活着仅是为了消磨时间,不知何时是终点;
6.看电视只看到那些悲情的地方:如会生老病死,会遭受各种意外,缺钱,仿佛一些充满着不幸,生活毫无幸福可言;
7.吃什么都没意义,也不想吃东西,做菜也不知该怎么做,也不觉得吃什么好吃,做出的菜自己都觉得难吃;
8.早醒;醒后眼睛疼,累;为睡不着而痛苦,觉得人生能睡着就是一种幸福;
9.觉得活着是一种负担,不能给自己带来快乐,更不能帮助给别人带来快乐,毫无价值,希望自己从没生活在这个世界上,希望父母只生哥哥一个,把全部的爱给他,这样大家都会幸福的多,有时会有自杀的想法,但近期没有;
10.不在乎自己的外表,觉得所有的衣服都买得怪怪的,穿不出时尚来;
11.忽然间没有任何主见,不知该买什么菜,不知该怎么想,不知自己这样做对不对?特别优柔寡断。
12.与人无话可说;
13.不愿出门,不愿与人交往,怕接电话,怕给别人看见苍白无力的我;
14.不愿意花钱,觉得钱越花越少了,而且花钱也买不来快乐,花得完全没有价值;
15.有时会觉得腰背酸痛,但进入轻躁,就没有这种状态了;
16.觉得人生需要很多钱才能有保障,才能保证此生过得比较开心,而轻躁时又忽然领悟到幸福只是一种感觉,想到过得幸福快乐,只要去找到这种感觉就好,珍惜现在所拥有的一切,想想世界上还有如此多比自己更不幸的人,自己已经过得很幸福了;

轻狂燥:
自大/高兴/行为积极/情绪激动
1.
忽然觉得做什么都挺有意思的,有特别多想去学的,如烹饪,打扮自己,提高自己的表达能力,想学英语,学羽毛球,有特别多想做的事,总觉得时间不够用;

2.
觉得自己以后挺光明的,自己挺聪明,学什么都很快,随便找一样都能谋生,不明白为什么有那么多游手好闲,过着安于现状的生活;

3.
忽然身体变得有活力起来,人突然变得勤快了,什么事都愿意做了,而且做得还不错;晚上工作到十二点也不觉得困,而且做得很开心;

4.
思维忽然活跃了,抑郁时对任何事都没想法,什么事都不想做,这时忽然转了个弯,变得对生活中每一件事都有自己的想法;对生活也有感悟了,知道该如何改进自己的不足之处,知道如何让自己提高(如工作能力,家务水平,人际交往等等);

5.
觉得生命中有很多有价值的事去做,几乎不看电视连续剧和八卦新闻,觉得那样的人生极无趣;要珍惜生命,趁着年轻去做一些积极的事;

6.
承受人生需要面对的生老病死,认为应该积极去面对,至少现在这一分钟过得很好;凡事应该尽全力就好了,结果我们不能把握;

7.
去做饭做菜也忽然感兴趣了,觉得有很多自己想做的菜,而且的确做得很好吃;

8.
只是在极端兴趣的时候才会早醒,而且那时是觉得有很多事需要自己去做,并不为此苦恼;反而高兴于自己思维的活跃,认为自己挺聪明,脑袋挺灵光的;在睡不着的时候会去看一些书,或做一些家务,心中觉得很快乐;

9.
觉得能活着就挺幸福的;活着真好,珍惜生命中的每一分钟;

10.
开始看一些时尚杂志,也打扮自己,把自己打扮的很舒服,喜欢去买一些衣服装扮自己;

11.
对事情有明确的看法,偶尔有一些固执,希望别人能按自己的想法做事;

12.
觉得聊天是一件很开心的事,觉得自己是一个挺健谈的人;

13.
愿意走出去,喜欢去旅游,觉得世界很美好;

14.
由于对自己有自信,相信自己以后的挣钱能力,所以花钱并不计较,认为花了还会挣回来,不用担心;

15.
这个时间对人也很好,包括对父母,朋友,同事;愿意请他们吃饭,请不能回家过年的朋友吃饭,组织朋友出去旅游,安排所有事宜,照顾他们所有的需求,偶尔送朋友一些他们自己舍不得的东西,希望他们能开心;更是照顾父母,照顾他们生活上的需求,包括带父母去旅游;

16.
由于狂躁时脑袋灵活了,做事积极了,当时也伴随着一些成功的例子,觉得自己挺了不起的,变得自大,也伴随着对别人的一些指责与意见,过于夸大了自己的能力;变得喜欢批评别人,觉得别人做得都不够好;

17.
对做事特别有兴趣,甚至于有点激动,希望一时间能做几件事,心中有些急躁;

可是,什么是正常状态:
???????
不知道,什么样是正常的?我倒是希望自己能保持在轻躁状态,那有点象我想象的人生,而且我挺喜欢那样的,那个积极乐观的自己的,基本不去想那些倒霉的,消极的事。正常人是这样的吗?大家的状态?正常的人与轻躁的我们有什么差别?我真希望能永远保持在轻躁的那个状态!!!!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

回复 1# happinesswithme 的帖子

以康复的对比。可找出自我不足。相互鼓励,可找到快乐与进步。多关心别人。
也是帮助自己。

抑郁与轻躁完全是两种完全相反的生活模式,观念完全相反,但某种程度说,我是希望我能成为自己轻躁时的那个自己。在轻躁的症状里,除了喜欢批评人,以及同一时间想做几种事情的焦虑之外,那基本是我希望自己成为的样子。那些控制病情稳定的朋友是什么样的状态呢?

回复 3# happinesswithme 的帖子

论坛里有的是,静心体会,以第三者角度去看问题。

谁有小刀的联系方式,QQ,MSN都可以?曾看过小刀的心理治疗记录,也是因为这样,才开始梳理自己的成长之路,做了以上的一些总结,觉得和他有太多相似之处(或是双相的人都有类似的经历),想和他交流一下,不知道小刀怎么样了?最近没看到他的消息。

回复 5# happinesswithme 的帖子

小刀是很久不出现了,以前有他的QQ他也很少在线。

楼主的问题,轻躁和正常是不好区分,没有明确界限,就是多走半步与一步的关系。严格说来,躁狂有些特征表现,如思维奔逸,脑子里宏大观念点子一个接一个;语言滔滔不绝,“似乎大脑跟舌头在赛跑,但始终赛不过舌头,说话停不下来”,但话题跳跃,一个话题还没有说完又跳到另一个毫不相干的话题;做事虎头蛇尾,耽于空想,做不成事情;对自我估计过高,自我评价不符合实际,不切实际的观念和想法,夸大的观念;超过实际消费能力的疯狂购物,甚至弄到负债,但从来不会想是否有钱还债,觉得钱到时自然会从天上掉下来;睡眠需要减少,但依然精力充沛……等等,有这些典型症状,一般可以确认为躁狂/轻躁狂。

有些似是而非的表现,比如话多、动作多、活跃、兴趣广泛多变,精力过于充沛。。要和病前一贯性格联系起来判断。如果病情性格一直如此,那就不算病态。

笔者现在不是(轻躁)兴奋期,也不是抑郁,而是有点“蔫儿”,抬比较重的东西还是比较轻松,还有经常打蓝球骑车走路,兴趣不是太少,有些无聊,听我说话的人也很少,朋友出去都几乎不叫着我,家里门可罗雀,不知是不是药物的原因,好象有点淡漠沉闷,只关心自己。总的感觉是,不是抑郁,但也好不到哪里?

回复 5# happinesswithme 的帖子

我最近比较闲,都会上网呢。我觉得如果没有稳定5-10年,那么很难知道自己到底是不是痊愈了。我觉得轻躁的底子里还是焦虑和恐惧,同时所爆发出来的那种惊人的能量,之前我将这种能量归结为自己的毅力和自我控制的结果,现在看来其实不是,而是体内激素的一个周期性的调节。而抑郁则是挫败感之后的那种无力和虚无。

所以我在请抑郁的状态中会喜欢看小说,脱离人群,沉浸在自我的世界;而轻躁的时候则会很喜欢干些自以为很有意义的事情。二者还是比较容易区别的,但是想要自己去控制则很难,就像自己拉着自己的头发上空。

学习了,我猜你现在超不过25岁

很高兴在这里看到大家的讨论,这样的讨论能解决我的很大一部分问题。解决了一部分心中的疑惑,也感到了朋友的关心。还有一个没想到的结果是:找到了小刀。

之前,我也一直关注于这个网站,但更多的,可能由于当时处于抑郁状态,我所接收的信息都是负面的。唯有此次,我开始积极的思考这个问题,我终于开始承认自己得的是双相,而不是单纯的抑郁。这里的深层原因大家也许能猜到,我不敢面对双相可能终身伴随的这个事情,而如果只承认抑郁,那表示还有治好,治愈的可能性。我开始摆脱沉迷了自己的抑郁的状态,进一步的认识自己,开始分析得病的原因,如何治疗自己?

在这里,也不想欺瞒大家,我现在的状态可能是轻躁。不过我的轻躁几近于接近正常状态,如果不是与抑郁的强烈反差,以前对双相的深入了解,我会以为自己抑郁又好了。我知道自己忽然从之前的对凡事都很木然的感觉变得开始可以思考问题;从关注内心的消极感受转变得开始关心周围的人;前两天还觉得与人无话可说,到现在却和谁也能说两句;前两天还觉得身体很重,什么也无法做,现在可以很轻松的做起家务了;前两天还觉得生活无味,现在开始变得能感受得到快乐,开始能够笑。由于意识到我是轻躁,我也刻意的少打电话与朋友,坚持一天只打一个打电话,最多不超过两个。我也恢复起一些能正常生活的信心,这里我需要感谢小刀,看了他关于咨询心理医生的贴子给了我很多启示很多帮助,因为,我和小刀朋友的情况实在太象了。我和他相类似的情况差不多有80%甚至更高。无论是小时被爷爷奶奶长大,父母的影响,甚至就连打升级的感觉也是一模一样,还有太多太多就不一一列举了。我似乎从镜子里看到了自己。所以我想找到这个与自己情况几近相同的朋友,希望找到一个伙伴,大家一起努力走出我们我们头顶的乌云,一起相互鼓励,一同面对困难。一起分析分享面对“双相”的感受与感悟。也许隐约接受了双相可能会伴随终生的事实,我也不会强烈的希望我们能完全走出。但是希望,能在大家的努力与坚持下,获得更多相对开心的日子。

留下我的邮箱:happinesswithme@tom.com;交一些深层次的朋友。

回复 9# 销魂流星 的帖子

为什么你会认为我不到25岁?听到这个我很开心,但希望不要是认为我幼稚才猜我这么小的呀! ,我的年龄比这个大。不过,在不抑郁或是轻躁的状态下,我的心理年龄应该比我个年轻吧!爱玩,喜欢浪漫,喜欢过丰富有变化的生活。如果上天给我一个愿望,那我会期望这个世界永远不要有疾病,不论是心理的还是身体的,如果那样,这个世界该多美好啊!

回复 8# 小刀 的帖子

哇,小刀终于出来了,很牵挂呢,一直都好吗?你说的很好,很有启发,谢谢了。以前也很喜欢看你的帖子,心理分析很到位,和适合做心理分析师,呵呵。

我有看过一个分析觉得有道理:为何我们的每次躁-郁发作都看似很突然,好像没有过渡?因为躁狂时候大脑是”超水平运转”,所以能做到很多平时做不到的事情,但能量也被耗竭的很快,等大脑能量完全耗竭,超出所能负担的水平,就自然陷入“转不动”“的能量缺失状态,于是我们抑郁了。这其实是大脑的一种自我保护机制,强制性让大脑休息一下,慢慢恢复。等一段抑郁期过后,大脑能量得到休息补充,又开始活跃,于是慢慢又开始躁狂/轻躁狂。。。。

回复 10# happinesswithme 的帖子

楼主,按你的描述,我觉得你现在不是轻躁狂,基本正常的,因为没有夸张行为、思维出现,也无过度兴奋,还比较冷静。不用过多担心。

其实不必过多纠结于自己到底是轻躁还是正常,只要坚持吃药,最大限度避免复发;同时能坚持做事、工作、学习,做该做的事情就行了,即便真是轻躁又如何?如果轻躁不影响你的工作生活,本来不必管它,很多作家艺术家创作时候都是明显的轻躁狂状态。它唯一不利之处是毕竟病态,所以不会维持太久,必然会转入抑郁。但是我们坚持吃合适的情绪稳定剂,已经最大程度上做好了预防工作,就不用一直纠集于这个问题上,一定要得到一个“澄清说法”不可。以行动为目的,而不是思想为目的,才能最终走出抑郁。我们得病就是因为想太多做太少了,而且凡是思想认知问题都非要探索出一个结果不可,对认知结果过分执著要求,对面对现实问题的行动却被淡化了,行动力不够,我觉得是疾病之所以那么顽固的根本原因。

双相只要合理治疗调节,一样可以治愈(参见本版这个帖子http://www.sunofus.org/bbs/thread-44154-1-1.html ),所以不要为此觉得比单相抑郁患者低一等似的。我听到很多单相抑郁病友说很羡慕双相的,因为我们还有很高兴快乐放松的时候,而他们没有;很多双相朋友又羡慕单相,因为单相朋友好转后可以随意放松自己快乐,不用担心是轻躁,而被迫压抑自己的的快乐。所以真是家家都有难念的经,不论是哪种分型,都各有艰难之处,最后的预后转归跟疾病分型也没有必然关系,有关系的在于有没有合理治疗、有没有坚强和信念去坚持,有没有勇气去面对和接受。共勉。

回复 10# happinesswithme 的帖子

楼主,我感觉你的思绪很清晰,很高兴能与你进行各种关于双向的探讨。事后回想起来,我当时在论坛里写的这些经历和体验,当时是在一种轻微躁狂的状态下写的,当时感觉自己自己好像彻底站立起来了,对未来真的充满了信心。

其实,不断地经历双向,也是一种不断学习和体验的机会。古人云:盈满而亏,水满则溢。股市里的牛熊转变也是毫无征兆,像美国大萧条之前的29年,正好是经济非常好的时候,各届精英都对未来充满了信心。所以想要控制自己的状态,这个是非常难的,比如你从抑郁中走出来,你以为是自己锻炼的结果,其实这可能是表面的原因,更深层的原因还是隐藏在背后。

经历了这么些年的双极的体验,我感觉生活和双向对我来说就好像个蹊跷板,一会高,一会低,不会永远高,也不会永远低,那就可以了。何必一定要一直处在自己的躁狂中的高峰体验中呢,高峰之后一定会是低谷,低谷之后也会是高峰的。那么,能有这个意识也就可以了,可以慢慢地观察自己的状态,而不是试图去控制自己的状态,然后在不断地观察后,那么自然而然会慢慢地进步的。

未来是光明的,道路是曲折的,每一步的方向都要自己去寻找和把握的。

回复 13# 渴望宁静 的帖子

宁静你好,我的近况还好,双向的反复是难免的。