设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 浴火凤凰雯

与抑郁抗争中的女教师——目前休假在家,决定写出自己的故事。

楼主,你不是一个人在战斗,而是一群人在战斗,我们就是你的战友

楼主,好像只是进行了心理咨询,没有到医院就诊,我觉得应该到专门医院就诊比较好,抑郁症更多的时候是需要吃药治疗的,这是我的体会。对那个心理咨询师我持保留意见。

楼主你肯定会好起来的,因为我曾经的境况跟你很相似,甚至比你更糟!具体情况请见我的这个帖子:http://www.sunofus.org/bbs/thread-10826-1-2.html

你的心理咨询师叫你不要来这里,那是因为他不了解这里的情况。对我本人而言,救我的是这个论坛,并非心理咨询师。也许是我的口头表达太差,经济能力所限的缘故,心理咨询师给我的帮助仅仅是开药。而在这里,我却学到了很多,它使我的性格得到完善,抑郁一去不复返。

祝福楼主,愿你早日找回快乐!

原帖由 自月 于 08-12-13 18:24 发表
问题都出在这些知识分子身上,,人类的发展终将是个悲剧!!!

人类的精神成长也是知识分子在推动的,没有矛盾就不会进步,没有痛苦就不会成长。

雯,现在怎样了,一直在关注这个帖子。祝好!

路过,祝楼主现在一切都好

我的体会:除了治疗之外,要转变观念,反求诸己!

愿你早日康复

原帖由 常安 于 09-2-12 15:10 发表
雯,现在怎样了,一直在关注这个帖子。祝好!

我刚分手的女友也叫雯。

我回来啦!

看到我的贴子,这么多朋友都在支持着,俺很是感动,下面把俺最近的情况给大家汇报一下,至少我现在已经从自杀阴影中走了出来,看看我的新贴!

呵,在淘宝晃了快三年了吧,这还是每一次把自己给晒出来!都觉得有点不太好意思呢!也许我的故事只能算是极其平淡的一滴水,但相信能给大家带来共鸣和快乐吧!

记得第一次上淘宝的时候就爱上了这个地方,从此自己的荷包就没有休息过,JMS可以看到俺现在都是两钻的败家了。那时候经常被家人不理解,浪费钱,网上的东西骗的人,垃圾……可是疯狂的心从没有停止过,门卫也成了给我接包裹的熟客。直到现在还在回忆,那个包裹特别多的MM怎么现在转性啦!(生了宝宝后就不住在婆婆家啦,搬到了自己的新家,谢谢门卫叔叔的惦记)

当然,常在河边走,哪有不湿鞋,我也败过一些假货或者是图片和质量相差甚远的DD,可是路就是这样一步一步走出来的,只有多实践才会多积累经验,不是吗?说说俺的兴趣吧,从大学自己有权力购物开始,(悲惨了点,我家家教甚严,这也是发生后面故事的原因)就特别喜欢出口外贸的YY,一直以淘到正单货为乐(没办法,这也是我的自身条件决定的),国内的YY俺穿不着,而且觉得面料和版型还有设计都是出口的东西好,关键是价格!(申明一下,不是崇洋媚外哦,只是实事求是!于是慢慢地我家其实所有的东西都是网购的,大到老公的IBM,小到俺们的内衣裤……不知不觉就成了两钻,其实一直都很想在淘宝开个小店,这种冲动从没有停止过,但因为我的工作——一名私立学校的小学英语教师,有这个心也没这个空啊!而且那时候的我也算是学校的优秀教师,区里的骨干力量,也就是因为这才发生了严重的问题……

正要准备去省里上课,可是医生告诉我说有了宝宝,于是和老公埋怨了一番,说我的大好前途都因为他给断送了(现在想起来好像没这么严重,那时候是挺极端的,因为我是个特别好强,追求完美的人,只要一不如意就容易发脾气)休息了半年,上班前,领导通知我提到中学部我那个开心哟,马上觉得虚荣心得到极大满足,这意味着什么呀,意味着我优秀啊,意味着我以后可以评中高,意味着可以高人一等呢(小学英语在我们这个小镇上毕竟没有中学英语那么受重视!现在想起来那时候的想法真愚蠢)脑袋一热,全然答应,还保证一定好好工作,不辜负领导对我的期望!小白的我就这样上了贼船。

进入中学后我才明白,那是一个和我大相径庭的地方,首先是时间,每天六点半出门,下午五点半回家(因为学科的特殊性,要抓学生背单词,别的老师都这么搞的,我一个新手当然是要努力学习啦)再加上中午和半夜还要给宝宝喂奶(宝宝那时还没断奶,才六个月,我奶水也不错),其次是工作量,虽然说正课只有十二节,可是还有早课,中课,晚课,考试,讲练习……总觉得每个老师都在抢时间,不抢是不正常的,听学生们说过,中学和小学教师最大的差别就在于他们的合作能力特别强,头一低,一科老师出去了,头一抬,另一科老师进来了,以前在小学当差时还以为这是笑话,没想到是有过之而不及!即使不想去,班主任也会过来说,**,这节美术课给你了,你看我多照顾你!我说:“我今天的东西都讲完了呢!”班主任说:“怎么可能,这么多练习呢,再复习复习也好的!”这边我还没回话,那边的数学老师就站起来说,我去我去好了!就在我没有合上嘴的过程中飞进了教室(我可怜的学生们)。其实就算我不去上课,每天不停地批改作业就让我快崩溃了!其三,知识的死板。我在小学的课堂上是快乐的,因为那里有我的天空可以任意让我发挥(也可能小学的内容少容易掌握,学科也少,学生的精力足)可是中学的课堂讲知识点都来不及,哪有兴趣可言,试想当老师的我都觉得这样的课味同嚼蜡,学生们又怎么能喜欢,但我一直努力让整个课堂轻松一点(可是通常时间不允许,进度不允许呀!)所以在这样基本无交流的状态下,很多学生成了只会做题,甚至只会拼单词却不会读单词的哑巴英语,在这里,所有应试教育的神奇故事都是事实,真的!其四,同行们告诉我要学会放弃,放弃那些不及格的尾巴,因为领导们看的是优秀率,重点中学的录取率,(而我以前在小学不是这样的,每一个插班生我都会努力给他补课,让大家一起进步,那是多么快乐的事)于是我在差生身上的努力白费,很多同学在我的鼓励和帮助下从不及格到了及格,甚至优秀,还记得一个学生写信给我:“亲爱的老师,你知道吗,我从不认为我的英语能及格,我也从没有对这门课有过兴趣,但是自从遇见了您,也带给了我奇迹,我居然能拿到94分,这是我从没有想过的呀,老师,您放心,即使再难,我都会努力坚持下去的……”直到现在写下这段话我还忍不住流泪,多好的学生呀!谁说差生就不如人,只要你相信并给他时间,他一样可以创造奇迹!!!!!

在这样的心理折磨下我吃不好睡不着,奶水也没了,宝宝不得不在八个月时断了奶(本想吃满一周岁的),直到有一天我在批改作业时全身发抖,一走进教室就全身出汗,全然不记得自己要上什么课,我才发现问题很严重,我极度地讨厌上班,于是和学校请了假,每天会忍不住地以泪洗面,我明白我得了抑郁症,而且病的不轻,去了医院,知道那里的医生只会给你开药,我的知识背景让我明白我必须找一个好的心理咨询师进行治疗,否则我就会在这样的完全自我否定中走向自杀!!!而且我当时的确时时有这样的念头!

于是在相对状态好一点的时候,就上网去找,目前一直在一家较权威的私人心理咨询机购接受治疗。休假的那半年,我忍耐的很辛苦,家人也很担心,但长辈们一直都认为那只是想不通罢了,只要休息一阵就可以,幸亏我的老公一直支持我,了解我听我倾诉着,陪着我一路走了过来!

其实这种病和幼时的家庭环境,认知理念是有很大关系的,我的家庭一直都是一个传统的普通家庭,家里人对我很关心但也产生不好的东西,就是一直让我按照他们的路去走,从没有自己的选择,从没有自己的思考,所以包括我现在开网店,父母依然认为那是不务正业,,可是有老公的支持,我很开心,偷着乐嘛!

讲偏了,回过来呵呵。在休假了半年经过高频率的心理治疗和药物治疗,我已回复到一个相对稳定的状态,可能经过这个事领导也比较担心,就暂时将我安排在办公室做些助理的工作,事杂却不费心。(时间到了,我得先发贴再接着写呢!)

接着写哈。其实现在想起来这也是一个让我实现自己梦想的机会,因为我终于有时间开我的网店了,和我的心理咨询师讨论着我的想法,但并没有马上行动,因为经过严重的抑郁症,其实我觉得这也是一个成长的过程,我学会了思考,还记得两年前我花了一千多块钱进了些童装打算开网店,可却对如何开一无所知,仅凭着冲动和兴趣,结果当然以失败告终。所以现在的我不能走以前的老路。意外的机会让我找到了不错的货源,因为我对YY有着独特的想法,不要太潮但却要有别致的设计,一要舒服的面料,这是首关,穿着不舒服再便宜我也不会要,二要码全,因为俺也是个胖M,吃尽了败YY的苦处,三要原单正货,那种工厂的仿加工货再低的价我也不要,(所以俺家的YY总是卖断色然后补不到货,唉)凭着极低的利润和诚信的服务,我走到了今天四心的路上,也许和那些一月冲几钻的卖家根本无可比性,但至少这是我一步一步脚踏实地走出来的,我问心无愧,其间有好多**上来找我要帮助刷钻,恻懚之心谁都会有,说没有动心的都是假话,但谁也不是呆瓜,转念一想,难道别的买家会看不出来吗,再说,人家有本事帮你刷钻就有本事把你的钻给刷没了,什么事都有两面性的,所以从此我成了这些刷钻广告的绝缘体,做自己的生意,交自己的朋友!      其实一直都想把自己的店铺搞的漂亮些(实在没空,也没这个能力)也想把自己的图片通过PS修的美丽些(无奈俺就这点水平)后来一想,这就是我家的特色嘛,所有YY不经任何PS修饰,全部在家实物拍摄,请不起模特就自己当,胖点就胖点,用不着用好身材来欺骗大家(胖M一定知道瘦子穿什么都好看,不像我们胖M好挑的),从不盲目赚钱,要充分了解亲们的体形皮肤,推荐合适的,亲们败的开心我才开心,合适的才是最好的!所以如果不合适即使有亲很喜欢这款YY我也会建议亲不要选择,因为必竟是自己辛苦赚来的银子,都想用在刀刃上,不是吗?至少我是这样想的。       于是每天都是这样的忙碌:白天上班,网络好时就挂着旺旺,下午回到家收拾房间打扫卫生,宝宝从外面玩回来就带宝宝了,宝宝上床睡觉后我就开始我的网店工作,裁剪图片,缩放大小,不定时上新,招呼生意,双休日早起拉开窗帘拍图,带宝宝出去玩,去早教中心上课,并给亲们留言……日子就这样一天天地过去,每天忙碌到半夜,奇怪的是虽然每天的睡眠最多只有七小时,却每天睡的很香,日子快乐而充实,父母依然认为我不务正业,这么好的教师工作不做,唉,想改变他们的想法已经不太可能了,我这么年轻想要改变认知都这么痛苦何况他们,何时我能不再受他们观念的束缚就说明我彻底地好了,但我明白这还需要一个很长的过程!      所以就像我的网店一样,坚守着自己的信念,也许这其间还会有痛,但不是有这么一句话吗,痛并快乐着!努力吧,清漾,我一定会找到真正属于我自己的路,我自己的快乐!请亲们放心我的抑郁已基本结束,我已经延长至两周去一次咨询中心了,也许期间会有反复而且很厉害,但过去半年那么痛苦的日子我都挺过来了,现在这点又算什么呢!加油,清漾!加油,所有在淘宝努力的朋友们!

JMS,这是我在淘宝发表的贴子,我正在为实现自己的梦想而努力着,大家也要努力哦,小萝卜头,我知道你肯定有自己的道理,但凡事都会有其进退的,有好的一面也有坏的一面,就要看怎么去面对了,JMS那段日子相当地痛苦,有好几次都要过不下去了,但每一次都咬着牙挺了下来!虽然现在还是会有这样的难受,但是我已经能应对了,怕什么,以前那么痛苦都过去了,这点还算的上什么吗?让我们一起努力,会好起来的,痛并快乐着,人生总要经历些东西的!~这样你才会明白其中的道理不是吗,美惠子JJ谢谢您的支持!常安也谢谢你的关注,我们都会好起来的,只要有信心和时间,一切都会过去的!!一定!!!!加油!朋友们!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!