设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水清鱼读月

[随笔日志] 双相?我的女儿我的痛

“她自尊心受挫,道德推理无法趋向成熟,对于自己原本要承担的生活责任感到困难厌烦,长久都找不到或者说无法按照自己的方式去生活.她放弃了继续思考和探索,开始在不同的选择间摇晃,这种不稳定性渐渐渗入到她生活的方方面面,影响她的思维方式,情绪情感和行为表现.”您女儿有相似的方面吗?建议与咨询师探讨。
回复 支持 0 反对 1

“"恰巧相反,你心中充满强烈的矛盾,这个字的字根就是'两者都是'的意思,这个词表明你夹在两种情绪间,左右为难."维柯大夫的话就像是醍醐灌顶,让一向对面谈心不在焉的苏珊娜开始思考:是走还是留;是要理智还是要疯狂;是遵循唯一离开这里的出路,痛苦的改变自己,忍受不满和自己随时喷泻而出的情绪,适应外面哪个有虚假,有欺骗的真实世界,自己一直鄙夷的父母一样,还是什么都不做,继续恣肆无忌的甚或在这个没有约束的不现实的空间随心所欲,像自己喜欢的莉萨这样?”——文章女主角受到触动。
“假如我们失去了孩子,你会怎么样?”“人首先得为自己活着!不管发生什么事,我们都要坚强地活下去。”“哎呀,你们说的话我都听见啦!”可是自那以后,孩子比以前表现积极了,不像以前那样老说什么“没意思”、“感觉不好”之类的话了。
你们这件事与文章女主角情形一样吗?不过我认为,父母能给与的触动是有限的,去学校,走出家里的安逸环境,却容易获得足够的触动。不过,自己打心底明白父母的辛劳,是种十分持久的动力。

回到疗养院,苏珊娜充满了自责,经历过自杀的她能深切地体会她的痛苦."我知道那种一心想死的感觉,我知道那种连微笑都会心痛的感觉;知道那种格格不入的感觉;知道那种想要杀死心魔,却无能为力的痛苦."她第一次向薇尔护士坦诚了自己内心的挣扎。她苦苦思索,探询但是没有结果,结果自己的内心反而为这种探索而苦,怀抱着痛苦的苏珊娜旧如深陷泥淖,往上努力却越陷越深,结果陷入一片混沌.虽然她想要真实,但真实不是以伤害他人为代价的,每个人都需要一合理的方式与他人交流.
       经历了戴西的死苏珊娜终于勇敢地踏出了第一步,她开始面对自己内心真实的声音.她积极配合治疗,与治疗师良好互动,倾吐自己的所思所想.采纳了薇尔的建议,开始在笔记本上写下自己的各种想法,整理自己的思绪,面对并且接纳自我.
      女主角受到真正的触动,“她开始面对自己内心真实的声音.她积极配合治疗,与治疗师良好互动,”,最后治愈了!呵呵...

我患有躁郁症,又称为双相(向)障碍 ,在那些资料中,如果把双相或躁郁替换为边缘性人格是否也适用呢?我想有一部分是。我回去找了一下关于躁郁的东西。将其中认为对您有帮助的总结出来,分为三部分。祝愿您的女儿早日康复!
    这三部分是:一、可以考虑的问题。二、医学知识。三、真实例子。

一、可以考虑的问题
推荐帖子:躁郁症问答  http://www.sunofus.org/bbs/thread-6137-1-28.html
     1.请问要如何与患有躁郁症的朋友相处?何为躁郁症?躁郁症有什么症状?身体外观是否看得出来?如本身有躁郁症的症状,该如何改善?请问燥郁症可否完全根治?是否会遗传给下一代?
    2.我在八年前被诊断出有躁郁症,目前由药物在控制中,整体感觉尚称良好,但偶尔会出现情绪低潮,不敢出门,甚至不敢正视他人的眼睛,变得很敏感,这是否为发病前兆?我目前有着幸福的家庭,可爱的孩子,不错的人际关系,我很担心万一发病,因为八年前的记忆,真的令我害怕,请问:(1).该病是否有机会痊愈?药物是否有机会减量?(2).该病遗传的可能性为何? (3).只要情绪不好,就担心是否为发病,这样的观念是否正确?

二、医学知识
    1.边缘型人格障碍:以反复无常的情绪变化行为不稳定为主要特点。这种人不能控制自己的感情,常发怒闹脾气。他们一会儿可以跟人好得不得了,一会儿则翻脸不认人。因此,常与周围人发生矛盾,以致人际关系紧张。他们时而情绪反常,时而恢复正常。常做出一些冲动行为,无法预料的破坏行为。他们不能正确地对待自己、判断自己,常感到孤独、抑郁及害怕独处。
     看到上面这些也不必担心,依我看,对照这些情况,留心女儿的表现,发现有上述某一点的苗头时,就可以提醒女儿节制行为,自己也可以协助女儿去控制。那时不是她真实的自己,是病期的表现,症状缓解后就会消失,再提起时,倒是很可能会对之害羞。哈姆雷特有一段独白,大意是“今晚再忍忍吧,那么,明晚就会容易一些了!”相信一次次忍耐之后,您女儿的一些行为会逐渐减轻。
    2.躁鬱症上学、工作、恋爱问答
    躁鬱症是一種情緒控制失調,它會影響一個人的社會生活與生理功能。當躁發生時,會感覺自己有很多精力、理想、衝勁,做很多,甚至徹夜未眠;而鬱時情緒變為低落、灰色想法,甚至有自殺的慾念,因此越早就醫治療效果會更好,尤其與醫療人員合作,配合持續治療,會有不錯的控制,可尋找情緒平衡點,可著手原有生活步調。
   (1)躁鬱症病人能繼續上學嗎?
  是可以,但需要醫療人員及家人共同評估病人的能力及身心狀況,若病情穩定可計劃復學的準備,宜採漸近的訓練的方式,家人應注意病人在校的適應情形,給予適當的關懷,必要時請老師給予協助;此外,家人不能過於要求病人或對他期望過高,應重視病人本身的能力,必要時要讓病人了解他的情況及接受自己疾病的影響,降低復學與升學的標準,因为人生有很多方式可選擇。
   (2)病人能工作嗎?
   工作是正常生活中的主要部份,病人若整天無所事事,生活懶散,反而容易造成生活功能的退化,因此能讓病人從事工作的機會,即使是簡易的工作,也是很好的復健治療方式,醫護人員及家人應共同協助病人對疾病有正確的認識,鼓勵病人從事壓力較少,或簡單的工作,最好能在熟悉的環境中工作,建立起自信心;病患在謀求工作時也不需要期望太高,對自己反而更多挫折,這時候家人最好也儘量了解病人工作的情形,隨時發現問題並給予正確的指導,當病人遭遇挫折時給予支持與關懷。
   (3)交友與婚姻觀
  康復的病人可與同性異性朋友交往,拓展生活情趣,是否要告訴對方病情?剛交往交往之初,不必急著告訴對方病情,交往一段時間,雙方互相認識可傳達自己曾因精神不適而接受治療,但目前已逐漸轉好,讓對方漸漸的瞭解與接受,此階段家人應對病人付出更多關懷與更大的心理支持,若不幸對方不能接受以致失去友誼家人應給予安慰與信心,鼓勵他重新振作,尋求更理想的朋友,不要以生病為理由而自暴自棄。交男女朋友也是如此,不要認為現在病情穩定而隱瞞對方,有些傳聞說未婚的精神病患只要結了婚,沖個喜,病就會好,這是無學理依據,在臨床上發現此種情況反而造成往後的困擾與衝突,對病人更是不利。(我觉得这一点尤其值得您认真考虑。)
    3.治疗须知:
   (1) 症状消失,但社会功能未必完全恢复:
     虽然躁郁症状可以完全缓解,但国内外的研究均发现约有三分之一的病患有功能退化,通常以认知功能与社会适应力为主要障碍,以致影响其职业表现,维持感情婚姻功能以及人际关系。
   (2) 躁郁症也需要非药物的‘精神治疗’:
     躁郁症个案发病後,即使症状完全缓解但仍必须面对长期服药的困扰,再复发的威胁或上述的社会适应问题,因此个案除了药物以外,其所面临的心理困扰并非单凭药物治疗即可解决.所以针对发病後的环境适应,心理治疗都将有助於提升个案的适应力。
   (3)持续评估以降低自杀的危险性:
    躁郁症是所有精神疾病的自杀最高危险群。自杀与前述之社会功能退化有关,工作适应障碍以及感情婚姻困扰为主要危险因素。
   (4)‘用药’必须考虑不破坏病患的生活品质:
    躁郁症患者急性躁期常投以抗焦虑剂和抗精神病剂,但通常不须长期服用.为促进病患的药物配合度,对於已经症状缓解的病患,必须尽量简化其服用药物的频率以及种类,长期服用情绪稳定剂者也可考虑进行每周1-2天的药物假期(drug holiday),这些措施不但有助於提升其配合度,也能减少长期服药对病患生活品质的影响.

三、真实例子
    没有什么理论比身边的真实例子更有说服力。阳光论坛十分丰富,从来不缺乏在疾病面前冷静睿智的朋友。下面例子的主角就是双向论坛的一位才女,佩服她的所思所想,她是我的榜样。盗用她的故事,没有得到同意,希望不要责怪。

思考:
    在双相中怎样学习?大学中易诱发躁郁的事件有哪些,怎样应对才能使心理反应达到最优?你收集诱发躁郁事件的案例和应对方法有哪些?
   怎样面对无名之火和安静下来后的恼火记忆?     本来想安静下来找个地方念书复习准备考试,可是昨天发生的不愉快的事(上课前和课间两个我根本不认识的男生在我旁边嘲笑我,我也不知道是什么内容,弄的我很没面子,但是又没法发火,但又想到这种事发展下去会有群众性,或许原来就有一些群众性只是我以前感觉很好所以没发现,但又实在想不到是什么原因,反正一大团无名之火在胸中燃烧,没处发泄又没法倾诉又没发解决,后来我只是问了那个让我难堪的男生的名字,也就是整个事件我唯一清楚的地方,一想起整件事就火)又浮现在脑海里,去想吧,钻牛角尖越想越愤怒,不想吧一边念书一边又要压抑着联想与愤怒书又读不进去,心情又压抑.而且今天考场上我都因为想这件心事而分心了做的很慢. 如果去放松,只是暂时的愉快和逃避,在安静下来一个人的时候心情又会很不好.而且有一种为了逃避而愉快的感觉,也不可能真开心起来. 我想我只有解决了这件事心里才会平息, 可是又实在不知道怎么做才能降低我的怒火和对事态发展的忧虑.我该怎么做?我知道人的精力是有限的,只有心灵平静才可以有所成就,现在我该怎么办?(生活中富有心理学的头脑)
    您对幸福的定义是什么?
    人生一世,始终照亮我们内心的是对幸福的渴望和追求。
在您心中,幸福是什么样的呢?
   有什么好方法应对或降低双相对工作造成的影响?
   躁郁如果对工作造成影响怎么办?同事和老板会用另类眼神看待?那么男朋友或者爱人那一关怎么过呢?还有男方的父母亲戚?现在生病,无非是补考什么的,以后就是丢饭碗或者在别人怪异的眼神下熬日子了。

体会:不过后来在阳光上看了很多,也自我检讨了很多,还发表了很多感想,现在的我人生的追求只想拥有一份稳定健康的情绪,而不是名利。我想事情的方式也由理想化变成了理性化。我变了很多,是不是该感谢双相给我这个机会停下来冷静的从头思考。不过如果不是双相,而是另一种方式来让我醒悟,我也许会更开心吧。(才明白电影《移魂女郎》的那句影评“影片结尾,苏珊娜(主人公)坐着那辆载她来到克雷摩尔(住院的地方)的车重新驶向人生的旅途.她的人生就像是只停顿了一下,但她已完全不同。  ”)

感悟——遭遇躁郁,我们所能做的:
(1)多吃牛奶、豆奶、鱼类,少吃玉米;
(2)定时与医生接触,根据自己情况在医生指导下灵活掌握药量;
(3)自信,以正常为目标,不要对成功等面子问题太过执着。不去追逐高压高能力的项目,但如果是应做的,就应一步一步做好,顺应自然,为所当为;
(4)建立良好的人际支持网络(不过具体行动该如何呢?);
(5)提高自己的心理素质。要增强对应激事件的免疫能力,这样才不至于一次比一次厉害,都用躁郁做逃避问题的挡箭牌。想得开,接受一切残忍的事实。遭遇挫折时要马上转移到自己兴趣的目标上,等心理完全接受后再面对,看看自己能做些什么,然后忘却。

病因:我想我的火种就是逃避本身吧
    我在潜意识里建立了一个自己理想的世界,当现实世界的许多东西跟我原本认定的条件的不一样,以及别人对我的态度和我想象的不一致,我就会感觉到一个反差,但是我没有去积极的面对和解决它,而是找一些或编一些让自己堂而皇之的理由解释这些,然后堂而皇之的合理化这些矛盾不管它,或者选择到一些自己不太了解的自认为理想的环境中去,或者立了一些看上去很美实际上但我并没有能力或没有热情达到或是根本没条件实现或没实践的可能的解决办法,所以事情实际上并没有解决,但下一次矛盾再次发生时,我的潜意识很害怕那些不好的猜想成为事实,但事实又无可挽回的证实了我害怕的事情,而我又把这些害怕压抑在心里,当这些压抑到了再也不能堆积的时候,我都不知道自己该怎么解决了,头脑就不停的回放,夸大痛苦和危险性,偏执的愤怒的对待所有的事。然后再把这些偏执的观点带到看人看物上。不断的逃避,也不断的积累压抑和愤怒。后来睡不好找医生,开了安眠药附带抗忧郁药,说是早晨提神用的,结果提神就提过头了。
后来读马哲,发现我犯了孤立静止的看待问题的错误,而且解决问题只评主观感觉,没有按客观规律认事和办事,也没有按实践来认识世界和改造世界。
    但我现在依然没有什么安全感,学业虽然没什么荒废(其实是一直都在吃老本),但除了应付考试没有更多的所得,而且应试的能力也没有以前那么让自己感到自豪,所以现在正在努力的提高自己的学业,毕竟以前的高度是我要努力一段时间才能够的着的,虽然不知到自己本该过的怎么样,但现在已经不会像以前那样老是把自己和曾经比自己差但后来时事扭转反差的让人不甘心的人相比,只要能找回自己原来樱木花道那初生牛犊不怕虎的无知者无畏,单细胞但天生乐天派,没有理想不知道具体方向却总是充满热情的身影,我觉得就足够了。不要让一次失败导致另一次失败才是关键。

水清鱼读月老师,您好!不知您看到我的短消息否?

其实我认为楼主来这里是撒盐的

但每当我看到她无所事事地转悠,尤其是看到她抽烟时,我就会感到特别不舒服,看不惯,甚至痛恨。我是不是太没耐心了?在抽烟的问题上,我甚至跟她发生过正面冲突。也许是代沟吧,在我和她爸爸看来,女孩子抽烟就跟社会上那些二流子无异。
我跟孩子说:在外人面前,你生病我们觉得是件正常的事情,但你抽烟会让我们感到无地自容,以此为耻!

楼主:你的这些想法过于迂腐守旧。不必把一种饮食习惯联想为一种道德或者格调定位。就比方有的人说:爱吃肉的人修养不好,吃素才高峰亮节。这是完全没有必要的。抽烟不是一种二流子行为,更多的是对身体的伤害。世道变了,信息这么丰富,一方面你在家抱死理,认为抽烟的女孩没脸见人,另一方面多少美女作家在鼓吹抽烟的女人有魅力有气质,是红颜知己。。。。。你那套说教哪顶得住传媒的地毯式轰炸啊。而且你女儿本来就想法特立独行逆反父母,她是不是在乎被人认为二流子还有待确证呢。

你女儿现在年青,经得住折腾。抽烟、熬夜、日夜伤感都是青春年少的大学生常有的事情。过几年她体力下降,就自会爱惜自己了。我有好多女的好朋友读大学时都抽烟。毕业以后工作压力大,体质下降,大家都乖乖的不抽烟了。而且说实话,也没几个人歧视她们。不妨在她生病的时候趁热打铁说明一下抽烟对整个身体的伤害,以事实为依据更有说服力。

呵呵。仅供参考。

虚空老师,“撒盐”是什么意思啊?对不起,我还不懂这些行话呢!不过我要谢谢你的关注!谢谢!