设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 羊崽崽

我晚上害怕一个人睡觉!

建议楼主自学森田疗法的相关理论,了解你自己的心理冲突(恶智),然后以目的本位、行动本位为指导思想来行动,打破精神交互作用,逐步摆脱情绪本位的干扰,要认识到,在目前的情况下,恐惧、害怕和焦虑等情绪是自动化的,也是“正常”的,靠你自己的意志是无法控制得了的。因此,在感到恐惧、害怕和焦虑就顺其自然,原样接纳你的所有症状和情绪,不安就任由其不安,森田理论指出“对出现的情绪和症状不在乎,要着眼于自己的目的去做应该做的事情。“对待不安应即来之则安之”,“对情绪要顺其自然,原样接纳,但仍然去做应该做的事情”。而不是,如果出现了不安就听凭这种不安去支配行动。”在症状存在的情况下,如果能够做到“天天是好日 ”(意思是,如果工作、学习一天之后,感到过得很充实,那就是好日子;如果没能过得充实,那就是坏日子。至于这一天的情绪如何并不重要。)和“日新又日新”(今天比昨天,明天比今天应该过得更充实。),那就是最棒的!

要知道,“烦恼即解脱”即使内心烦恼也不要企图逃避,毋宁任其烦恼。这样,烦恼的心情就会消失,即解决问题的办法自然也就有了。

不要把自己的注意力(精力)放在症状(情绪)上,“对待不安应即来之则安之”,“对情绪要顺其自然,原样接纳,但仍然去做应该做的事情”。以目的为本位让自己“为所当为”,睡不着也要顺其自然,而此时的为所当为就是不要焦虑(但如果有焦虑也要顺其自然),就算睡不着也可躺在床上,调整好自己的呼吸(可做一段时间的深呼吸,即腹式呼吸),也可达到休息的目的。

如果认真体验和践行森田疗法的理论,并持之以恒,对我们的心身调整是大有益处的。希望楼主能够从森田理论中获益!

恩,谢谢你们,谢谢版主,谢谢管理员,谢谢远离颠倒梦想,我已订购了两本森田的书,正准备拜读!

恩 我当时也有这种情况, 可以想象自己身边有人,想像你最希望的,比如母亲陪伴着你,

观想时间长了,自然会有有人在你身边的感觉..

楼主你如果钱多就去心理咨询吧

上海精神卫生中心是最权威之一的医院,去看看吧

哪里钱多呀!在上海还没房子呢,自已平时花花就花了N多!唉………,这是个有钱人的社会,没钱的人命苦呀!

你要是女的, 我陪你睡 好了,

我一个人也无聊啊

呵呵

帅 而且温柔

回复 21# 的帖子

请不要开这种玩笑

原帖由 羊崽崽 于 08-12-4 12:47 发表
我现在什么都能克服,就是害怕晚上一人睡觉,现在有一个工作我很想做,但是需要常出差,我想去看看心理医生,试试所谓脱敏疗法,我现在在上海,请问一下大家在上海有什么好的医生介绍给我吗?

我喜欢一个人睡觉。多一个人都觉得别扭。(包括孩子)。还在适应中,

有那么多钱,买个好的收音机。

从晚上9点开始,就听中国经济之声。一直到12点,保证你睡的好好的。

抑郁症爆发的那个阶段,我也很害怕一个人睡觉。
而现在的我,再也不怕了。因为我把自己变成一支队伍了。
只是偶尔感觉很孤单,孤单之时我就或找朋友谈心,或写日志,或早点睡觉。

原帖由 波波 于 08-12-7 13:44 发表
请不要开这种玩笑

只要无伤大雅,其实也不妨,可以娱乐大众呢,哈。

我是曾经看过一个贴子,总觉得屋子里有人,以前我是不害怕的。呵呵,我是有老公的人哦,不过老公常出差,我现在妈妈在陪我!

那就不用一个人睡了,可以暂时和同事住一住,等这种恐惧消失了,一个人在住,
按照你说的,应该只是受了刺激,才暂时形成的。不用放在心上

唉,我没有找到合适的同事,大家似乎都喜欢一个人住。

这个症状持续一年了,中间一人出差,把灯开得好大好大,晚上还是没睡好,我本是一个什么都不怕的人,妈妈也不可能一辈子陪着我,有时候我在想,如果这个世界上就剩下我一人了,我该怎么办?