设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: Maise

[原创] 所有的人都在劝我帮我我怎么就不动一下呢?

原帖由 Maise 于 08-12-19 17:44 发表
小羊我也好想你啊~~好久好久不见了啊~
你现在情况怎么样啊?还好么?

我还不错。

有时情绪很顽固,就学习去接受接纳自己顽固的情绪。
越抗拒这样的情绪,你自己就越不舒服的。
就当这段“不动一下”的时间,是让你自己自我“放肆”一下。
但告诉自己还是要坚持下去,放肆不是一辈子的事!

加油

加油,既然有这样的命运,就得面对,战胜它!

回复 1# Maise 的帖子

加油楼主, 风雨总会过去, 阳光总在风雨后, 当你发现了这里的阳关, 也就一样在一定的时间发现者自己内心的阳光.

回复 20# Maise 的帖子

多多加油, 你有这么多的朋友在后面支持你.

不用怕的。现在我们都是在看着自己的父母亲慢慢变老,而自己又没有自立起来。因为我们现在病了。其实我觉得这是一个困难,同时也是一个挑战,更是对自己的超阅,如果你好 之后,你会有种感觉,就是自己像进步了很多,其实就是因为你磨拣了很多。一个驴子不小心掉到一个坑里,它很想爬出来,但是没办法,这时来了一个人,不但不救它,反而还想用土把它埋了,这个驴子就抖抖身上的土,结果就爬出来了。
有一天你会明白,福兮祸所福,祸兮福所依。

12# 观自在
因为现在动的人少了,而人首先是动物,需要运动,就象我们需要呼吸,需要吃饭一样,而现在的运动越来越少了,出门打车坐车,在家在学校也总是坐着,细细想想,每天的运动是少之又少,而以前走路干活,哪个不要出力的啊。

真的有些纳闷?
为什么这么多很年轻的人.都会得这样的病.
在我二十多岁的时候.连听都没听说过这些病.
现代人在物质条件逐渐丰富的同时.
真的在精神世界产生了巨大的缺失?
这是时代的悲哀啊!
观自在 发表于 08-12-18 22:12

我感觉你还是不用纳闷的好。老人家,对你站着说话不腰疼的态度有点恼火。

“物质的丰富”和“精神世界的坍塌”没有必然的因果关系。

在物质贫乏的时候,人们自然是没有这些精神缺失的。因为他们根本没有精神追求,或者精神追求是比较低的。那么何来缺失?还是那句话:物质决定上层建筑。你欢天喜地的拿着粮票排队去买带鱼就是一种精神追求了?那个时候你的满足感不过是吃饱饭,可能更高的追求是再吃胖点儿。

不要动不动就以过来人自居。居高临下的来呵斥你眼里的年轻人。
时代的悲哀正是由于物质丰盛的时代,我们生存的环境缺乏真正的信仰。一切都向物质看齐。一切价值观都以成败为准绳。

楼主,你不愿意“动”就是因为你不“想”动。

你太强调用情绪,思想来指导你的生活了。
我猜测一下:你是不是有这种想法:“即使我去,即使我去生活,即使我去考试,我也什么也做不了”又或者以这样的形式来表现出来:“我对我自己的未来根本没有蓝图,根本没有规划。我的行动根本不是在我“意愿”的支配下完成的”

我感觉神经症之所以久攻不下的重要原因就是:神经症割裂了我们的生活。我们把自己禁锢在自己狭窄的内心世界里。而这个世界又是那么多的痛苦,纠结,仇恨。我们既不能感知外物,又不能解放自己醉心在外面的世界。自己在自己的认知世界里独自徘徊。我经历过,所以这么讲。

其实我们每个人从孩童的时候都是先去怀着好奇心不断的感知外界,则投射到内心形成自己的精神世界与高度。进而再去指导自己的行为。也就是说,我们的行动总是在:做--想--做的模式下完成的。而当我们是个小孩子的时候,不是自己想做而做的,往往是出于好奇,或者强迫。不妨自己给自己当回家长,强迫自己去做吧。我们的思想总是从外界提炼出来的,不是脑袋里长出来的。

我知道很难,但不要太“任性”,强迫自己硬着头皮去做吧。生命的转机往往要很长时间才能姗姗而至,你需要的是自己给自己创造一个机会。而这个机会,有许多。

我相信你越是抱怨自己不去做,越是抱怨自己内心力量的空虚,就越是对自己有期盼,越是对自己有信心。而这个信心,你是寄托在“康复”后的自己身上。事实上,能救你自己只有你。当命运向你伸出橄榄枝的时候,你会为你现在(当时)的任性而为所付出的苍白岁月而叹啘。