设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我对抑郁的一些感悟

在给朋友的一封信中,我反思了自己抑郁复发的诱因。其中有一段,摘录如下,希望对大家有些启发。

。。。
。。。。
我觉得自己的情况就好比面前有一座大山,自己登了一次没有登过去,而看到别人都过去了,觉得自己也应该能爬过去。
于是一次一次努力,可每次都失败。于是自信心受挫。吃饭也吃不下,睡觉也睡不着。别的什么事情都做不下去了,时间长了,人就崩溃了。
但其实,我面对的本来就是一个悬崖,只有个别攀岩高手上去了。而其他人则是开始绕着山走,找到一条峡谷,没有爬,直接就穿过去了。
还有些人看看,觉得爬山根本就是STUPID的想法,为什么要和自己过不去,所以想都没想,掉头就回去了。
而只有我,做在悬崖前,反思为什么别人能爬上去,而自己不能。把自己搞疯。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
让我知道我不孤单,这种感觉真好。原来这种奇怪的想法不止我一个人有的,谢谢!

.............................................

回复 1# 为什么是我 的帖子

不知道是因为文化、教育或什么原因。我发现很多人喜欢去与一些心中的念头争战。我很佩服大家的勇气,也知道这种征战的艰难之处。可是,心理治疗里面有非常重要的一点就是学会与心中有分歧的矛盾想法和平共存。争斗的结果往往会诱使心中不良想法壮大。
如果知道是很高的山,就尽量避开好了。如果非要爬,也要循序渐进。山不是一天爬上去的。可以一天爬几公里,一月爬一座小峰,一年爬上更高的高度。学会自己把问题分阶段,并且及时给与自己鼓励几公里都是值得鼓励的

回楼上。

站在局外的人永远不会明白当事人的痛苦。
就像我的名字一样“为什么是我”,我有很长一段时间不能接受我自己,为什么我要纠缠在这么问题上,为什么我要怀疑我自己,我也想像别人那样简单的活着。这不是“喜欢”,明白吗?

直到我发现自己的问题,才慢慢开始反省。就像这个山的比喻一样,虽然我在道理上能明白,人生不是只有翻过一座山才能继续前进的,翻山有许多办法,或许,爬山根本就不是唯一选择。但即使是这样,真遇到问题时,还是不能很好的面对,这就好比一个牵线的木偶一样,好多想法就像是条件反射一样。