设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 长风

再议抑郁症与神经症

我觉得5、6条自己比较倾向于抑郁症,其他都是神经症的表现
回复 支持 0 反对 1

原帖由 人生啊 于 09-5-5 21:26 发表
我觉得5、6条自己比较倾向于抑郁症,其他都是神经症的表现

莫对症

原帖由 波波 于 09-5-4 22:49 发表
从长风的帖子里,可以看出他的进步! 他对神经症和抑郁症的阐述比以前已经清楚很多了。 但我对长风所说的自闭症相关观点不敢苟同。如果长风对自闭症有兴趣的话,不妨加深对自闭症知识的学习,否则就 ...

晕,说的你跟个领导似的,还进步。。。。。。我只是偶然想起才说说,我又不是专家,I 服了You!

关于自闭症,我自然不了解,不感兴趣自己也没有得过,只是题目引出

我可没说药物就能完全治疗自闭症啊,我身边有这么个孩子而已,他现在很好。这就好比抑郁症的治疗道理一样啊,有的人药物很快就见效、康复,有的却不是;有的森田疗法得到了康复,有的也没有,很多事情没有绝对的,我们没必要去较真,我的话并没有存在误导撒{commaA11}

莫非以后发表观点时,我要声明一下。。。。。{commaA01}

回复 13# 波波 的帖子

My god

我同意长风所说的,抑郁症与神经症不是一类问题(病)。抑郁症与神经症的区别不仅仅是程度上的区别,我认为两者之间有质的区别。

具体来说,抑郁症确实是一种病,是大脑的间脑机能发生障碍引起的,与神经递质-- ...
波波 发表于 09-5-5 14:05

1.自责:神经症的人在抑郁严重的时候也有很深的自责。
7.情绪:神经症人由于注意力在脑子和体内纠集,对外在的情感刺激不敏感,反映慢。而且情绪单一,易激惹,易冲动。然而抑郁严重时,和抑郁症没太大区别。
以上是我的一点拙见,仅供参考。

7.情绪:神经症人由于注意力在脑子和体内纠集,对外在的情感刺激不敏感,反映慢。而且情绪单一,易激惹,易冲动。然而抑郁严重时,和抑郁症没太大区别。
以 ...
daimon 发表于 2009-9-19 18:36
按照你所说的情况,应该是神经症与抑郁症的共患了。如果出现这种情况,根据我所了解的知识,此时,专家一般先按抑郁症进行治疗,但可以介入心理治疗。

以 ...
daimon 发表于 09-9-19 18:36

神经症的自责多为不应该与应该的对比,不同于抑郁症的自我彻底否定

情绪,同意,纠结就会使能量集中,造成不均衡,以致形成了障碍

神经症的自责是完美主义的表现,对事实不接纳,”应该如此“和”现实如此“的矛盾。
能量消耗在注意力纠集的地方,如胃部,念头,这些都是”坏习惯“而已,确不是随意受意识支配的,不过可以用有目的的行动,和有意识地集中注意力,使注意力活动起来,从束缚中解脱。

又看到了关于精神病抑郁和神经性抑郁同与不同的探讨,虽然过去了这么长时间,但我还是想发表下自己的观点,神经症抑郁好像就是心理疾病了,而抑郁症变成了精神病,但心理疾病和精神疾病实则一个概念,没有本质的区别,都是一个大类,神经质气质程度重了就是抑郁症,气质没那么重就是神经症,就是一个程度的区别。
神经症性抑郁的确是受神经质气质所引起,心理因素占第一位,但百病均由心生,被称作严重精神病抑郁症也属于心理因素引起。现代医学证明,神经症大脑生化也发生了变化,和常人不同,抑郁症也引起了生化变化,可能是比神经症生化变化更严重更复杂一点。    关于真正的抑郁症,一个没有任何外界影响刺激而产生疾病而得抑郁症的人,就是器质性抑郁症吗,是真正的精神病吗,也不见得,就像心脏病,胃病,肝病,肺病,癌症,都好像无一不与人的精神气质相关联的吧。   
      谈森田书籍中关于抑郁症与神经症鉴别的文章,不知道是森田本人的原著还是他人翻译后追加,其中对抑郁症的论述都是具有性格特点的,而且两者性格特点非常相似,很难鉴别,又说严重的抑郁症和神经质很容易鉴别,神经症的人之前比较内向,而抑郁症的人都是比较腼腆,做事热情高,比较正直,比较好动,说明抑郁症的人也比较内向,内省。 文章关于抑郁症的论述很少,也不清楚,很容易让人产生误解,矛盾心理,说明抑郁症本身性格倾向性非常明显,属于精神气质类疾病的典范,我觉得应该归于森田神经质。      抑郁症与神经质症都比较内向,那不是抑郁症也可以通过森田卧床疗法变得外向,从而得到治愈,心机一转,达到忘我的境地,外向者用脑,内向者用心,神经质其实就是用心过度所致,只要变得外向,潜能就源源不断地发挥出来。

又看到了关于精神病抑郁和神经性抑郁同与不同的探讨,虽然过去了这么长时间,但我还是想发表下自己的观点,神经症抑郁好像就是心理疾病了,而抑郁症变成了精神病,但心理疾病和精神疾病实则一个概念,没有本质的区别 ...
Really 发表于 2012-10-21 15:20
看来 Really 是一个对心理学知识较为了解、涉猎较多的人

谢谢您的分享!

我更像是神经症,一直有这种感觉。