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楼主: 夏秋
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:)LOMO!大家把自己手机里的照片发上来!LOMO:)

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31#
发表于 09-4-28 12:42:34 | 只看该作者
原帖由 夏秋 于 09-4-27 22:44 发表
总算风兄回应了一下,我还以为阳光上没有喜欢LOMO的。。。开心

——你注意到了电线杆!我也是对路边的电线杆很有感觉,永远驻立等待的样子。。。;很久以前,曾经也像电线杆一样站在路边等待着。。。


哈哈,当时年少青衫薄啊。
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32#
 楼主| 发表于 09-4-28 13:25:19 | 只看该作者
当年就是突然变成了电线杆子似的,然后一头栽进抑郁里来了。。。

——黑发之岁月流逝
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33#
发表于 09-4-28 13:57:38 | 只看该作者
原帖由 夏秋 于 09-4-28 12:41 发表


昨天在一个帖子里有人说失眠会损害肝脏,不知道是不是会这样。。。

——宁静把手机里的西藏的风景照也发上来吧,期待;


呵呵 谢谢,我拍照技术很烂,手机像素也低,只能是朦胧效果呵呵~~不能和你前面照片相比,等我有空看看能发上来不。。我这手机传照片也麻烦

失眠会影响肝脏--倒没有看到这样的正式结论。我觉得主要是因为人体细胞修复是在半夜1点前完成的,所以若超过这个时间不睡觉,机体受损的细胞很难复原,从而对整个身体健康都不好,会引发身体各个系统的不适,也会包括肝脏吧。。

[ 本帖最后由 渴望宁静 于 09-4-28 13:59 编辑 ]
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34#
发表于 09-4-28 19:39:31 | 只看该作者

我的2006西藏游记(一),附照片

2006年10月18日,周三,我登上本月2号才开通的广州直达拉萨的特快列车,开始孤身进藏的“壮举”  。火车上午10:29准时开出,因为是淡季,人很少,我所在的硬卧车厢只有两个下铺有人,全车只坐了大概三分之一。该次列车是目前国内最先进最高级的,据传造价达两三千万元(由此可见中央对西藏的投入实在太大了啊啊啊),采用德国西门子技术,有防冻、供氧、防紫外线、充电插座等装备,全新的车厢,铺着藏族红花地毯,卫生间和洗漱间都很干净漂亮,有厕纸、自动冲水设备、洗手液、烘干机等。车速很快,一般都在100多KM/小时以上,与广深列车相仿;车上供餐也很好吃。中途停靠长沙、武昌、郑州、西安、兰州、西宁、格尔木、那曲共6个站,从西宁进入青藏铁路,从格尔木进入7月1日刚开通的青藏铁路2期。沿途风景很好看,特别是从格尔木到拉萨的14个小时路途中,经过昆仑山、可可西里无人区、最大的淡水湖——措木湖和一望无际的大草原,很壮观,在可可西里还看到了濒临灭种的藏羚羊。在车上实在很舒服,没有任何不适,很暖和,我也少有地睡得很熟(以往在火车上很难睡着);同车乘客也都很好,大家谈得很愉快,以致58个小时的车程丝毫不感到疲倦和单调,下车时还有点意犹未尽呢!哈。20号晚上19:25,火车竟然提前25分钟抵达拉萨火车站,这在一贯晚点的“铁老大”历史上也可算个小小的“奇迹”了,呵呵:)

大家看到我是一个女孩子旅行,都很照顾,除了问候攀谈,还给我买好多好吃的,像在郑州车站买的煎饺、西安车站买的肉夹馍、各地特产水果红枣……都买双份给我。我推辞不下只好从命,结果我专门在广州买来火车上吃的满满一大袋方便食品全没派上用场,又原封不动带到了拉萨,不由得在心里一次次感叹广东人真是好啊就是好 ……(同车厢的人几乎全是广东人和少许香港人)。不过我专门带去的一袋药物——预防高原反应和感冒腹泻……的药倒派上了大用处,因为在广州就感冒了,这是独自高原旅行的大忌……在休息和观景的间隙,大家就坐在一起聊天,谈西藏,谈旅行,谈人情百态,谈人生事业……还未下火车,大家已成了很好的朋友。

依依不舍下了火车,送别有缘同行的“车友”,来到预订好的酒店。火车上结识了两位广东的伙伴,大家约好一同旅游,所以我的“女子孤身进藏”的“壮举”算是有一半“破产”了,哈哈。不过火车上几乎只有我一个是独自旅游的女孩,博得不少人称赞和佩服,也让俺小小得意了一下,哈。可能从小新疆长大,早就适应了北方气候,虽然拉萨有3500多米的海拔,但我毫无反应,到了酒店睡得很香,明天好好看看拉萨!

想起一位朋友的话:坐火车两大乐事:一是看风景,一是看人,的确如此。只要不赶时间,火车也不太拥挤,我都很喜欢坐火车旅行。有一个靠窗的座位,饱览祖国大好河山,见识形形色色的旅客,有时还能交到朋友……真是一大乐事啊!火车真是一个微缩的小社会和一道流动的风景线,偶喜欢!


[ 本帖最后由 渴望宁静 于 09-4-28 21:42 编辑 ]

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35#
发表于 09-4-28 19:50:53 | 只看该作者

回复 30# 夏秋 的帖子

就是喜欢这个油画效果,原照的构图也很不错。其它几张也拍得很有特色,角度非同一般,希望看到更多作品。
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36#
发表于 09-4-28 20:20:10 | 只看该作者

我的西藏游记(二)

昨天还在为自己身板如此硬朗,在海拔三四千米的高原上毫无不适,吃的香睡的熟而洋洋得意,今早起来就感到头痛,警报??分析原因,该是昨晚酒店没有空调暖气,我洗头着凉所致,于是冲到药店买了头痛药,吃了后很快就恢复了,看来俺在大西北长大的身子骨还是经得起考验的,哈哈,继续得意!:) 可结伴旅游的一位先生就没这么幸运了,可能广东长大,很少去过北方,加上心情紧张,高原反应很重:头晕胸闷、心慌气促,总是很疲倦要睡觉。我们只好将就他,行程被迫拖慢,呜呜~~,要是我一个人出游至少快一倍,所以啊,谁说出游非要和别人结伴才好呢??在保证安全的前提下,一个人旅游多自由潇洒啊!为何大家非要抱着那陈腐的观念不放??俺就爱一个人出去玩,自由自在,不用去将就谁,而且特别锻炼独立能力,哈。我就经过最近几次独自外出旅游,能力和见识得到飞速提高,受益匪浅啊!!

在宾馆大睡一上午,免费早餐也睡掉了,没能去品尝酥油茶。2个游伴当地的朋友来接风,我就跟着蹭吃蹭喝,一顿午饭吃了四百多元,这菜式在广州至多花200多,我们都感叹拉萨的消费可真不低,酒店也贵过广州(因为选择少)。不过那手抓羊排和葱卷肉丝薄饼(类似北京烤鸭的吃法)味道真不错,羊排是拉萨本地羊,很鲜美。午饭后身体不适的朋友被我们强拖去了酒店旁边的大昭寺——藏传佛教的圣地,看到那些在门口磕长头的人群(大家在电视上看过的,就是在垫子上五体投地地磕头,叫长头,分为7个、21个和108个头三种,磕得越多越虔诚),本来我原计划要磕21个头来给家人朋友祈福,但看到很少有汉人磕头,而且那垫子很脏,就放弃了:)大昭寺没有想像的壮观,有点破旧。绕着寺庙顺时针走了一圈,就是有名的步行街了,两边是密密麻麻的藏民摊档卖民族和宗教用品,街上全是熙熙攘攘的藏民,一边走一边转经。给妈妈买了个转经用的转经筒。大昭寺外面就是闻名中外的八角街(又名八廓街),也就是西藏民族手工艺品一条街,因为天冷,后来又下了小雨,人不多,我买了忘记带来的墨镜和遮阳帽(在西藏防紫外线需要),还买了手镯。游伴买了西藏特产的“天珠”挂链和藏刀。本来听说晚上6、7点钟大昭寺内有140个喇嘛念经很好看,我们要去看,可那位身体不适的朋友很想回去休息,只好明天再说了。就坐三轮车回到酒店,在旁边的“巧面坊”吃了沙锅麻辣牛肉面,好香啊!

拉萨就像个小县城,很小,主干道就一两条街,没有高楼,与内地省会城市差距仍然明显。但生活还算方便,24小时自助银行、大影院、网吧等都有,大百货商店里有不少世界名牌产品,八角街旁新建的拉萨影城外面的大屏幕正在放电影《夜宴》的广告,看着很亲切。虽然还没有麦当劳、肯德基入驻,但已经有了“多美丽”和“德克士”炸鸡。酒店、餐馆、商店等地服务态度都不错,藏民也很淳朴。这里四川人很多,一路都遇到四川人,听到四川话,呵呵:)相信随着铁路的开通、与内地人民的沟通越来越多,这里一定会越来越现代化的。

这里跟内地有2小时时差,早上8点相当于内地6点,天才刚亮,所以作息一律后延,一般8点起床,9点半上班,12点才睡觉。吃完晚饭看时间还早,我就来到酒店附近拉萨最大的网吧上网,打开博客写游记,就是现在写下的这些,呵呵。因为没带数据线,所以拍的照片只有回家后再放上来了。人在旅途,感觉不错!

明天——计划一早去布达拉宫参观,然后又去大昭寺看看。后天起可能跟当地旅游团去有“西藏江南”之称的林芝,还有地道西藏高原风光的日喀则旅游,看看雅鲁藏布江,或者远眺珠穆朗玛峰。对了,别忘了一定要去品尝西藏特色的糌粑和酥油茶……不能再睡懒觉了,否则,,,哈哈,游伴要骂我了,,,不写了,快回去睡觉,明天再续!!

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37#
发表于 09-4-28 20:37:38 | 只看该作者
原帖由 夏秋 于 09-4-27 17:43 发表
是啊,我也很惊奇这种树,叫不出名字;墨清可能知道,这种树适应性极强,生长快速,折断叶柄会流出白色汁液,七八月间会结红色放射束球状浆果。。。。
这种树我知道,叫枸树。这种树上到夏天有一种虫,我们喜欢抓来玩,这是小时候的事了,现在好几年没看到这种树了
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38#
发表于 09-4-28 20:44:50 | 只看该作者
来的太晚了,墨清已经介绍了这种树
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39#
发表于 09-4-28 21:01:37 | 只看该作者

西藏游记(三):大昭寺的迷思

晚8点,结束了一天的行程,又来到拉萨的网吧写当天的博客,心里却一直盘旋着问号,大昭寺前的一幕幕会告诉我们什么??

上午阳光普照,来到布达拉宫前买票,却只能买到明天的票了,因为布达拉宫为保护环境,每天限额散客500名,于是我们只好在这里多待一天了。布达拉宫前面有个很大的广场,垂柳依依,湖水清澈,草地清幽,风景不错。广场正中有个类似人民英雄纪念碑的“西藏和平解放纪念碑”,碑前有两尊解放军入藏的雕塑,很雄伟。广场正中和左右两侧各有一尊美丽的白塔,是宗教标志物,很多藏民在这里抚摸、布施、祈福。布达拉宫两侧都是雪山,山顶的积雪闪闪发光。但来到布达拉宫跟前,才发现不如想像的雄伟。它其实是一座宗教博物馆,类似北京的故宫,而不是拜佛应去的宗教胜地,后者属于大昭寺。

中午暖洋洋的天气,我们买票进入大昭寺内参观,当时人很少。无论从外观,还是内部陈设,乍看上去都很普通,跟内地寺庙没有多少不同。幸好我们遇到几个旅游团,跟在后面听讲解,方才了解到庙内藏着很多历史故事和宗教胜迹,收获不小。像寺内的“镇寺之宝”——释迦牟尼12岁等身像,是全球所有佛教徒朝圣的终点,据说是最有灵气的,见它如见佛祖本人,原来四川、青海甚至印度等地的信众一路磕长头朝拜就是为了拜它,真是大开眼界。还有保存至今的精美壁画——布达拉宫落成图、大昭寺建设图等,栩栩如生地描述了布达拉宫和大昭寺的建设历史和沿革,历经这么多年还保存完好,真让人佩服古代藏民的智慧。寺内外国人非常多,看到他们专心倾听藏族翻译们娴熟流利的英语介绍,让人感叹西藏年轻人的文化水平越来越高,西藏的未来就在他们身上!只是寺内供奉的佛像实在太多,除了中土佛教(显宗)也供奉的释迦牟尼、观音、弥勒佛、无量寿佛等大家熟悉的佛像外,还有藏传佛教(密宗)独有的拉萨三尊、欢喜佛、班禅等,以及西藏的历史人物如法王松赞干布和先后嫁给他的尼泊尔公主和大唐文成公主、金城公主等的塑像。一般藏民是逢佛像便拜,并敬奉酥油茶和布施。想到基督教只有耶稣一个偶像,我不由得陷入思考:单神崇拜和多神崇拜,谁更站得住脚呢?

晚上7点半,大昭寺内有喇嘛集体念经。藏族信众们也在6、7点开始每日2次(早晚各一次)的转经活动,有内、中、外三个转经圈,外面是寺外的步行街,里面是大昭寺内,都拿着转经筒一遍遍顺时针走动绕圈,口中念念有词。我们混杂在信众队伍中,看着黑压压的人群,他们木然的动作和眼神,对他们而言这只是个惯常的仪式。出来后又看到那些磕长头的人群,似乎永远在那里磕着没有尽头的头,不知疲倦。同伴悄悄问我:“你说他们那么虔诚,可生活依旧那么贫穷落后,佛祖真的给他们带来幸福了吗??”我无言以对,只说“这是一种信仰吧”。其实,这也是我心中的困惑,关于宗教的意义,这是个大命题……

西藏的天气真是一日三变。刚才还是大太阳,眨眼间就飘起了雪花,气温骤降,大家缩回室内;过了两个小时,太阳竟又出来了,又是暖洋洋的天气;直到7点左右天开始黑,太阳下去了,又颇有点寒冷。爬到大昭寺顶楼——三楼,视野很开阔,附近的布达拉宫和药王山、红山等有名的雪山,以及热闹的步行街和八角街风光都尽收眼底,是拍照的好地方。但也许海拔太高,加上当时下雪寒冷和劳累,我竟突然感到心慌胸闷气促,赶紧坐下休息,一边提醒自己坦然面对,不要慌张,,,好在不久就恢复了,着实虚惊一场:)看来对抗高原反应身体不适的诀窍就在于放松心情、乐观面对,不能紧张焦虑,否则心理因素会加重之。其实生活中其他事情不也都是如此吗?呵呵。走在寺外的八角街上,地摊、大喇叭的叫卖声。。。。就在大昭寺外一门之隔,商业气氛也如此浓厚了。说实话,虽然大家都说拉萨是“圣地”,在这里能感觉与大自然的最为贴近,和神圣的感觉,可我在这里并没感受到多少圣洁,而是被现代商业逐渐腐蚀的一个小城。内地很多寺庙和宗教胜地也大同小异,像少林寺、九华山等,都已“单纯神圣不再”,怎不让人扼腕叹息!

晚饭终于了了心愿,到八角街上的藏族风味餐馆吃了地道的藏餐:酥油茶和糌粑、红烧拉萨鱼、拉萨啤酒等。酥油茶还可以,比较香,刚入口有点异味,再喝就可以适应,但油太多了,喝多了就腻;糌粑是奶油味的,不好吃但还可以接受,但一位同伴反应就很大,几乎吃了一口就感到恶心要吐:(鱼和啤酒都还不错。餐馆内的食客和服务员全是藏族人,几乎没有别的汉人,藏民身上的体味很重,老远就可闻到,我们几乎是捏着鼻子吃完这顿“本地体验餐”的,重在体验嘛,呵呵:)

明天同伴说要租自行车自行游览拉萨城,一天20元随便逛,是个好主意。中午去参观布达拉宫,后天跟团去纳木措一日游(西藏最大的圣湖——天湖所在),以及林芝二日游和日喀则二日游,可沿途饱览雅鲁藏布江风光,要在外面住宿。我要好好休息,养足体力,好好看看真正的西藏高原风光!


[ 本帖最后由 渴望宁静 于 09-4-28 21:24 编辑 ]

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40#
发表于 09-4-28 21:07:18 | 只看该作者
前几天正在想念姐姐的西藏游记,想找个时间再翻翻,没想到姐姐倒自己贴出来了,真好
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41#
发表于 09-4-28 21:08:25 | 只看该作者

西藏游记(四):“西藏江南”林芝行

参加当地旅行社的“林芝二日游”去号称“西藏江南”的林芝游览。全车才7个人,4个来自北京,2个来自唐古拉山,是援藏的重庆干部夫妻;导游是四川人,每年5-10月到这里赚钱,11月后就回家;司机是江苏人,在这里很多年,晒得很黑,外貌完全是西藏人的模样了,大家一直在拿他的“西藏化”取乐。  大家都裹着厚厚的羽绒服,只有我穿的最少,只几件线衣和皮夹克,实在不是我要“凉起超” ,而是走时太匆忙又不想带太厚的行李,想着自己新疆长大不大怕冷吧!结果到这里昼夜温差太大一直在感冒,鼻涕长流。昨晚想着无论如何要买件棉袄上路了,结果还是犯懒缩在酒店没出去,今天只好继续扮作‘凉起超”了。 好在车上暖和,只是路上第一个景点“米拉山口”(拉萨与林芝的交界)海拔有5000多米,狂风大作,着实够冷,我下去上厕所,这里一路上厕所都收费一元(!!) ,而且其脏无比,四面还漏风,大家往往都是被冷出来的,速度奇快,呵呵:) 我流着鼻涕飞奔跑出,旁边一个藏族青年居然对着我大唱“老鼠爱大米”(?!),天!

林芝的景色类似江南,最有名的是巴松错(小贴士:在西藏只要一听到带“错”(措)的地名就必然有湖,听到“拉”则必然有山,比如“拉萨”有红山和药王山),又称“小瑞士”,四周叠翠的丛山环抱着一湖碧水,颇像瑞士阿尔卑斯山的风光。路上还经过有名的“阿沛村”,据说村民当年都是曾任国家领导人的阿沛·阿旺晋美(当初可是西藏有名的大奴隶主呢!)的奴隶,故而得名。不知是否有意安排,村口始终有个长相颇有风度的藏族老大爷和他忠实的老伴坐着迎接过往的车辆,导游特意停下车让我们跟他合照,一位团友下去戴了他的帽子跟他摆了个POSE合了影,当然没忘了事先念着“扎西德勒”(吉祥如意)并双手合十向大爷大妈致意。我就不太礼貌了,下车去参观藏民的小楼(外观看蛮漂亮,据说是为了便于牧民管理,专门由内地资助盖房子把他们从山里请下来居住的,但都关着门无法进去参观),经过那慈眉善目的藏族大妈跟前时她突然对我双手合十致礼并说了句“扎西德勒”,我一时没反应过来就没有回礼,想来那大妈一定盯着我的背影心里想着“这汉族女子怎这么不懂礼的呢,不理俺??” 呵呵,真不好意思哦! 最有趣的是一路上看到很多来自四川老家的招牌:“南充浴池”(真是回家了!说不定就是我们的南充邻居们开的呢,哈)、“遂宁小吃”、“绵阳旅馆”、“成都火锅”……什么的,好像把整个四川搬了个克隆版过来一般,让我倍感亲切又窃笑不止^-^

我这人也怪,在家里不时还闹下失眠什么的,可一上了路就吃嘛嘛香睡嘛嘛熟,更不认床,比在家里能吃能睡多了,看来也许俺前世就是一流浪的命,天生适合在路上奔波,哈! 2个北京来的女团友一个还是出国多年的,不知咋的适应力就那么低,自称来西藏后已饿了三天,因为强烈的高原反应——厌食恶心头昏无力……什么都吃不下,说是就像怀孕反应,特别不能见荤食!:)好像重做了回孕妇,呵呵^-^ 路上伙食安排得不错,林芝特产的菌类——蘑菇、木耳等等特别的鲜美,肉也好吃,可这俩难姐难妹还是没有胃口,其他几个团友胃口也一般,只有我胃口大开,大家都停了筷子我还在积极开动,本来看着剩了那么多好菜又无法打包心疼,还想再多吃点的,可大家尤其那俩难姐妹虎视眈眈好奇盯着我,弄得俺着实不好意思再吃了,只好讪讪停下筷子心里叹着“可惜,浪费粮食是罪过啊!”~~想必那俩姐妹必在心里嘀咕着呢“这位小姐好歹也是从大城市来的,怎么好像多久没吃过大块肉没沾过油水似的,还特别爱吃肥肉??”(爱吃肥肉是我从小的爱好,越肥越爱吃,反正怎么吃也不胖,得意呢!哈) 还有睡觉,大家连同导游都说到一般人上了高原都睡的不踏实,一夜要醒几次,几个团友都这样,据说也是高原反应之一;只有俺一个,来了几天都睡得无比深沉,一挨枕头就睡着,连梦都没一个更不会中间醒了,一夜到大天亮~~特别是在林芝过的这个夜晚,住在当年广东知青集中的八一镇,因林芝海拔低含氧量高,宾馆还有电热毯,比拉萨还睡得香甜,早上无论如何不肯起床,结果被团友左喊又喊才万般不愿地起身,最后一个去吃早饭,成了拖后腿的,呵呵~~看来对我,或者对很多都市人来说,外出旅行都是治疗失眠、过虑、忧郁、食欲不振等等“现代都市病”的良方,原因无他,只因“身体劳累,心就不累!”

林芝游毕,相信了旅行社朋友的话:林芝景色和内地类似,要看原汁原味的西藏风光应该去日喀则。可是日喀则以人文景观为主(日喀则属于后藏-班禅的统治领域,所以主要是班禅的灵塔和行宫寺庙等;而拉萨地区属于前藏-达赖喇嘛的统治领域,所以布达拉宫几乎没有班禅的塑像,全是历届达赖喇嘛的塑像和灵塔),自然景观很一般。我是爱看自然景观的,那就该去最美的纳木措-天湖,去过的团友都说只有那里才能真正感受到心灵的震撼,四周皑皑白雪山峰围绕一池偌大的晶莹碧水,立刻感受到圣洁的感觉!还有路上的“羊八井地热温泉”-独一无二的高原温泉,在海拔几千米的雪峰包围下泡着温暖的泉水那感觉真是不一般!可惜啊可惜,季节不对,大雪封山,已经三天不能进去了,导游说有90%的可能进不去,而且那样的话团费不退的,考虑再三我只好放弃了纳木措之游,把这深深的遗憾留到下次来弥补吧,我想一定会有机会再次进藏的,而且最好是跟朋友一起自驾车好好遍游西藏,还有这次没有机会去的珠穆朗玛峰“朝圣之旅”,下次一同补上!


[ 本帖最后由 渴望宁静 于 09-4-28 21:30 编辑 ]

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42#
发表于 09-4-28 21:12:20 | 只看该作者

回复 42# 绿罗裙 的帖子

呵呵,看来和妹妹心有灵犀,真高兴~~
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43#
发表于 09-4-28 21:15:38 | 只看该作者

西藏游点滴--外国人眼中的西藏、小酒吧的流浪诗人及其他

拉萨的外国游客很多,特别是在布达拉宫和大昭寺,成群结队的外国人打着小旗穿梭来往。在布达拉宫,我看到几个未参团的外国游客在别处都行程匆匆,唯独在经过一个宫殿时,当时一些藏族女工人在维修地面,她们穿着类似迷彩服的工作服一边用工具捣着水泥地面,一边唱着动听的藏族歌曲(听不懂的原生态演唱),配合着统一的肢体动作,很有意思。这些老外特意停了下来,兴趣颇浓的样子,一边指手划脚,兴奋异常,久久不愿离去,我们都走过两个宫殿了,看到他们还在那里指指戳戳一边小声议论,露出莫名甚或不屑的笑容,是猎奇、好奇还是别的什么不得而知。 如果说藏民的歌舞还算具有美感,他们的好奇也可以理解的话,那么大昭寺前外国游客的注意点就不尽如此了,很多游客扛着摄像机专心地拍寺外磕长头的藏民,那肮脏的垫子、久不梳洗的藏民、几乎已郁结成块的头发、麻木机械的动作和眼神……除了那份虔诚让人感慨之外,实在不具有多少美感,因此可以说很多人的心理就是出于猎奇,对这份落后原始的猎奇……听说还有不少外国游客专程来西藏就是为了找到“天葬”、“水葬”的血腥画面拍摄带走,那种心理更是毋庸讳言了  ……说到这两样古老的葬礼风俗,的确血腥可怕,虽然现在已很少有机会看到,但仅听导游口头描述已足够让人心惊 ——原来是要把裸体的死尸大卸八块,拆成365块骨头的,骨头和肉完整分离,其中头骨要打开取出脑髓,如此才能让人“灵魂出窍”,然后再放到天葬台上让“神鹰”啄食或抛到水中让鱼分食。 三天后家属再到天葬台上看,如果骨肉无存,说明死者修行高,生前是个大善人,因此“升天”了;如果骨肉七零八落剩余很多,说明此人生前作恶甚多修行很差……等等。听说拉萨河里的鱼经常以水葬尸体为食,同游的团友们就坚决拒绝吃鱼,害得肉质鲜美的拉萨鱼在餐桌上不见了踪影 ……我们尊重西藏同胞特殊的葬礼传统,虽然的确有些血腥野蛮让人难以接受,可是,如果像某些外国游客那样,以此作为来西藏猎奇的唯一目的,好回国后向国人宣传藏民的野蛮落后,也的确是我们不愿看到的。不过天葬师可是一技术活计,常人做不了呢,需要有丰富的解剖学、医学和宗教学知识,据说正是天葬师的工作促进了藏医学的解剖和医学知识的发展,哈:)听说当地的天葬师要嫁女儿,出了500万元嫁妆也没人敢娶,原因何在?大家猜想吧,呵呵^-^

离开西藏的前天晚上,路上结识的游伴请我去拉萨有名的“背包客旅馆”-八朗学旅馆旁边的“念酒吧”听一场诗歌朗诵会,我好奇地去了。这是家小酒吧,稀稀落落坐着四五桌人,其中两桌是外国人。我们四个单身出来旅行的女孩子坐在一桌,这位要表演的年轻的流浪诗人先跟我们聊了会天,原来他是湖南人,一直在四处流浪做诗,曾在四川某处的山上隐居半年(! ),他写的自费出版的诗集放在桌上请大家看,大家都反映“看不懂”,他则喝了一大瓶拉萨啤酒后方才上台表演,朗诵他那些让人读不懂的诗歌,手舞足蹈之余,有时还激昂地和着伴奏音乐唱起来,非常投入,但是朗诵一会就要下台喝口酒再继续,据说是非如此则没有激情了 ……我看到台下的外国人不时哈哈大笑,好像在看一出滑稽表演,说实话心里很不是滋味,这也是他们“猎奇”的收获之一吗? ……又有两位诗人坐到我们桌边,样子比较深沉些,递出名片原来是《拉萨河》杂志的副主编、拉萨作协副主席,算是有身份的人了,所以有资格不停地摇着头说台上的流浪诗人“有辱诗歌的尊严,我们不赞成他这样做(指在小酒吧朗诵)”。我问这位主编前段时间闹得沸沸扬扬的韩寒和现代诗人们(以赵丽华为首)打嘴仗的事情,他居然一无所知,但说到赵丽华他还是有很多意见,告诉我“诗坛芙蓉”赵诗人“确实是体制内被别人哄抬上去的,所以能当《诗刊》主编,但她的诗歌实在很糟糕”……我们终于就这一点达成了共识,哈:) 这位较有地位的诗人不用流浪了,但还是开了个小杂货店维持生计,不知这是现代诗人的无奈还是一种现实?他最得意的一首诗的节选就印在名片背后,据说是得了什么大奖的,就写在这里请读者们自己评判吧:“青藏高原/我缺氧的心脏没有冻僵/冰雪覆盖着酒杯的荒凉/我的希望始终让我怀想”。

前面似乎说了外国游客朋友们一些坏话,其实咱中国游客们也有些行为有待商榷。像在布达拉宫时,这里是西藏宗教历史的故宫,有很多佛教塑像、典籍和故事,导游讲述得很详尽,但很多游客根本不怎么听,他们的注意力在另外一方面——宫内有历代达赖喇嘛的灵塔(埋骨之处),都修得美轮美奂,表面镶有无数珍贵宝石,比如红宝石、绿松石等等,价值连城。我只听一些游客不停地说“哇,好值钱啊,要是拿去卖能换多少钱啊?” 还缠着导游问这些宝石的具体价值,导游只好苦笑说“请你们去问珠宝行,我确实不清楚,反正都是真的很贵重的”,呵呵! 在大昭寺我也听到了类似的话,是在“镇寺之宝”——释迦牟尼12岁等身像面前,因历年来有钱的信众给它涂了层层金粉,所以也是价值不菲,我听到有人在说“这佛像可真值钱啊,如果拿去换钱……”国人当前的经济头脑可见一斑,在佛教至尊面前也是先想到一个“钱”字!要么就是乱拜一气,根本不管导游解释前面是尊什么佛,代表什么含义,有什么历史掌故讲究,反正是逢佛像便拜,便布施个一毛两毛的,口中念念有词“请佛保佑我……”哪怕是送子观音,一个老年游客也纳头便拜! 我在旁边想“这样乱拜一气,算得虔诚吗?佛祖会保佑吗?”其实这就是国人普遍的信仰的“实用主义”——有需要时才想起所谓的“信仰”。我跟一位团友讨论过这个问题,觉得这就是国内普遍缺少真正信仰的原因之一——很多人信仰什么纯粹出于实用主义,而不是真正的内心的信仰,更别提以此来规范日常行为了。所以看似有很多人烧香拜佛,但真正从内心感兴趣和相信,仔细研读过佛经的有几人?所以我国还是处于信仰缺乏的真空中,人们的行为缺乏约束和顾忌,才造成了那么多社会的乱像 。对比国外像美国,基督教之所以成为国教,是因为人们从内心里信仰并自觉地遵行其规范,所以诚信等品质能较好地推行,跟普遍的信仰不无关系。

西藏之行,感触颇多,就像一部《红楼梦》,有人看见美食华服,有人看见宫廷秘闻,有人看见帅哥美女、男欢女爱,有人看见淫……同样一个西藏,每个人从不同的视角和出发点,看到的也是不同的西藏,得到不同的收获。就像一位同行的游伴,因为在内地官司缠身,来西藏的唯一目的只是祈祷佛祖保佑他度过这一劫,所以一路只奔着大小寺庙去,一去就低头祷告、布施;而我纯粹为散心而去,所以只对自然风景感兴趣,祈望看到纯净的雪山、蓝天和碧绿的湖水,宁静的高原,壮美的草地……只希望大家的收获都是正面的、健康的吧。至少,这里是人类离大自然距离最近的地方,希望在这里得到心灵的震撼,心灵的洗涤。

[ 本帖最后由 渴望宁静 于 09-4-28 21:23 编辑 ]
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 楼主| 发表于 09-4-28 21:31:28 | 只看该作者
谢谢宁静的游记和相片。。。。跟着你去了一趟西藏
——你也是喜欢一个人上路旅行的,我一样在外面吃得进睡得香;照片很好,游记更棒
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45#
发表于 09-4-28 22:00:18 | 只看该作者
宁静的照片拍的好,游记写的更好!

看了这些美文美景,不由得越发蠢蠢欲动了。
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