设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

论吃药,议森田

我玩的应用:

呵呵,此贴没有发到《走出抑郁》和《森田疗法》版块,是担心引起争论
在此,我只是想阐述一下我的观点

关于吃药
再次申明,我吃过的西药15种以上,中药15种以上,保健品5种以上,针灸过,电铐过,推拿按摩过,求佛保佑、神婆子把脉过,看过的心理医生15个以上。。。。
我得出的结论,以上这些都没怎么帮到我(一名心理医生除外),尤其是药物,每次最脆弱的时候,我都选择了药物,似乎在心灵上帮我走出了最无助的时刻,却一点都没有消除我的症状
我吃药无用,并不否定药物,因为我知道抑郁症和神经症不是一种问题,虽说神经症患者的大脑里类似无羟色胺等的物质也是失衡的,但这纯粹是心理纠葛所致,用药物很难纠正过来,不用药物通过一定的实践领悟却会自愈
在此,我想问一下强迫症、焦虑症、恐惧症、抑郁性神经症的朋友,你们在到处求医问药,请问哪种药物真的治愈了你?你不会自杀,但是我相信你内心的痛苦甚至超过了自杀者的痛苦,因为你们走不出主观,走不出症状

关于森田
首先申明,森田理论是非常伟大的,虽然就哲学而言,貌似盗取了中华文化,但是森田老爷爷将其引入心理学却是开天辟地,我们没有理由不敬佩、不感谢
但是目前关于森田存在两个误区,一个误区就是有很多人否定森田,尤其是西方心理学领域,这是非常可笑的,强迫症号称心理疾病中的癌症,西医用药永远都治不好,但是森田疗法确实就能治好!还有一个误区,就是森田疗法的操作性,其实真的被森田疗法治愈的人也不是很多,这也是前面所讲的第一个误区产生的一个原因,很多患者对森田理论的执着就好比对一切症状的病态执着是一样的,或许自认为找到了方向,但实际上是到了新的圈套里徘徊
重点谈谈第二个误区:一个心理正常的人,我想他看了森田疗法会觉得没意义,为什么?因为森田疗法对正常人来讲道理太过“浅显”(当然森田疗法对成功心理学同样有意义,在此不谈),说实话,每一个神经质的人看到森田疗法后也会很容易的理解的,关键是实践领悟,按照神经质个性,这类人如果研究一个东西,可以把理论演绎的天花乱坠,可是现实生活中的你就真的ok了?我想未必吧,我8年的经历告诉我,森田理论理解了即可,没必要深入研究(在实践过程中定期的阅读森田疗法中的成功实例是有很大帮助,在此不谈),真正的走出症状,自然快乐的体验生活是根本,如不做心理咨询师,你把森田理论“理解”的那么透彻何益?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
好像有一部武侠剧,金庸的。有一部武林秘籍刻在石壁上,很多人都在看,都在练,但是每个人所练的武功的都不一样。
人的大脑应该更为复杂,在心理咨询导论中探讨了很多的咨询理论和技术。事实上都是有效的。
人的意识是一个很奇妙的东西。能感觉到意识的存在,却不能审视自己意识的状态,当状态有所变化的时候,用感觉来评定好还是坏。所以感觉很重要。
祝愿长风早日获得真经!

回复 2# 的帖子

俺不需要真经,现在的生活就挺好的,你去练九阴真经吧

九阴真经很厉害的!

恩,你练九阴真经,我练九阳神功和乾坤大魔移

我现在吃药感觉副作用一堆,快一个月了也没有见效,不知该不该继续了,唉。。。

长风对森田的理解恐怕超出很多心理咨询师的水准,不是刻意夸奖,是心里话。
不过有几句我不是很赞同,有误导的嫌疑。“我得出的结论,以上这些都没怎么帮到我(一名心理医生除外),尤其是药物”,实际上每个人的敏感度和适应性都有差异,禅宗也讲“法无顿渐,人有利钝”。
没有前面的挫折,何来后面的领悟呢?好也是那些经历,不好也是那些经历,任何东西的存在其实都是有意义的。
你说的“心理医生”是指什么,心理咨询师还是医院的医生,不是很明白,起码在中国没有心理医生这个职业,定义为广义的心理工作者。心理治疗恐怕也没那么简单,森田疗法也不过是其中的一种而已。

回复 7# 余微超 的帖子

呵呵,谢谢余兄关注与夸奖

站在今日我说的都是今日的话,难免对过去的细小体验产生钝化
至于对“心理医生”的表述只是讲了我的经历与体验,不是我偏见,也不是我想误导什么,我说的都是我经历的与体验到的事实,但这些未必就是真理,毕竟,如果说我的经历都是美好的、健康完善的,我想我不必痛苦那么久

我是站在一个经历者的角度上讲述的,而不是站在专业人士的角度上分析的

回复 7# 余微超 的帖子

走出困惑核心在于自己
但是明灯的作用对绝大多数朋友来讲都是很重要乃至必须的
只是明灯虽亮,有时候找起来却很难

森田疗法是一味好药,佛教也是一味好药。
但是学的不好,一样会走火入魔。
首先我想有点神经质的人,一般都是爱好学习,或是喜欢专研的人。学习过程中,如果能多接近痊愈的人,正信的师父,那么会走出自己的路。
有没发现,即使有十个痊愈的人,这十个人也学习了森田疗法,最后的目的一样,但是过程却显现出各式各样。好药要的,也要走自己的路。八万四千个法门,学会任何一个都可以解脱,每个人适合的不同,不可能把佛法的法门一下全都去学会,当然学的多也可以。根据各人不同的根性,找到好药,找到适合自己的就好。

楼上透彻啊 每个人都有自己的路要走啊 我们神经症总归是要自己苦那么些日子 或长或短的 时间是怎么样划过了我皮肤 只有自己最清楚、、

支持

一定不要被动的只是靠药物。

人要靠自己。