设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请帮我分析一下我老公的情况

我老公是去年夏天发病的,很突然,之前没有什么征兆,就来势汹涌。。。发病前的一个星期他在出差,有几天没有睡好觉,他回来后,我就发现他说话有点不对,有点兴奋,还爱怀疑别人,但我没多想,以为是他累了的原因。两天后,他又陪老外出差,十多个小时的飞行再加上一天的工作后,撑不住了,出现了幻觉,和3,4个小时的意识不清等精神性症状。精神性症状在第二天后就消失了,前后也找了不同的医生看,也被所谓的专家误诊为精分,治疗两个多月后乏力消沉等情况没什么好转,最后找到了一个医生说是抑郁症,按抗抑郁的治疗后,乏力,负面情绪等情况好转,现在还在继续药物治疗。如果是抑郁症 的话,我很想弄清楚是什么原因,因为这个不明白的话,就算好了停了药,也还会复发的。我看到网上说,如果是没有明显的诱因,就可能是内源性的,如果那样的话,是不是就意味着不管用什么方法它还会复发,就会终生用药?还有就是有没有朋友象我老公一样还没有重度抑郁的情况就出现了精神性症状?分析我老公的生活,最明显的原因就是一度工作压力大,和领导关系不好,从小父亲就过世造成他敏感的性格。。。

现在有点事,待会再继续
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
有时候想是什么原因造成的想得我头都大了。他也没有特别的心境恶劣,只是和领导关系不好造成的情绪低落,有时时间很长,有时也就几天。唯一很明显的症状就是乏力和嗜睡,这个有年头了,从99年就开始了。他现在在吃博乐欣一天4粒,再加半片再普乐,吃再普乐是为了改善睡眠的。现在他是在维持期,从他发病到治疗期有半年的时间,有一阵是睡得天昏地暗,后来博乐欣加到6粒,还有氯丙米嗪点滴,乏力改善了。现在药量减了有一个月了,嗜睡的情况又出现了。我现在都弄不明白嗜睡倒底是抑郁引起的还是药物引起的?再说就算是抑郁引起的,那也不能那么大剂量的长期吃抗抑郁的药吧?
我一直想给他做一些辅助的疗法,比如中药,按摩等,但他一点也不配合,说他不信,前一阵给他找了个中医,我软硬兼施地让他吃了有20多副中药,我个人觉得他吃得时候好象精神要好一些,但他不承认。还有按摩,我按求医不如求已的书上的方法,他也不合作,要么不让我按,要么就不配合还说一些气人的话。。。我都不知道怎么办好了。我把工作辞了,把孩子托付给家人,专心陪他康复,可是他总是不听我的,看着他不舒服的样子,我是又急又气。。。
昨天看了网友介绍冯老师研究的书,立刻借来了英文原版的,之前还给他做了铺垫,说抑郁症治愈率低,是因为 没有调整好心态和思维习惯,他一听就生气了,说我给他传达负面情绪.  刚刚看到花开等网友用营养疗法,很想给他试一试,但不知道怎么说服他。。。唉,真是很难啊

如果他自己都不想走出来,不想方设法去尝试走出来,那外力对他的帮助会大打折扣的。心理疾病不同生理方面的疾病,心理疾病是需要患者充分发挥其主观能动性,积极配合治疗才能事半功倍,否则,会事倍功半的。

我建议你不能太着急,可以引导他,但要注意维护好他的自尊心,否则他会抗拒的。

我的看法和意见仅供参考。

最明显的原因就是一度工作压力大,和领导关系不好,从小父亲就过世造成他敏感的性格。。。

楼主所提供的这些信息,至少可以说明,你的先生出现抑郁症,与心理因素和成长是有关的。
    成长持续的负面情绪积累,也是一个人出现抑郁症的原因。
    甚至在强烈的情绪压力下,会出现某些精神分裂症的症状。
    而且就你提供的资料看,以他的个性特点,他内在的心灵世界特点,他可能是一个不愿意接受,承认和面对某些客观现实的人,所以在抑郁症的治疗上,会如此的抗拒
    那么,可以先药物治疗,以及尝试营养疗法看看
    问题的真正好转,也许还是心灵的成长!

回复 4# 波波 的帖子

谢谢波波的回复。他不是不想走出来,但是只对西医的方法认真执行,吃药都不用我提醒,走哪都带着药,怕漏服。而且发展到医生建议他减药,他都很小心,不减,都要我做好几天的工作他才同意一试。他主要是被发作那次吓着了。但他对别的方法就不配合了,昨天用求医不如求已的方法给他按摩,勉强同意开始,按到一半就开始气我,然后就不干了。营养疗法我想试一试,专门去借来了PATRICK的原版书给他看,今天勉强同意说“你就吃死我得了”。我现在都快磨练出来了,气我的时候我也尽量不往心里去,安慰自己说为了女儿我也得忍,虽然有的时候真得很伤心。

你说对了。他就是不愿意或不容易接受现实,到现在还在说,我要是没这个病该多好。。。或者我怎么得了这个病。。。

昨天晚上减了1/4片的再普乐,医行建议的,看现在他的嗜睡是因为药物引起的,还是因为病的原因,今天中午回来又想睡一觉,再等两天看看。自己觉得不一定是药物的原因,因为他的主要症状就是易疲劳。明天准备去按PATRICK的疗法买营养素,今天再好好研究一下。

你要理解他,他实在是很痛苦,我有深刻的体会。我现在也不愿意接受事实,也想自己为什么得这个病。

昨天也因为病的事,同妻子有些不开心。她总怪我悲观的想法太多,我却说她不关心我。结果事后两个人都很后悔,都怪自己不好。

抑郁症不仅影响自己,也影响家庭,夫妻双方都要注意,要有耐心。

回复 9# cooler001 的帖子

谢谢cooler的回复。潜水的时候看过不少你的贴子。是啊,是需要耐心。但是我觉得我算是够有耐心的了,而且为此也做出了很多个人的牺牲。我,一个英国的MASTER,放弃了自己的career,全职在家,全心照顾他,可他自己不配合。。。 我能体会到他的痛苦,因为我知道这是病,不是自己可以控制的,但我只是希望他不要太打击我。。。 现在孩子不在身边,我能全心的照顾,陪他锻炼,开导他。。,但是下个月就要回国接孩子了,我不知道孩子回来后我们能不能应付的了?而且是不是抑郁症会影响到孩子我也不知道,谁有类似的经历?

嗜睡这个症状的出现,有药物本身的作用,在再普乐这个药物的说明中你能看到,你丈夫对西医的治疗态度和坚持,我认为是必要的,他能够坚持服药,从根本上来看,不会有大的反复,他的病情反应可能与工作上关系相对较大。请妥善给予些关心。其他中医按摩等疗法运用,可以渐渐的推广,在做的时候不要太强硬,否则难以接受和适应,按摩的手法是温柔和舒服为标准,首先让他接受得了,然后再慢慢展开,先从局部开始,如足部、四肢、头部等,最好边聊天边操作,再就是心理的抚慰也很重要,希望你多关注心理学知识学习,对他可能会有更多帮助。不能操之过急,说话时不能与之相抵触,这样不利于治疗和康复。治疗过程长,药物副作用这些问题总是不可回避的,先把精神的症状控制住,把其他的手段陆续加入进来,中药的治疗是比较理想,但是服用时不方便,麻烦、不宜接受。但是它对西药的副作用和精神上的症状却有作用,如果能够坚持,会表现的更理想。我觉得你必竟给他做了尝试,希望你能够,做到更多的运用。

回复 10# 所罗门 的帖子

你还是要再理解他。他不配合,或对你发脾气,你仔细想想看,是针对你个人呢?还是针对自己的病?你做的个人牺牲,是很了不起的,是出于爱。但你再想想,你是否觉得做出了牺牲,就要有高回报,你先生就要完全按你的办法,就必须马上好,否则你就失望。

我也同我妻子发脾气,觉得她不理解我。这在忧郁的人是很正常的。但每次发泄过后,心里是无比的懊悔,觉得不应该将自己的忧郁发泄在妻子身上,我想你先生也有同样的感受。

孩子回来,有好处也有不利的地方。一个是家里多了个人,又需要你和你先生的照顾,可以让你和你先生有个注意力转移的地方。同时也可以让你先生从孩子身上体会到朝气,快乐和爱。

我的经验,在我情绪不好的时候,尽量同孩子保持些距离,同时也克制自己,不要在孩子面前流露自己的悲观情绪。

愿你的付出得到回报,让你先生早日好起来!

谢谢wenyan和cooler的回复。减1/4再普乐有两天了,好象嗜睡的情况有点好转,昨天中午只睡了半个小时,今天中午因为要开会所以没法睡,不过看精神还好,就是脸色不太好。中药我估计他是不想喝了,每次喝他都极不情愿。按摩估计也继续不了,他不是觉得我手法或态度有什么问题,他是压根就不相信按摩能起作用。现在唯一同意我做的就是拔火罐,他说他信这个是因为他从小见过。没办法,慢慢磨吧。
这两天研究了Patrick的营养疗法,想试试。刚开始我才说一句,他就开始反对,我早就料到他会这样,就把事先准备好的一堆的试验数据和报告的REFERENCE给他看,他不吭声了。明天就去买来。
孩子的事我现在也拿不准,回来吧气氛应该会好,但是就我一个人要照顾两个人不知道行不行,我自己身体也不是很好,加上最近太累,晚上睡眼也不好,眠浅早醒,也要吃点营养素了。