设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

优秀的才能,更需要有顽强的心---访谈抑郁患者后的体会

我认识很多抑郁症的病人,他们在得病前,都有在事业和工作上卓有成绩,甚至十分优秀。在病区里,我的感受是,如果他们都不得病,这将是世界上最优秀群体的集结。其中有一个是医学院的病理学教授,即使在他治疗数年来,你问他相关的一些知识,他竟然张口就来,可见其惊人的记忆力和学识。他唱的《泉水叮咚响》,我感觉都能达到专业的水准。还有在建筑方面的技术专家,如果不是得病,有多少高楼大厦林立中,又有多少他在其中的身影。走进其中,这简直就是社会各方面的大学堂。他们来自一个优秀的群体,但却得了一个影响他们最深的疾病。在无数次聊天中得知,他们对于疾病的妥协和无奈。
       固然他们有非常优秀的才能,可是社会更需要有综合技能的人,所以说,许多优秀的人才,他们的心理承受指数却不是相当理想,他们有着生性的脆弱性,敏感性。他们在应对诸多的问题时,有着怯懦和胆小。或者有着多疑性,心事重重,排解压力的渠道单一,固闭自守,甚至有的做事冲动,上面那个医学院教授,就是因为文革中不能接受被批斗和游行,他的内心的结至今就一直无法解开,许多专业性强的人,他的认识事物的思想相对较窄,容易冲动,或者说钻牛角尖。还有一个山西的朋友,因为他无法接受他的妻子,有更多的应酬,而采取对自己的残害行为,其实如果他善于和妻子沟通和交流,甚至多谈自己的想法,也许会转变这种不应该的结果。所以说在诸多的病友中,要学会在思想积极的转变观念,不要自以为是,强调多交流,多开拓自己的心理境界。要有一颗能够坚持的信心。固然不能否认你在工作中的成绩,但是如果你在心理上不能健康生活,这也是不完整的,当栏目中提出夸一夸自己很优秀时,我觉得善于找出自己的弱点,也是一种对自己的拯救。因为我们总该面对现实吗?
        在生活中我们不能缺少任何方面的经验和教训,因为我们生活在实际的社会中,更要学会面对各种各样的问题,文革中给某些女干部剃光头,由于不能承受其侮辱,就选择了了结生命。是的,他选择了清白,可是,她也无法看到社会公正的解决。有的人,经历种种打击,百折不挠,学会了忍耐和承受,最后就是阳光就在风雨后吗?社会可能有不公,群体必然就有纠纷,我们是否更该去灵活的处理方式来淡然处之呢?顽强的心,是一颗能够既能经历风雨,又能接受灿烂的心,能接受痛苦的降临,也能接受幸福的突至。这就是平衡的心态。我们不能要求别人怎么样,但我们可以要求自己怎么样?有一个病友,他介绍了他的得病经历,因为他十分有仁义心,经常可怜和帮助那些拾荒的人,甚至他把自己不舍得穿的皮鞋,送给他们,就是这样,他成了别人眼里不折不扣的傻子和疯子,就连他的家人也难以接受和理解,最后由于不被别人所理解,他的心情就抑郁了。如果大家以一颗公正的心来看,他就是当代的雷锋吗?我对他做了首先的肯定,因为这确实是应该值得称赞和宣扬的。可是,现在许多的学雷锋都是更多的图名图力行为。好多是大家所公认的好行为,为什么会招致大家的不当评价呢?因为,在常人眼里,这种经常性的肉包子打狗---有去无回的行为,只有傻子所为,他也由于摆脱不了别人的恶言所向,而最终有一个善良可敬的榜样,而成为一个精神疾患的病人。如果他能够不再意别人的评论,家人再予些支持,也许他会成为斜挎锦带,广泛宣传的新点型。
        在日常生活中,个人的心理起着非常重要的作用,长征,就是一个最显明的例子,他们凭借着能够走出雪山、草地、敌人的包围等重重封锁,其一他们是一群优秀的人,其二他们更是一群能够有顽强信念和信心的人们。缺一不可,我要告诉大家的是,你们很优秀,但是你们更需要有一颗百炼成钢的心。我期待你们都能走出低谷,再次光临你们事业的顶峰。炼就自己的心态和智慧。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
顶一下

楼主说的很好,其实人发泄的方式无非于两种:向外表现于开朗,向内表现于内向,开朗的人很难抑郁,而内向的人则很容易抑郁,我希望我的朋友们都能够表现的开朗一些,遇到难处多向人求助,释放自己的压力这样才能使事情不至于更糟糕。

写得很好。楼主是医生吗? 期待更多好贴。

我们都是需要在最困难的时候,再坚持一下,挺一挺,就过去了。

我觉得问题要分开来看,有些抑郁症者是很优秀,不过也还有很多是一般人而已

常人也有过人之处,对待抑郁症的病人,他们更多的是要给予表扬,他们有缜密的思维和精细的头脑。他们考虑问题复杂,易深思熟虑,而不易脱身,容易陷入某种痛苦和悲哀中去,如果社会给予他们机会的话,他们确实非常优秀和干练。他们之中几乎没有平庸者,而绝大多数出类拔萃,所以我一直在说,这是一个不被重视的群体,如果一旦得以诊治和康复。他们将是造就成功最多的群体,这种优秀,表现是宽广和多面的,所评判的标准也是不同,只要他们能在各自的岗位得心施展,都能成为行业的领军人物,不可低估和小视,这里卧虎藏龙之地。如果不加珍惜和有效利用,他们也可能成为社会的负担和拖累。社会和家庭在这方面,有义务也有权力来对他们进行帮助,但就目前两会议题,还没有看到相关的议题。

回复 1# kingyunyong 的帖子

若我没记错,您曾在我的贴中有过停留!

您是医生吧?要不,不会把我们这些在很多人眼里似另类,而您却能发出对我们如此相知相惜的感怀,以后定会多多聆听您的声音。。。

很赞成您的:“世界上最厉害的武器是微笑,最强大的力量是爱。 ”,就让我们用微笑的态度去面对一切,用爱的力量,为自己保驾护航,开启人生新的篇章!

回复 7# kingyunyong 的帖子

学习了,谢谢楼主分享!

感谢你们的光顾,因为有着对抑郁病患者的接触,并且能较为深切的关注,我认为只要对他们能够多些支持和关爱,能够走出困境,并且从心理到生理都能恢复到常人的状态中来。

写的真好,学习了不让他沉下去,再顶顶

这对我们是一种鼓励啊
凡事都有2面
尽量往好处想吧 不然日子不好过

这样的帖子一定要顶

回复 14# cfansfly 的帖子

我不是希望,但我愿为你们点亮希望,你不要绝望,我要让你们放弃绝望,你不要失望,我要帮你们走出失望。请你们不要怅望,因为你的愿望是恢复到正常。祈望这一天早的到来,请你们坚守对生命的向往。