设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一段抑郁症患者的感受心得

“  这几天北京的天阴沉沉的,对抑郁症者而言这是非常难耐的日子,我们的内心见不到阳光,这讨厌的天气也来笼罩我们。虽然是春意回归的季节,却看不到半点芳菲换然的样子,灰暗铺满了心胸的忧郁,忧愁充满了我的思绪,也许平时我不是悲天悯人的性格,可是在这几天我总被莫名的无乃所充斥着。高兴的事在我的眼里变得淡漠,幸福的事变得几分无聊。感觉不到幸福,更没有快乐和前景,一切一切在我眼里都变得那么平淡如水,我不愿同别人聊天,更不愿接近众人。孤独的内心,只想把自己关到一个密闭的空间。我不愿诉说,甚至不愿畅想未来,在我眼中未来变得苍茫和茫然。生活的时日为何这般难耐,岁月的移动为何这般痛苦。没有了前景和希望,我仿佛在炼狱中苦熬这蹉跎的岁月。我总在想一个问题是,我是不是这个世界上那个多余的人,我的价值变得那样一文不值。有人说请你试图说出你的优点,我苦思明想后,仍然是那么多余。躯体所带来的烦恼更是让我痛不欲生,走出病魔的阴影究竟还有多远,希望的曙光怎么如此渺茫。千万次质问自己的内心,是何种原因招致我如此痛苦呢?我不曾愧对任何人和团体?我不想信因果报应,但痛苦的折磨,还是不停的拷问自己的心灵,基督教上说,我们都是主的孩子,我们来到这个世上,我们都有错误,都要接受主的教化,祈祷过后,内心并没有平静,仍然是歇斯底里的乱想,每一种思考都会使我变得极度的烦恼。时钟的嘀哒之响都仿佛是我最大的搅扰。内心的孤独让我有隔离社会和阻碍交流的机会,害怕别人轻视我,甚至冷眼相看自己,有时候我看到自己不顺眼的人和事,我都抑制不住想管,甚至想打人的想法,内心的冲动和些许起伏,都让自己经历一番又一番高潮,生活中我变得如此单调,如果没有家人陪伴,我都有一种离开这个世界的想法,我感觉不到爱,我也无法给予别人以爱,我变得那么不让人喜欢,我回避我所有的同事,更不愿谈起我的经历,偶尔在一起玩扑克,我也心不在焉,无法投入其中,经常是要么出错牌,要么跟不上别人的步伐。我厌倦了这所有的一切,如果没有家人陪伴和照应,我总认为自己就是一个行尸走肉的人。我不愿意这样,可我却屡次走不出这黑暗的通道。在睡眠中,我总被恶梦惊醒,醒后一阵凉汗,梦中情景如同现实一样,我每天就这样虚度这时光。”

以上一段记录是我对病人的一段转述,病人遭受内心和诸多方面的压力,做为抑郁症患者的家人或者朋友,要给予更多的理解和关怀,我们要善于倾听和回应他们的内心感言。要让他知道在这个世界上有人能读懂他的心声。不要质疑他的想法,更不要试图纠正,因为他们有整套的贯性思维,总认为自己想的是完全正确的,要做好抑郁症病人的家属是非常不容易的,理解、倾听、忍耐、帮助、疏导、关心。用我们的内心来温暖他那颗寒凉的心,让他感受到价值和信念。为了锻炼他们的思维和记忆,我们要学会诱导和提示,他们都有很强的回忆能力,不妨让他讲一些辉煌的过去,通过这样激励来达到肯定自身的目的。他们走出疾病的阴影就是对我们广大患者家人的最好回报,抑郁病绝大多数是可以恢复的,他们的这个群体中好多都是非常优秀的人员,能为这个社会和家庭创造更多的财富。我们要不断的鼓励病人,要顽强、要勇敢,要坚持。在他们身边,我们都是阳光,用我们自身的热来映照这个未被激发的广大群体。我看过好多病友的贴子,都在求救和求助,我的内心也是感到十分的苍凉,因为他们的家人是他身边最先得到救助者,他们的熟视无睹和冷漠将是对患者最大的打击。我并不是希望所有陪伴家人,都成为心理专家,但其码对他的痛苦可以做一倾听和安慰呀?更不要对他冷眼相看,感受不到家人温暖的病人,可能是病情最为严重的。家庭是社会的一份子,从家庭这个最 小单元做起,我们这个社会才能有和谐可言。看着他的眼睛,握住他的手,让他感受到你的爱的传输,就是最为理想的治疗方式之一。

朋友在阳光工程心理互助这个平台,每一友好的回复和提示,都有可能让电脑对方的人感觉温暖和安慰。他会在今晚睡觉中更踏实,因为他又多了一个知心的人,虽然未曾谋面,甚至不知性别,但这一切都不重要,重要的是他感觉有人和他同行。每一份朴实言语的背后,都是今晚最实用的安眠药,阳光心理就是一个看不到的太阳辐射平台,每一个光顾者,都能感觉到阳光普照,遍地温馨。我不是此网站的负责人,但我深感到,有此站有此名就是对广大抑郁症患者的最大救助机构,在这里你不用彷徨,更不用回避自己的是非。
      让生活充满阳光,让真情陪伴左右,让爱回归到你身旁!!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
谢谢对阳光工程的肯定! 希望多多宣传!

支持

恩。这种感觉我也常有的。努力克服中~

很切实,很多人都有过如此感受

写得不错!感谢楼主分享!!

虽然今天阴天依然
但内心涌动

当患者的家人及朋友一点也不容易。我们也需要倾听你们的心声。你们是我们鼓励支持的来源。

很欣赏楼主的分享,有空多来阳光与我们交流。。。我们十分欢迎,也很庆幸患者有你这样的朋友或家人。谢谢你

我愿意在这里点亮希望,也愿意帮助大家看到未来,我的以上所述都是对患者内心的最大注解,要想帮助他们,必须深入到他们的内心,去触及他们封闭的痛苦,他们能走出来需要你关怀,没有家人的鼎立支持,抑郁情绪和症状将是非常不利恢复。只所以走近这个平台,和解读病人的内心世界,就是要说明有家庭的爱,才有他们走出痛苦的希望。请不要忽视家庭的作用。

幸福

别想那么多,快乐的过每一天,因为今天过去了,就不会再有第二个今天了

这个平台真的不错,虽然我才进来几天, 已经很喜欢这里了,仿佛找到了一个港湾, 在这里我可以不用伪装坚强, 不用伪装快乐, 比现实中过得真实. 我已经好很多了,但是探究自己真实的想法, 走到离散阳光最近的地方,还需要继续努力下去. 我也希望自己在这里汲取阳光的同时也能带给别人温暖.

第一步:在这里倒苦水!第二步:帮助别人就是帮助自己!!

king版到底是何方神圣啊~~~着迷。

让生活充满阳光,让真情陪伴左右,让爱回归到你身旁!!!

很多得感受都是那么得熟悉
每个人都有一段故事 都有一段鲜为人知的故事
更有无边得苦痛

今天天气凉爽!!出太阳,高兴!