设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

从马加爵的经历看待我们自身地心理健康问题

马加爵落网了,我认真地看了他的个人经历,感到触目惊心,不仅仅是他杀人的前后,还有他性格逐渐形成的过程,从中多少看到一些自己的影子,当然,我和他的气质不同,走向的是另一条道路,抑郁。伤害的不是别人,而是自己。但是一个共同的问题就是心理问题。这样或者那样的原因导致心理逐渐扭曲,而社会在关键时候给与的只有冷漠和嘲讽,于是发生了不希望发生的一切。

以下是转载tom的报道。

晨报讯昨晚7时30分左右,云南大学“2·23”血案重大嫌犯马加爵在海南三亚市河西区落网。大约晚上11时,经过指纹比对鉴定,确认无误。

晚上11时,晨报记者第一时间电话连线几天前刚刚采访的马加爵的家人———远在广西宾阳县宾州镇的父亲马建夫,以及母亲李凤英。知道儿子被抓的消息后,老人出乎意料地镇静:“这是迟早的事。”老人告诉晨报记者,他现在迫切想见到儿子,就只想问他一句话:“儿子,你为什么要这样做?”

昨晚10时左右,马建夫老两口正准备睡觉。突然,马加爵在云南大学的一个老乡打来电话,说马加爵被抓住了。得到儿子被抓的消息,马建夫说他当时的心情很复杂但又平静许多,“他应该为自己做的事情负责,他一天在逃,我们也很难受”。但在最初,马建夫说他并没有马上将这个消息告知马加爵的母亲,因为爱人为了儿子的事已经大病过一场,前天刚从医院回来。“我怕她受不了,万一再出个什么三长两短……”

躺在床上的李凤英觉察到了丈夫的异常,问马建夫:“是不是儿子被抓了,你告诉我呀!”马建夫点了点头。李凤英听后当即晕倒在床。

这一消息昨晚在云南大学传开后,该校学生表示,潜逃已久的疑犯终于被抓获归案,大家“很兴奋,如释重负”。

公安部刑侦局一直负责该案侦破的处长说,经过三亚警方对马加爵的初步审查,马交代了因与4名被害同学发生矛盾,为报复泄愤,先后将4名同学杀害。

公安部刑侦局负责人说,公安部做出的对举报人奖赏20万元的承诺将予以兑现,奖金可以由三亚警方和公安部共同支付。

杀害4名室友后亡命天涯

春天来了,春城昆明却因为一起罕见的血案“花容失色”。

云大公安处参与办案的某警官向晨报记者透露,马加爵先后分多次动手将4名室友杀害,其中3名在2月14日情人节前被他陆续杀害。因为就在这天,被害人邵瑞杰的女朋友突然发现自己的男朋友不见了,她去男友的宿舍找了几次,但都没有找到。

龚博最后一个被杀害,时间是2月15日。这天下午,有同学发现马加爵跑到隔壁宿舍,叫正在打扑克的龚博回自己的宿舍,说:“我们那里三缺一,回去吧。”龚博同意了,跟马加爵回到自己的宿舍,后来就再也没有出来过,而马加爵的身影从这天起就再也没有在云大鼎新公寓周围出现。

第一个发现此案的是云大的宿舍管理员潘婕。2月23日上午,马加爵寝室另外两名同学这天向她报告说“寝室有一种怪味”,并让潘婕抽空去看看。中午,潘婕和校保安尹俊融一起去了他们所在的6栋317寝室。

起先,他们以为怪味是从死老鼠身上散发出来的,几个人便开始在宿舍的角床底下、门背后、衣柜旁搜寻,结果什么也没有发现。这时,潘婕顺势拉了把旁边一人高的衣柜,一股恶心的气味冲她喷过来,接着一条死人的腿从柜子里掉了出来……

一个大学生“屠夫”的成长 高中时迷上武侠小说

1997年,马加爵考进了宾阳中学,这是一所百年名校,是广西16所重点高中之一。他的同学不全是来自附近农村,很多都来自外县市,马加爵对世界的看法开始发生变化,他不再像以前那样拼命学习。

跟他在一个宿舍住过的黄俭说,马加爵陶醉在武侠小说的世界里。到了周末,他也不再像以前那样回家度过,而是躺在宿舍里翻看一本本武侠小说。他的不善交际变得更加明显,虽然跟同学们的关系相处得还算融洽,但他没有一个知心朋友。“我没有见到他和谁很铁地在一起。”黄俭说。

或许,他外表的变化给交友带来了一定的障碍。他的身体在高中变得很粗壮,脸型由圆成方,嘴唇变厚,眼睛深陷,额头外凸,显得有些凶狠,而且很少露出笑容,给人难以接近的印象。于是,大多数人只是跟他表面上过得去,从不深交。本身的不善言辞,更使得他在高中几年与女同学的谈话少得可怜。

就像很多学生因为家庭条件穷困而产生自卑心理一样,马加爵也被这种情形所改变。同学们很少见到他打荤菜,他总穿着旧衣裳。“从高一到高三前半学期,他有点破罐子破摔的样子,可以说是混过来的,有时候还会买两瓶啤酒到宿舍喝着解闷。”黄俭回忆。

他躲开了集体的圈子,逐渐远离了同学。人多的地方,他顶多去去篮球场上,在那里随意玩玩投篮,也不参加分队的比赛。他的成绩不再名列前茅,班上70多人,他一般排在50名之后。“一开始,同学们认为他很厉害,初中就得过全国竞赛的大奖,到后来都认定他不行了,肯定考不上大学。”黄俭说。

这一切的改变,马加爵的父母并不清楚。

一次突然出走

或许意识到自己高考希望渺茫,马加爵在高三那年情绪出现了巨大波动。1999年11月,他没有向任何人说明就离开了宾阳中学。没有人知道他去了哪里,直到几天后,同学才将此事向学校汇报,并到公安局备了案。

他的老师、同学,还有公安人员以及他的家人开始四处寻找,方圆好几里贴了有他画像的寻人启事,结果一点音讯都没有。同学们甚至判断他可能会轻生,于是就到学校周围的枯井、沟壑中去找他的尸体。马加爵的父母为此差点精神崩溃,但他们只能在泪水中等待,一个星期后还没有儿子的消息,他们以为儿子永远不会回来了。

这个时候,马加爵竟然被关在50公里外贵港市的一家派出所内,他是带着20元钱去的。后来,他对此的解释是,他没有见过大海,贵港的名字听上去像在海边,他就去了。他的高中班主任卢利铭说,大家都认为他的解释不是心里话,真正的动机并不那么简单。

在他到贵港的第一天深夜就被关了进去,总共在里面待了一星期。进去前,他一个人正在深夜的街道上游荡,当时他口袋里只剩10元钱。当他发现有两个巡警向他走近时,错以为他们要抓他,一下子变得惊慌失措,转身就逃。巡警见状,就拼命地追赶,终于在一个转弯处将他逮住,并带回了派出所。

第一次进派出所,马加爵惊呆了,话都说不清楚。警察因为弄不清他的身份就先把他关了起来,直到马加爵把自己的身份讲清后重新回到学校,才结束了这场出走风波。学校为此给了他处分。

经过这件事情,马加爵如醍醐灌顶,一改高中几年浑浑噩噩的生活,发了疯地恶补以前拉下的课,而凭着最后这半年的努力,他竟然考上大学,而且成绩排在班上第四名。“实际上,按照他的成绩当时都可以上哈尔滨工业大学。”班主任卢利铭说。

因为他后来拼命苦读,且如愿考上大学,他的家人便没有深入追问他那次突然出走的真相。他用成绩继续掩盖着他性格上某些缺陷。

大学时性格扭曲

按照马加爵父亲的意愿,儿子应该考一所军校,这样他的未来就不用家人多操心。但马加爵在大学志愿的选择上听取了高中老师的意见,觉得上一所好的院校、选择一个前沿热门的专业比上军校更有前途。

2000年9月,马加爵在父亲马建夫的陪伴下到他亲自挑中的云南大学报到,他也非常喜欢生物技术专业。父子俩带上了家里的全部积蓄———6000元存款,除了留下回去的车费,马建夫将剩余的钱都交给儿子。这是他为儿子大学4年提供的最大一笔费用,之后,儿子没有向他开口要过一分钱,但他断断续续给儿子邮寄了几次生活费。“我给他的钱总共不超过1万元。”马建夫说,“他不要钱,说有助学贷款,他还在打零工挣钱。”

大一时,寡言少语的马加爵试图改变自己孤僻的个性,融入大学的文化。他的一位不愿意透露姓名的同学说,看其他同学幽默地开玩笑,他有时也想表现一番,结果往往弄巧成拙,反而让大家觉得他很可笑,情况越来越糟糕。他开始怀疑一切,变得有些神经兮兮,而且脾气越发暴躁乖戾。

和室友积怨越来越深

有时其他人在宿舍一起说笑,他就认为笑声中包含对他的嘲弄,为此少不了动怒、吵架、摔门。逐渐,他说话的次数越来越少,发脾气的叫声却越来越大。伴随时间的推移,他同寝室室友之间的积怨越来越深,严重时他甚至动手打人。

“大家都觉得他心理有问题,每次同别人闹不愉快,他从不反思自己,总认为是别人找他麻烦。后来,大家只能以远离的方式对待他,但绝没有料到他会如此极端。”马加爵的一位同学说,“一段时间里,不被别人接纳的他变得不羁与反叛。”

他独来独往,没有参加过任何社团组织,他把头发有意理得很短,这样看起来更加凶悍。他还苦练体魄,早上6时不到就起来到操场上长跑,到了冬天只用冷水洗澡。

马加爵的大学女同学给他的评价是:他平时看起来就给人一种不太舒服的感觉,特别是有时候在教室楼道内遇到他,由于楼道光线不好,他就会给人一种阴沉沉的感觉,能吓人一跳。“他这人太怪了,没有人敢接近他。”

当他在篮球场打球时,如果别人没打好或不小心撞到他一下,他就会翻脸骂人,时间一长,也没人敢跟他一起打球了。久而久之,他找不到倾诉的对象,而遥远的家人并不清楚他内心的痛楚。大学期间,他和父母的沟通几乎是零,老实的父母并不能敏感洞悉儿子的复杂心理,只是在大一时接到过一封儿子的家书。

他的同学说,他越来越孤僻,成为一个有严重神经质的大学生。原本丰富的大学生活对马加爵而言衍变为一种折磨。“走上杀人这条路,是他长期压抑之下的被扭曲心理的畸形宣泄。”他的同学说。

在马加爵的老家屋内,有一幅他收集的水墨画,一个特大的“忍”字。说明,他很早就意识到自己的性格缺陷,但他没有寻找理性的方法拯救自己,而是选择了可悲的报复手段。他逐渐预谋了自己的凶杀过程,也将自己不断带入到非正常人思维的轨道。

马建夫的记忆里只有儿子沉默乖顺的样子,就像他唯一保留的一张儿子照片———初中时马加爵照的一张两寸黑白照。马建夫小心地用纸将它包起来放在胸前的口袋里,想到儿子是一个杀人犯的时候,他就拿出来:“你看看,他哪里有凶残的一面?”

公安部发布A级通缉令通缉马加爵2004年3月1日公安部发布A级通缉令,通缉在逃杀人犯罪嫌疑人马加爵。2004年2月23日,云南省昆明市某大学在一学生宿舍内的柜子中发现4名被杀害的学生的尸体。经警方初步查明,该校学生马加爵有重大作案嫌疑,现已潜逃。

兰州出现“疑似”马加爵 警方水陆空盘查 2004年3月8日 西部商报

连日来,在公安部发出对马加爵的A级通缉令后,各地警方迅速作出反应。目前兰州警方加大盘查力度,尤其是在水陆空各进出口加派警力,争取在盘查中能发现重大线索。只要马加爵在兰州一露面,便要让其马上落入警方掌控之中。

马加爵可能已逃到广东 警方呼吁群众提供线索 2004年3月13日 信息时报

昨天,广东省公安厅转发了公安部刊播查缉马加爵线索的通告。据悉,马有可能乘坐17日两趟火车前往广东。所涉车次及时间包括:2060次昆明—湛江,时间为20:41;1166次昆明—广州,时间为23:23。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
同意上面的话。

楼主不要硬往自己的身上套,这是不好的倾向.其实每个人的成长的道路是不同的,而这些同与不同造就了我们的人生,即便是有心理疾患,我们仍是不同的,而作为我们的成长道路而言,在一些事情上我们找到自己的影子无疑这也是可能的,毕竟我们的人生总会有交叉与相同!也就是说我们不能因为这件事情对自己失去信心,对自己的人生经历失去信心,我们应相信自己可以用理性打造理想中的自己.

我为马加爵最终走上绝路感到遗憾,其实除了他的结果让人发指,但是他本人并不是十恶不赦~~~~~~

《长恨歌》----马加爵所写,记者当场落泪

春城的春天下着雨

有着一丝凄寒的风

我望着生锈的铁窗

我想起了我可怜的父母

为了供子女读书

他二老起早摸黑在田里干活

还点着蜡烛为人烫衣服

5毛钱一件

那次我母亲掉了一百块钱

她心疼的说那是烫了两百件衣服赚来的钱呀

我看着母亲伤心的样子

就把自己做苦力赚来的一百块钱丢到地上

对母亲说:妈妈你的一百块钱在这里!

妈妈露出了一丝苦笑

其实妈妈知道是我丢的

我不怕一个人独自吃苦

我不忍心父母看到我吃苦

读大学几年我没问家里要一分钱

我总希望父母不要为我操劳

他们年纪大了

辛苦了一辈子

怎么忍心增添他们的负担呢

但学费是高昂的

我必须自己去卖苦力

耽误学习也是没办法的事情

我一个人默默的做苦工

我一个人偷偷一天只吃两个馒头

冬天其实我更怕冷

因为我是南方人

但是为了节省洗热水澡的几块钱

我整个冬天坚持洗冷水澡

我冷的直打哆嗦

我微笑着对同学说

我们年轻人需要锻炼身体

那天我没鞋子穿

我不好意思去上课

直到学校发了点救济

我才买了双便宜的拖鞋走进了课堂

我家一直很穷苦

我在穷苦中长大

我从小就体味到家庭的艰辛

幼小的我便心疼父母的辛苦

只想通过小手减轻父母一点点负担

我说:爸妈你们辛苦了,我做好了饭,你们快吃吧!

我一直努力读书

村里的邻居以及中学老师

都知道我是个吃苦好学、斯文老实的学生

我中学拿过全国奥林匹克物理大赛二等奖

我上了高中受过歧视而闷闷不乐

可是在接近高考的那几个月

我顶住各方面的压力奋发苦读

就这样我一个穷困的学生考出了优异的成绩

我高考的成绩超过我们广西省当年重点线50多分

完全可以上名牌大学武汉大学 、哈工大之类

可是我考虑到那离家远费用更大

所以选择地域靠近并且消费水平比较低的云南大学

我充盈着希冀

一个农家的孩子

蕴涵着淳朴老实本分

来到了云南大学

当我看到毛主席书写的四个大字

“云南大学”

我的心激起一阵阳光的涟漪

我立志一定好好继续努力

学好专业找个好工作

可以好好报答父母,

改变穷苦的命运

也好好用自己的知识

来为社会为国家努力工作

认真做个受人尊重的人

做个对社会有贡献的人

进入大学以后我怎么发现

大部分人不爱读书

每天晚上谈女孩子

哪个女孩子性感漂亮

和哪个女孩子做爱更爽

有钱的同学则大胆的找起女朋友来

大摇大摆的在学校旁边租房子同居

大家都爱玩电脑游戏

大家都嘲笑我是个土包子

这个不会那个也不会

于是我为了和同学打好关系

我也学会了玩电脑游戏

并且由于我的天生智商还可以

玩游戏比他们更厉害

我以后更乐衷于玩电脑了

我还自己用打工的钱以及借了部分钱

买了台旧电脑

我很大方

我的电脑同学们随时都可以玩

我很希望和同学们和睦相处

时间很快

大学过了几年

我暑假寒假基本都不回家

都在昆明做苦工赚钱

我还慰藉父母

爸爸妈妈我在云大过的很好

老师还经常约请我到他们家去做客呢

其实我每次说这样的话心里都是虚的

我有时候没钱就打一份饭吃上两天

经常一天吃两个馒头就过去了

我从不怕苦也不怨恨谁

我更没因为没钱而想到去偷去抢

我很坚强

我为自己骄傲

我对的起父母

我对的起自己

我对的起同学

我对的起社会

可是总有那么些同学总有意无意的歧视我

有时候说些话很伤我的心

他们觉得我的穿着打扮很怪

他们觉得我的举止很怪

我开始悄悄的打工

我不想被人家看成异类

好在我自以为有几个好老乡、好同学

这样我才能不去理会那些同学的歧视与人格蔑视

大学很多男生都在大胆的追求自己喜欢的女孩子

很多男生都谈恋爱了

我在这种氛围下加上几个同学的怂恿

也大胆的写了一封情书

交给了我暗恋许久的一个女孩子

由于我的模样不好看

加上又没钱

人显的很土气内向

那女生毫不留情的当着许多人的面

把我那封用真心诚挚锩刻成的信

撕个粉碎

我只是内心痛苦了下

我也并没有怨恨谁

我只觉得自己确实条件不行配不上她

我对父母也是这么说的

我有自知之明,我不谈恋爱

况且大学生应该以学业为重

时间过了很快

快到大学毕业了

只剩一个学期就毕业了

最后一个寒假

我依旧没有回家

依旧在昆明做苦力

离开学还有几天

有些同学提前来学校了

大家可能都是为了找工作所以提前回学校

我很开心

因为整个寒假我一个人多么孤寂

我不怕吃苦

但是人是很怕寂寞的

当我看到同学们时我很热情

他们为了打发时间约我打牌

我很乐意的接受了

其实我们原来也经常玩牌的

其实无须掩饰

我智商真的比较高

所以打牌经常赢

几个同学都怀疑我作弊

我坚持说没有

谁知道那三个我自以为平时没有歧视过我的同学

以为一直平等对我的同学

竟然恶语伤我,蹂躏我的人格,

还揭露了我以前的许多伤疤,

包括那女生撕毁我情书的事情

什么苦楚什么贫苦什么艰辛的生活

我可以忍受

其他人歧视蔑视我

我也可以忍受

可是我这几个平时稍微好点的同学竟然

这样残酷无情的践踏、蹂躏我的人格尊严

原来每个人长期以来一直这样

凶悍的歧视我

残忍的嘲笑我

我的心很痛

我的泪悄悄的落下了

我是一个坚强的人

我不曾被艰辛贫苦生活打败

可是当我的人格尊严被人糟蹋的不成样子的时候

当我的过去的伤痛被人再次拿出来嘲讽的时候

我的心滴血了

践踏我竟然还是平时关系稍微好点的同学以及老乡!

我在这种氛围下再也难以立足了

是他们残忍的对我

是他们不给我活路

他们没有给我留后路

他们淋漓尽致地侮辱完我后

居然还那样嚣张与快乐

因为他们生活条件还是比较好的

他们还有资本去玩女孩子

我伤痛的心找不到归处!

总浮现出他们淋漓尽致侮辱我的样子

我没有退路了

我决定玉石俱毁

我决定给那些歧视穷苦人、蔑视穷苦人的人

一个教训

我决定给那些无情践踏、残忍蹂躏穷苦人人格尊严的人

一个教训

我本来习惯被人歧视、被人蔑视的

可是这次他们表现的实在是太淋漓尽致了

他们嘲讽时刻的无情

他们侮辱时刻的面孔可恶

让我下定了决心

终于我买了一把石锤

结束了他们几个人的生命

于是我逃跑

我想没抓到我以后到一个

没有歧视侮辱的地方重新做人

万一抓到就一死百了

我是不怕死的我只想死刑

我不愿意被判无期徒刑

因为那样会给我父母带来压力!

许多人现在都说我是杀人恶魔

都说我杀红了眼

其实说心理话

我只想杀那些无情蹂躏糟蹋别人人格的人

我并不想伤及无辜

当我另一个同学来找我的时候

我并没有杀他

因为在我最穷困的时候并没有歧视我

反而打饭给我吃

我深刻懂得人间真情的可贵

我曾对自己说:滴水之恩,涌泉相报

我一定会报答这位同学

可是我现在留下了一个永远的遗憾

我没有机会报答这位同学了!

但我最后想送一句话给我那位同学:

好人自有好报!

我听到到飘曳进来的歌声了

好象是〈梦驮铃〉

多么熟悉的旋律呀

我想起了经常帮助我家的十四叔、十四婶来了

我们那个家虽然很穷

但是大家都很互相关怀

大家都感到很快乐

没有歧视与蔑视

从来不知道什么是人格践踏

我很想和陶渊明那样

就永远生活在我那个村子里

天天看着清澈的流水

望着袅袅的炊烟

写着清新的诗歌

呵 那多美好呀

可是现在-----

只好等来生了

爸爸妈妈,对不起了

儿子不孝

儿子来生一定让你过上好日子

警察又来提审我了

我总听到外面摩托车的声音

为什么总是那么飞扬跋扈

我怀念十哥开的摩托修理店

在我印象中那是很赚钱的

十哥骑摩托车很英姿飒爽

那摩托车的声音是

那样的婉转清脆!

我仿佛又坐在十哥的摩托车上了

慢悠悠的行走在

我可爱、纯朴、亲切的家乡

这是临刑 前48小时 记者对马加爵的采访

记:从农村到省会上大学,你心态上有不平衡吗?

马:(眉头锁住)怎么说呢,我们班一个班主任差不多带110个人,农村来的差不多占一半。我也不算贫困嘛。我没有因为来自农村而感到难过,不觉得别人看不起。

记:你理想中想找一份什么
样的工作?

马:我想去植物研究所,或制药公司、企业一类都可以,如果实在不行,不要求专业的那种岗位也可以去试一下。反正工作方面,我倒是不担心、不发愁的。

记:你每天在看守所里怎么过?

马:早上7∶30起床,吃过早点,看看书。主要看故事书、人物传记。哎,也不怎么看,反正打发时间呗。我尽量避免去想问题,不想太多。反正事情已经到这个地步了。(目光迅速暗淡下去)

我的大学生活是失败的

记:你理解的成功的标志是什么?

马:说不上来,反正也不比别人差。我没有什么特别不尽如人意,只能算是个普通人。不成功,也不算是失败,这在于一个人的心态。我平时挺满足的。

记:事情的发生改变了你的这些想法?

马:(立刻有些消沉)肯定改变了,是失败了。我觉得没有理想是最大的失败。

记:这个问题可能很大,但每个人必须给出自己的答案,活着才能有意义。你觉得人生的意义和价值是什么?

马:(抬起头看着记者)活着是为自己,但更多的应该是为别人。以前没去想过这些问题,现在意识到了。

我是一个不可饶恕的人

记:能回想几个人生难忘的镜头吗?最快乐的事、最感动的事、最后悔的事?

马:考上大学最让我快乐。(轻轻啜泣)最感动的事是叔叔对我的关心。上大学时,有一次,他送给我一个笔记本,要我好好学习,为家乡争光。最后悔的事,是这件(指杀人)。

记:你谈过恋爱吗?

马:没有。

记:有暗恋的女孩吗?

马:(笑了)多了,高中大学都有。我没表示过,她们都不知道。

记:你喜欢浏览什么网站?

马:军事、流行音乐、游戏,还有很多黄色网站。

有过多次性体验

记:有性压抑吗?

马:没有。

记:你有过性体验吗?

马:体验?常有(有些语无伦次),有好多次,在校外。

记:如果时间可以倒流,如果人生有重来的机会,你希望自己成为什么样的人?

马:(想了许久)希望自己成为一个献身科学的人,专门搞学问。希望不要那么冲动,有什么心事可以向别人说说。

记:你有什么话要对父母说?

马:(面色凝重,一字一顿)我希望我的家人能够好好保重自己,关于我的事情,希望他们不要多想,过去的就让它过去吧。还有,4名受害者家属,我也希望他们能够看开一点。反正事情已经无可挽回了,我也要受到惩罚。我很想为他们补偿些什么,但是已经不可能了。我希望我的家人,在为我伤心的时候,请他们也同时想到受害者的家属,明白我是一个不可饶恕的人,不应该为我伤心。其他没有什么想说的了。

希望大家从以上的报道中更多的思考楼主的问题呀

[quote="长风大侠"]我为马加爵最终走上绝路感到遗憾,其实除了他的结果让人发指,但是他本人并不是十恶不赦~~~~~~[/quotec]
是的.
可能在88年国家就将所有学校的心理辅导工作室和专门老师的设立作为学校达标检查的一个指标,令人不安的是,有几个学校是真的做了呢?在我所在的城市的学校的心理老师几乎都是兼职,有的甚至是班主任老师在兼,其结果可想而知.假如马同学的身边一直有专业的心理辅导老师在帮助,可能结果就不一样了.
学校的心理辅导专业化和社会化刻不容缓.

心理咨询和辅导自然是必要的,但是如果仅仅在学校就有些局限性了,我参观过一些学校的心理咨询室,的确他们的建设是合乎心理咨询的要求的,另外一些面对初中生的心理辅导课或者说团体心理辅导的开展也很成功,以至于成为学生最爱的课程,然而在我所在的城市即便是开展的学校也只有为数几个,虽然今年国家颁布了指导纲要,但不知道它是否会被贯彻实施,我想这更需要我们专业心理人员的共同努力。继续刚才的话题,如果以学校为依托,整个社会都来关注心理健康,比如深圳的社区心理咨询,我想那样我们的心理健康事业就会有更大的发展的。

心理健康萬里行刻不容緩!!!!!!!!!!!!!!!!!!

好贴子提!