设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

TO:逝...

童年是灰色的。每每回忆起往事,泪水止不住顺着脸颊滑落,滴到地上,飞到天花板上,更流入到心田。
      之前大家对我的评论都是很好的。只是我掩藏着自己的痛苦,尽量把快乐留给别人。毕竟相由心生,很多东西是掩饰不了的。愁眉哭脸的表情只会给别人造成不好的印象,只会让我由群居变成孤单。
      从小来自父母等诸多主观人士的伤害,让我的童年过的十分压抑。人生已经够艰难的了,十之八九不如意。如果再夹杂着些无中生有之事,受到莫名之伤害,泪水堵住胸口,这样的痛苦估计没有人能理解了。所以我无数次忍耐,无数次的彷徨,无数次的压抑,直到压力感已经满到了颈部。
      工作时候常常失眠,精神极度的萎靡,我用我的身体支撑着自己,哪怕有一丝的希望我都没有放弃。一份工作不如一份工作,直到最后做了一个月的粗活,直到再也没有存活下去的体力。从小就这样没有一个完完全全属于自己的家,没有一个能让我能感受完全安全的地方,所以我不能依靠别人,只能依靠自己。特别是父母没有尽到他们该尽的责任,父亲就不用说了,根本只不过是一个再遥远不过的符号了,他作为一个男人带给我的世界观偏离了多少?母亲呢?虽说给我提供了丰厚的物质条件,更加准确来讲大部分是小姨给的。她带给我更多的是暴力主观的世界。不过欢乐还是有的,只是悲伤远胜过欢乐,没有让我感受那种自然纯真的母爱。很多时候和别人真的不一样,别人眼下的父母之爱都是实实在在的,而我都是幻想出来的。很多时候做错了,都是自己思考,有的时候却也难辨是非。不过还是有着断断续续的关怀,主要来自大姨、小姨的朋友、自己同学和他们父母的关怀等。
       很多热心人士常和我说“你妈妈不容易啊”,“都是为了你啊”,“为了你去的台湾啊”!
       不想辩解,更加不想给自己增加不必要麻烦,便选择了违心的默认。
        语言的力量----人言可畏!   
       在我支撑不下去的时候向亲人们求助过,得到的结论都是一致:“懒惰”,“废了”,“没有药救”,“性格就是这样”等。总之,都是一些很不好的评论。本来就已经非常绝望的我,更加“雪上添霜”。
       换个角度想,他们说这些也是为了我好,毕竟他们不会去说陌路之人。在此向关心我的所有人深深的鞠一个躬,道一声谢谢!
       简单、客观来讲:没有不是的孩子,只有不是的父母;孩子是父母的作品。父母光知道用嘴来教导孩子,自己的行动却与所谓的言论背道而驰,还幻想着孩子将来的伟大成就,那是不可能的。
       最好的方法便是以身作则。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
不要在以别人的看法,不是他们的错,也不是你的错。这是疾病。没有得过的是没有体会的。所以把精力放在治疗上吧。能避开他们生活的话可以试试一段时间

回复 1# 84369187 的帖子

你好!他们对我来说早已经成了那遥远的符号,不妨可以看下我上篇文章。所有的一切都在美好的改变中。谢谢。

楼主,继续写吧,写好了再回头看看……

回复 1# 84369187 的帖子

楼主的妈妈嫁去了台湾?如果是,那是论坛上少见的港台患者家属了。那的确不是个好地方,很多人过去后虽无知环境相对就基本相当于做个保姆而已,不能出去工作,打麻将几乎是唯一的消遣,大陆新娘在那里的地位也很低,我所见就没有几个幸福的。:表示同情,安慰一下

楼主的网名很有意思,是有特殊意义的数字组合吗?比如电话号码之类,呵呵:)

回复 5# 渴望宁静 的帖子

在次非常感谢宁静姐的支持、关怀、理解。其实不然,我妈没去台湾之前就是很能干的,我父母的结合本来就错误,家庭贫富悬殊大,爷爷是县里的财政局长,外婆在浙江是一村干部,后来不知道怎么去了我们那县城,外公是花花公子,取了3个老婆,我外婆是第2任。我妈命运也苦,碰到我父亲是个赌博鬼。那时候我爷爷帮我爸爸买了全县第一辆中巴车,那时候别人的月收入是几十元吧,我父亲一天就能挣300多,小时候我吃穿都是最好的,可是好景不长,父亲染上赌瘾,一发不可收拾,家无宁日。发生了好多事情,至今仍记忆犹新。
   我爷爷帮我妈安排了好多工作,先后是新华书店->城建局->房管所->公交公司,父亲上赌场每天准时报到,我妈都让我远离他,在我记忆深处,我帮爸爸买过几包烟,他帮我洗过一次澡,给过我些钱花。爸爸是个不爱说话的人,只是每每看到他都是叼着根烟,一阵沉默。
    我时常和妈在她朋友(池阿姨)家玩,阿姨对我很好,只是父亲就在对面街的一幢房子里和一群不知所谓的人在那“云雾缭绕”的房间里狂赌。我偶会跑上楼,父亲扔给我些钱,我就出去玩去了。
    想毕当时妈的心情也是极度抑郁的吧,承受着太多的压力。
    后来妈妈在池阿姨家开的养鳖(与新加坡合资)公司当办公室主任,可是在我记忆深处,有次我春游恰到她那边,我们就在妈上班的楼下歇息,我都不敢上去找她。
    这便是从小与妈妈疏远的开始吧。
    妈是个事业心相当强的人,她一边上班,一边和与他们几位阿姨一起开歌友OK厅,基本没空关心我。
    由于当地经济萧条,OK厅盘出去了,公交公司只是挂职,月收入才几百元,难以维持我们的生活,就相继开了餐馆、瓷砖店,生意也萧条。
    随着我的长大,开资也大了,妈妈实在无暇应付了。在同学帮助下七凑八凑的弄些钱就去了台湾。
    当时,妈妈去台湾时候是相对艰难的,所以在我读高中(一中)压力好大、无人照顾、小姨整天打麻将、KTV' 大姨自闭,家里的开资都是我妈妈支付,小姨每天晚上打麻将白天睡觉,我吃饭她还骂我吃饭太大声音把她吵醒了,她经常晚上2-3点还在挂电话,我每天早上6点起来读书,面临高考的压力烦躁不安,可是能如何呢,房子是她买的。她有时候半夜把我拉起来聊天、我不好说不要吵我,我害怕她生气。在这样的情况下妈妈开始在台湾的生活是艰难的,可是通过她的努力慢慢的接触了许多优秀的台湾本土热心人士,妈的工作越来越好。在台北乡村俱乐部等地任职,像我在深圳HEADCALL见到的美国UNCLE THOMAS博士叔叔就是她给我介绍的。我和妈妈的关系一直都是有着再严重不过的代沟。简单来说是没有办法沟通。我受了那么多的委屈,她都不理解。我妈保密性极强,她的任何事我都不会晓得。只是会隐约的了解到些。我就是这么压抑的过着,妈在我面前像座不可逾越的大山。我只有绝对的服从。在家水电费都是需要我去缴,她们两个姨都没管,电费还好在农行就可以去存,水厂上班时间和我上课时间一样,根本没法去缴,直到停水还是没有人管,我那时候才18岁,应付那么多事情,头都快爆炸了,在班级里还负责做些事情管理班费,环城跑摔了缝针,从家里来了小偷后彻底垮了。再也没有体力、心情去应付这些事情。偶尔发脾气还和小姨吵架。再过去的岁月里几乎没有人知道我完整的心情。直到严重抑郁,自杀大家才高度重视。可是我的记忆需要一点一点往回推。因为胸口堵了太多的事情。

回复 5# 渴望宁静 的帖子

那个网名不知道哪里改,也是误打误撞的才弄上那个。可否告知哪里可改呢?

沙发,你在写回忆录

回复 9# 圆圆 的帖子

是的,根本成长太不幸了。所以只能采取倒叙方式。

倾听ING~