设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

孟刚老师的书 <谁在强迫我的人生>

由于一位朋友最近强迫复发,虽然以前给他讲过森田理论,但对于强迫的操作我还是没有心得。
目前我对森田有很强的认知,所以方法对我已经不重要了,但达到高度认知之前方法是拐杖,抱着寻求一个可操作的方法的目的,来到的了
孟刚老师在心网的工作室,发现了老师提供的大量免费论文,同时也看到了这本新书,推荐给大家。

<谁在强迫我的人生> 再 版  序

我从事森田疗法研究和临床心理治疗多年,治疗过各种类型的心理疾病患者,深知强迫症治疗的艰难,药物治疗效果很差,各种心理疗法也很难奏效,许多精神病学和心理专家都为之头痛。05年12月,北大六院的崔玉华教授邀请我去北大做森田疗法的学术交流,并主持了一次生活发现会,我讲演完后,一位北京患者非常感动,并送我一本书,孟刚老师的《强迫症改变人生》,当我拿到这本书后,一口气把它读完了。我终于知道,原来,强迫者这个群体有一套独特的语言体系,这套语言体系在我们看来,如同旧社会生意人地下交易的行话,令人莫名其妙,匪夷所思。透过强迫者这套独特的语言体系,你才能触摸到强迫者内心的真实,才能找寻到希奇古怪的症状下潜藏的根源。森田疗法主张的症状不是病,原来还可以有这么新颖独特、令人信服的解释。为什么强迫症患者常常埋怨家人甚至专家不理解他们的痛苦,是因为一个没有经历过强迫之痛的人,包括专家在内,很难走入他们的内心世界。
      这本书的作者是一名普通的高校教师,他没有多少值得炫耀的头衔,他是一个患者,是一个痛苦的探索者,泣血的践行者,他用自己的智慧和不懈的努力,终于自救成功,成了一名醒悟者,一名心理咨询师,他现在埋头于咨询事业,用他独创的治疗理论和方法,为广大的求助者提供帮助。
       作者提出的三个自我理论以及相应的自我心理疗法,是作者融会贯通森田疗法、精神分析疗法、认知疗法和人本主义疗法等多种疗法后,经过自身实践的检验所提炼出来的,尽管从专业的角度看,尚有不完善之处,有些地方也值得商榷,但从效果看,是可以肯定的。
      孟刚老师的咨询没有固定的程序,没有条条框框,用患者所熟知的语言,像老朋友那样与患者交流,但紧紧抓住“认知领悟--接纳--行动”这条主线,适时启发和引导,使患者找到了康复的方向和信心,使患者明白了一个道理:自己才是自己最好的心理医生。许多“走南闯北”的老强迫,经过孟老师的帮助,有的甚至只是认真研读了《强迫症改变人生》这本书,就获得了痊愈和新生。孟刚老师和他的《强迫症改变人生》已经成为一面旗帜,众多的求助者聚集在这面旗帜下,使网上“孟刚心理工作室”的人气节节攀升。
    《 强迫症改变人生》(新版《谁在强迫我的人生》)以自传体的形式,对强迫症进行如此精彩的描述和深刻的分享,可以说填补了国内强迫症研究领域的一项空白。众多的强迫症患者,或有相似经历的读者,所产生的激动和共鸣,完全可以用震撼来形容!有的一边阅读,一边哽咽,以至泪流满面。为什么呢,因为他们终于遇上了知音,遇上了真正懂他们的人!这样的效果,是教科书,是我们这些专家学者所难以企及的。智者出自民间,出自平凡,我对此深信不疑。通过这本书,我懂了作者,也懂了强迫症患者。我郑重向广大强迫症患者,以及正在痛苦中挣扎摸索的心理症患者,推荐孟刚老师的这本呕心沥血之作。

老师的工作室:http://bbs.xlzx.com/index.asp?boardid=113

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
很高兴能为此书作序!

又出新书了吗

很喜欢孟刚老师的这本书,让我领悟到了很多很多,强迫症治疗网站中有很多都在转载。