设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

自杀不是解脱,是懦弱!

得了抑郁症的人,对自身最大的伤害莫过于自杀了,也有很多报道说自杀大的人中有一半以上都患有不同程度的抑郁症。有很多人选择自杀,主要是处于一种无望状态下的绝望,在持续的绝境中,求生的心已经枯萎,涓流的水已经干涸,只能带着满腔的愤怒和无奈离开这个使他们抑郁的社会,自以为是解脱了。
      欺骗,赤裸裸的欺骗,死对我们来说真的是一种解脱吗?表面上是,从此再也没有了愤怒悲观的情绪;没有了腰酸头痛的躯体;没有了消极自卑的信念;没有了别人的嘲笑和自己的不幸,可是就仅凭这些就要选择离去吗?我们有没有想过:死剥夺我们的要远比赐予我们的要多得多,你没有想过吗?死了就再也体会不到花开的美丽,再也体会不到夕阳的余晖,再也体会不到温暖的骄阳照在脸上是一种多么舒服的感觉,再也体会不到妈妈的疼爱和如山的父爱,最重要的是我们如花的妙龄还没有体味完人生的滋味,就这样撒手人寰,你真的舍得吗?
      抑郁症,顾名思意:由于长期的抑郁情绪得不到发泄,得不到有效的调整而逐渐积累起来的病,我们为什么会抑郁:童年的不幸,学习的压力,感情的失利,事业的失败,等等很多原因,可是我敢说:因家庭影响而患病的是有孝心、爱父母的人;因学习压力而得病的是有理想、求上进的人;因感情的失利而患病的是重感情、有责任的人;而因为事业的失败而得病的是有眼光、有闯劲的人,一言以蔽之:所有得抑郁症的人都是善良、脆弱、正直,爱别人胜过爱自己的人,他们是坏人吗?不是,他们没有人爱吗?不是,可是他们为什么会得病呢?每个人总有一段不为人知经历,都有他们之所以得病的理由,我们没有办法一一分析,可是这么善良,有这么多优点的他们是绝不该去死的。
      我们曾经那么善良的对待他人,生怕自己不经意的一句话伤害了别人,如今为何要用这么残忍的结局来对待自己呢?如果只是残忍的对待自己也就算了,你有没有想过受我们自杀影响最大最深的亲人、朋友呢?父母没有了他们深爱的儿女,整天以泪洗面,白发人送黑发人;姐姐失去了他们最疼爱的弟弟,再也不知道手中的纸鹤为谁而叠;妹妹没有了最疼她的哥哥,当别人再来欺负她的时候谁来阻挡;朋友失去了最信任的知己,一提起我们,只能叹息落泪。抑郁症不是癌症,不能决定我们生存的时间,何况更有癌症治愈的呢?在我们最抑郁的时候仍能为父母端上一杯茶;在最抑郁的时候,仍能为弟弟缝补破旧的衣服;在最抑郁的时候,仍能为妹妹赶走莽撞的孩童;在最抑郁的时候,仍能倾听朋友的忧伤;在最抑郁的时候,仍能为最爱的人剪剪指甲,看吧,我们能做的事情有多少,而仅仅不能做的是用大脑想一些复杂的事情而已。
      抑郁的时候就是提醒我们:心累了,大脑累了,要歇歇了,当然战胜抑郁是需要莫大的勇气,决心,更重要的是有切实的行动,可这些都是可以商量,能够斟酌的,否则,我们为什么还要得阳光上来,而不是去自杀呢?
     我们不是缺乏死的勇气,而是缺乏死的意义。说到底,抑郁症并没有这么可怕,还不足以让我们这些坚强的人去死,我觉得我们还是要在生与死之间做个选择,假设我们的天平两端分别是生与死,我们可以不断地往两边增加砝码,看看最终谁的筹码会多一些,稍微有些理智的人会很快得出结论:生的砝码要远远大于死,因为在生的一端,固然有我们所生受的苦,更多的承载着我们的希望:我们得病之后都希望自己会好的,就是这样,如果没有希望,那我们生或者死就没有任何的区别了。
      一边是我们所受的苦和无限的希望,一边是“解脱”的谎言和父母永远的痛,你会选择什么?是个人,如果敢说自己是一个人,就要有勇气去承担属于自己的东西:不管是欢乐抑或是痛苦,是希望抑或是失望,干嘛要去折磨我们大的亲人呢?有本事自己受折磨,就让我们用自己的智慧和亲人,朋友一起去战胜抑郁症吧!毕竟还没有不可治愈的病,还没有治不好的“感冒”。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
谢谢楼主的分享!

我相信,阳光家园的大多数战友们会理解身处抑郁的病友的痛苦,因为这些痛苦我们都曾经经历过、体验过,但阳光家园反对病友自杀。不管多么艰难,不管多么痛苦,我们都要用我们的理性鼓励自己:坚持一下,再坚持一下,坚持度过每一分、每一秒。我们会走出抑郁的!

坚持就是胜利!

说实话。尽管我觉得自杀是最后一步棋。但是也不能说自杀者的坏话。毕竟死亡对人人都是有利的。自杀者是应该值得尊重的,毕竟我们不能进入对方的思想和人生观念。用自己的人生观判断别人的人生价值是不道德的。

我也很敬佩活得很好的重度患者, 他们真的很坚强。

楼主,你很快的就要康复了!

你现在的心情,我曾经都有过。我所经历的恶魔般的经历,你不见得经历过。
你只要不是天生的抑郁症或是遗传的抑郁症。就一定能康复!
就算你是天生的抑郁症或是遗传的抑郁症,也是能够通过医治,能够控制的。
相信我的话:真正不怕死的抑郁症患者,其实康复的快!

看来楼主没体验过那种强烈自杀意念~