设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

别和“伟人”比肩

发现很多人都喜欢举 xxx大艺术家,大作家也有这样那样的精神疾病,原因大概是给自己一个安慰,我也可以成为大家——大艺术家、大作家、大企业家。追根究底是因为什么呢?是心比天高、命比纸薄的不甘吧。

但他们真是因为有病才取得这样的成就吗?
或者我们有着巨大的成为各种大家的潜能或已经很了不起啦但未被他人发觉?
我想不是的,很多谣传的名人伟人的精神病并非病,只是有着一定程度的情感倾向。就算是被确认为精神病的“伟人”,他们也往往是重病之前的或者发作间歇期中创造的伟大成就。
海子临死前几个月写下了《面朝大海,春暖花开》,从中洋溢的感情,我们可以看出是大病初愈后的清明,或者也可能是回光返照。但这只是暂时的,他怀疑个别人要暗杀他、迫害他,从此再也没有好的作品问世直至自杀。
顾城也是如此,后期简直变态,还期望他写出什么好诗呢?
莎士比亚被传吸毒,有人说:英国有那么多人吸食大麻,可只有一个莎士比亚。
尼采一直在抗争,他从与疾病的几次战胜后写下了很多警句。但彻底输给精神分裂症后,你还指望他写出《查拉图斯特拉》《悲剧的诞生》《善恶论》吗?
海明威是个常被病友提起的,可他自杀的原因,却是惧怕已经来到的衰老,他再也写不出《老人与海》那样的作品了。并非是因为他得了精神病才成为了海明威,恰恰相反,精神病让我们失去了海明威……

其实伟人是个很飘渺的称呼,记的有句话“在生活的大森林里,你我都是一片树叶“。你的精彩正是别人没有的,你也是几十万年几千万年里唯一的一个,已经很伟大了。
如果有那样的一个目标,不必跟谁去比,那就跟自己战斗吧,奋斗吧!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
赞同!

说得有道理