设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 波波

关于人格、性格、个性和气质、素质的讨论

回复 13# diliudu 的帖子

可以说这是用我国约定俗成的语言文字来诠释,是本土化的理解。
回复 支持 0 反对 1

我觉得这样的讨论很正常啊,为什么会有人说你走火呢?
波波尝试分析一下吧:0

回复 17# 忠于我心 的帖子

呵呵。。。,长风以为我对理论研究入迷了,故有如此一说。请不要介意。

我是不反对理论方面的东东,而长风倒是好像患上了“理论恐惧症”了

理论是从实践中总结出来的,对实践有指导作用;而实践可以检验理论的正确性并进一步完善理论。这是一个良性的循环。森田疗法的理论就大都是从实践中总结出来的,当然其结合了道家和禅宗方面的理论,所以有些专业人士就认为其过于简单而不屑一顾。其实,这是一种偏见。

基本都是版主们在讨论,我也凑个热闹
我同意这些概念有交叉也有所区别。
记得心理学书籍中定义的气质与人们常说的气质好象不太一样,是指先天的有遗传因素的每个人的特质,分为四大类,似乎是多血质、胆汁质、粘液质、抑郁质。而现实中说一个气质女人,则包含了她的长相、姿态、谈吐、修养等。
至于性格,书中偏向于说它是后天形成的,受环境和教育,当然也受气质影响的。
人格,世俗社会认为是一种人的尊严,但精神范畴好象并不是如此,比如说人格分裂,人格障碍等。
素质嘛,在知识领域好象是中性的,比如身体素质,心理素质,世俗中却带有褒义。
而人们常说某某某个性很强,我认为就是说他争强好胜。

回复 19# yzplq 的帖子

烟云说的不错。

因此,提出来让大家讨论,就可以越辩越明,让大家更充分了解这些概念,特别是我们一般习惯上所理解的意思与心理学书籍中定义的含义的差别,更是需要大家知晓。

谢谢烟云的分享!

“至于性格,书中偏向于说它是后天形成的,受环境和教育,当然也受气质影响的。”我觉得,性格和气质是互相影响的。性格也会受到遗传因素的影响,而不仅仅是后天形成的。

“而人们常说某某某个性很强,我认为就是说他争强好胜。”我认为“个性很强”不仅仅是指“争强好胜”,而是指他某方面的性格特征很明显,可以用“固执”来形容其该方面的性格倾向了。

做人,要有人格,要有尊严;要有主心骨,要有自己的价值核心(价值内核)。如此,才能在思想上自立,能够分辨是非,从而在从别人处吸收引起自己共鸣的精华的同时,不受其糟粕的影响。即可以做到扬弃。

如此一来,我们的人格就可以越来越健全、完善,我们的综合素质不断得到提高。走出心理障碍的过程,就是一个很好的再教育过程,可以不断提高自我,实现自我。

这样,我们的人格、性格、个性、素质和气质都会越来越好,我衷心希望大家都能够进入这个良性循环之中。那样,走出心理的困境那就只是迟早的事情。

望诸君努力,共同提高!!

看来理论的东西大家是不大关注的。自己再学习一次。呵呵。。。

把我的这个帖子转到施教授的宝地,希望能够得到施教授的教诲!

德国作家茨威格的《精神疗法》中有句话,好象是:黑而沉静的女人是气质高贵的。是不是有灌水嫌疑啊

抑郁的女人一定是沉静的,如果着黑装,是不是个个都显很高贵?我没有典型的抑郁,作为旁观者,在我眼中,抑郁的人们都是高贵的。这是我的真话。

自己的帖子没理由不顶