设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 求行为强迫的康复者给开示

如题请教各位大虾。我是森田疗法的康复者,但对强迫很陌生,希望有这方面的高手能伸出援手,帮助我的一位朋友。

谢谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
乐于帮忙,自身也强迫,看了森田的一些书籍,对强迫也有了一定的了解,不知道大哥的朋友是什么症状~

各种各样的泛化,检查,心瘾,大同小异吧。

谢谢小乐,你如果是行为的话,把QQ号给我,你们的交流或许对他有用。

强迫症自我心理疗法流程

孟刚老师免费分享的方法:

1、了解自己的基本情况,如目前的症状、生活状况、成长经历、病史等。

2、对强迫症的认识,三个自我理论。

3、自我治疗的总体思路:认知——接纳——行动,认知领悟——无条件接纳——积极行动。

4症状处理方法:

觉知——接纳——控制——转移

觉知——分离——控制——转移

你——现实我(自我)。

当症状来临时,马上觉察:强迫来了!若症状比较轻微,可以果断地阻断强迫进程,迅速转移注意力,做该做的事情,对症状实施间接控制。所谓间接控制,是指不直接靠毅力去压制和排斥强迫念头,也不用逻辑推理和分析去获得安全感,而是通过主动去想、去做迫之外的事情,有意义的事情,来达到转移注意力的目的。

若症状严重,转移控制困难,则不要强行控制和转移,此时可采用分离手段,想像自己从症状中分离出来,与真实我对话。即强迫的不是你,而是你的真实我!你要理解和接纳真实我这个孩子,看他玩一会强迫的游戏,等强迫冲动的力量减弱,再实施控制和转移。此时,对症状的态度是既不压制排斥,也不认同和欣赏,即不卷入,不作任何评判,只是观照和陪伴。

当症状没有出现的时候,要把症状看成是真实我的一部分,淡化理想我;积极行动,主动去想、去做强迫之外的事情,有意义的事情,淡化对行为方式的关注,淡化对行为结果的关注,强化对行为内容的关注。通过这样的积极行动,你会发现,渐渐获得安全感了,强迫也渐渐消失了。

对有意义的事情,你希望全情投入,故而三个自我不可分离;对症状的投入不是你所希望的,故需要从症状中分离出来。当强迫严重,症状来势凶猛,患者往往容易稀里糊涂地被拖进去,此时需要及时觉知,及时把理性的现实我从症状中分离,就像一位慈爱的家长,在一旁观看孩子叛逆的、非理性的行为(症状),并无条件宽容与接纳。

5、自我暗示:无条件接纳,无条件宽恕;不悔,不怕,活在当下。

不怕,是一种认识和态度。如果你认为某些东西(包括感觉)非常可怕,那么需要通过认知的改变,了解自己所怕对象的夸张性和虚幻性,树立起不怕的信念。可见,不怕并非让你消除怕的感觉,而指的正是不怕这种怕的感觉(恐惧感),也就是接纳这种感觉。

6、人生态度:价值观与人生观的调整,认识自我——接纳自我——开放自我——表达自我——自我实现——自我超越。

回复 4# xlhljp 的帖子

1023274428我的QQ。但愿能够帮到那朋友。
没有搞懂行为是什么意思.是不是说采用行为疗法?我个人主张掌握森田理论,实施行为疗法这一结合方式,自己也是这样实践的。
5楼的帖说得很好,大哥你可以先推荐他看施旺红或者孟刚老师的书籍,我觉得所有神经症都是大同小异的。

原帖由 乐之路 于 09-2-26 00:09 发表
1023274428我的QQ。但愿能够帮到那朋友。
没有搞懂行为是什么意思.是不是说采用行为疗法?我个人主张掌握森田理论,实施行为疗法这一结合方式,自己也是这样实践的。
5楼的帖说得很好,大哥你可以先推荐他看施旺红 ...

谢谢你的建议。
孟刚老师的书你是在那里买?

行为是指重复动作等

考虑到你还在症中并且症状不同,他目前也比较严重,为了防止泛化,就不让他和你联系了。

谢谢

典型的强迫行为据说很难治。。。。因为他们属于意志薄弱型的人,和咱们不一样。。

洁癖之类神经症也会伴随一些强迫洗手等行为,这个用森田完全可以根治。。

回复 8# xlhljp 的帖子

可以理解,强迫恢复初期,对于一些意志力不是非常坚强的朋友,泛化是个比较严重的问题。
孟老师的书在强迫区置顶贴里就有全文 如果他觉得好,就叫他支持一下正版吧
强迫区的那本是《强迫症改变人生》,现在出了第二版的白金加强版 《谁在强迫你的人生》这本据说有案例分析。祝愿那位病友早日好起来

嗯,看书是很好的方法,可是病症中的人往往精力不能集中,看书对他们很苦难。
受最近拍卖圆明园铜兽首中国律师团的启发。
想找一些康复者的联想方式,方便大家去联系交流,发现了很多群开始很活跃,后来那些积极分子都康复了,也就渐渐的冷淡了。

QQ号,强迫的康复者:
moonfish 发现会最早的强迫走出者之一,在这个论坛曾经成功帮助过“火光”。
他应用的应该以森田疗法为主。