设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: DE_LTF

我活着为什么?

原帖由 diliudu 于 08-11-17 15:14 发表
您活着可以是为了自己活得更健康,让自己活得有理想。催进自我价值实现。
让您的事业更壮大,让您的家人因你感觉更幸福。

根据马斯洛的层次需要理论,
我们先满足自己的低层次的需要,
在低层次需要满足后,我 ...

老师这一打出来。我觉得除了生理需求(空气,食物,住房)以外,我什么都没有!~
是不是楼主;你的标题应该是我所表达的呢!

原帖由 DE_LTF 于 08-11-16 20:53 发表
我现在突然觉得活着好没有意思!!

我的情况是这样的。

1.我和父母住在一起,是因为,哥哥不孝顺,他眼里只有他的儿子。没有父母。

姐姐没有能力很好的照顾父母。她自己也是双相。

他们都在指望我。
...

建议楼主看一下毕淑敏的《我很重要》一篇文章!
从中会找到答案的!

各位兄弟姐妹:

感谢大家的回答, 我将仔细的研究你们的回答。

多多感谢。

人活着本来就什么意义,不过是生命的一种延续形式而已,这是我作为一个普通人的理解,至于它是否有意义,有什么意义,那就让哲学家或者神学家去探讨吧。

原帖由 diliudu 于 08-11-17 15:14 发表
您活着可以是为了自己活得更健康,让自己活得有理想。催进自我价值实现。
让您的事业更壮大,让您的家人因你感觉更幸福。

根据马斯洛的层次需要理论,
我们先满足自己的低层次的需要,
在低层次需要满足后,我 ...

兄弟:
需求层次,是对正常人说的。对心情不正常的人,是有问题的。
从我来说,第一和第四已近满足,第五也接近满足,但第二,和第三,没有满足。

所以,他不能解释我的问题,我活着为什么?

有一个故事,也许你也听说过/
---有一个小男孩,他因没有鞋穿而哭泣.直到他在路边见到一个没有腿的人!

活着或者本身就是一种赐予。

原帖由 永远的橄榄树76 于 08-11-17 15:36 发表

老师这一打出来。我觉得除了生理需求(空气,食物,住房)以外,我什么都没有!~
是不是楼主;你的标题应该是我所表达的呢!

你有孩子,有希望。我没有,看不到希望

原帖由 DE_LTF 于 08-11-18 10:13 发表

你有孩子,有希望。我没有,看不到希望

因孩子我的抑郁才如此反复.孩子的情绪牵动着我的神经.我是一位单身母亲.离婚后,父亲再也没有看过她.
我连喝酒.流泪的资格都少的可怜.情绪无法宣泄.我比你更糟.情绪上来的时候,真想和女儿一起离开这个世界.
一方面担忧她的将来会不是和我一样.一方面担忧她会变坏/
生活就是这样.只有自己积极.你才可以影响周围的人!仍在努力中.

原帖由 永远的橄榄树76 于 08-11-18 10:20 发表

因孩子我的抑郁才如此反复.孩子的情绪牵动着我的神经.我是一位单身母亲.离婚后,父亲再也没有看过她.
我连喝酒.流泪的资格都少的可怜.情绪无法宣泄.我比你更糟.情绪上来的时候,真想和女儿一起离开这个世 ...

需要智慧.

我们成长中的某些经历,某些东西,会让心灵对生命,对活着有不同的感受,并且对自身的存在,赋予不同的意义。
   消极负面的感受生命,赋予意义时,我们往往会对自己为什么活着产生疑问。

下面两篇文章,是我写的“心灵与人生探秘”系列中的内容,希望能够有助于大家认识楼主的这个话题。

三 对自身存在和生命的认定       

当一个生命来到这个世界,对于这个世界而言,他(她)本来就是一种客观存在。不管是谁,不管当下处于什么地位和有着什么处境,也不管处于人生的什么阶段,都是地球上千千万万生命个体中的一员,这是一种客观事实和存在,不需要去证明,也不需要附加什么条件。
而一个人存在于这个世界上,要面对各种各样的人生风雨,同时也和周围的一切发生着各种联系,有着种种关系。不管是什么样的一个人,这一切的主体,便是这个人!因此,这个人的内心深处,如何认定自己的身份和存在,是此人存在于世许许多多外在行为表现的核心和根源,亦是其在这个世界一切内隐活动的载体,即一切都建立在这个个体身上,当这个人不存在,即生命消逝时,所必须依附于这个个体的一切将不复存在。(一个人写下来的著作,完成的艺术作品等,它们虽然是此人所作,但是它们并不需要依附于此人才能够存在下来,这些东西本身的存在,与这个人是脱离开来的,所以我们才会特别指出“所必须依附于这个个体的一切将不复存在”――希望这些解释让大家不至于误解了这句话的意思)。
以积极正面的角度看待自己的存在:我的存在是有价值的(心灵的层面完全是这样的认定和觉得),是遵循爱之原则的心态。那么,在人生的任何阶段,任何时候,都不需要去为此而痛苦,烦恼,因为心灵已经有了一个让内心安宁的答案。当心灵能够如此感觉和认定时,将不需要通过外在的什么东西来证明自己的存在,不需要附加什么条件,不需要通过自己外在“良好”的表现来提高自己的价值,而且也不会花费很多时间去思考生命的意义,因为心灵已经感受到了生命的意义。心灵会自由得多,轻松得多,自信得多,消极负面的情绪,也会少得多。
心灵普遍存在的现象,是在一定程度上贬低自己的存在:因为成长历程中这样那样的原因,对自己的存在附加了上某些条件,自己达到了什么标准,满足了什么要求,自己的存在才显得有意义,自己才是有价值的。严重的则是完全否定自己的存在:自身的存在是没有价值和必要的,生命是没有意义的。这些情形之下,心灵世界的内在特点:抑郁,忧伤,自我攻击,自我贬低和否定,不喜欢自己,不接受自己,也就是不爱自己。
因为“活着”是一种状态,当下存在着的一种状态,它们构成的连续体便形成了一个个的过程。一个内在没有完全积极认定自己存在的心灵,在某些情境下,对于活着这样一种状态,依内在心灵的不同,会否定或者质疑活着的意义。对“活着”这种状态,从消极负面的角度来看待,从而不自觉地轻视生命,漠视生命。
请思索一下
1.您平时是否挺在意自己的表现?总担心自己的行为表现不能令周围的人满意?
2.如果自己外在的表现不如别人了,会感觉不舒服,觉得自己不行?  
3.你对自身的评判,总是来源于自己的表现,取得的成绩(成就)?
4.曾经有活着没意思感觉的你,内心是如何看待自己的存在和生命的?积极或者消极角度?
5.自己外在表现不错时,挺自信的,而一旦外在的表现不行了,尤其是经过努力,也无济于事时,是否会变得自卑,焦虑,压力重重?
6.对所有生命,心灵是尊重的态度,平等地对待所有人?或者根据某些标准进行评判以后,再选择相处的方式?
7.在比自己好的人面前自卑,担心对方瞧不起自己。不如自己的人面前自大,看不起对方。始终无法有平和的心态,而是情绪波动比较大?
     当您抑郁时,是否对自身的存在持否定的态度?而您的焦虑,是否也是为了避免面对自己的存在而导致?因为害怕自己的表现不好,无法令人满意而忧心忡忡?
     抑郁症,或者其它神经症,心理问题,身心疾病,若一个人有能力透视这当中的一切,将发现在不少的朋友身上表面所存在的问题,根源却是与此相关。因此,若您依然是苦苦与自己的症状,痛苦做斗争,您一直找不到问题解决的出路,那么请反思一下,这个人生的命题,您在爱的原则下完成了吗?
(在介绍完所有的人生命题,以及有时间时,我们还会对这个命题展开深入,详细全面的讨论,因为它实在在重要了,是一切的基础,涉及的东西又是那么的繁多复杂……)

1.        我是有价值的,我的生命和存在是有意义的
     背离了爱之原则的各种表现及来源,以及它们将带给生命的?
成长经历的不同,在这个命题上面,心灵会有不同的创伤,而心灵所受到的束缚也将不同,外在的行为表现也有各自的特点,我们将对此展开一些介绍和讨论(我们对生命和心灵世界的认识越是深入和全面,越是发现很多的痛苦,很多外在的行为,都或多或少受制于这个命题,所以讨论的内容将比较多,试图给大家展现一个全面清晰的心灵画卷。)
(一)        贬低甚至完全否定自己的存在,轻视生命
1.        当一个人察觉到自己的大脑不时出现这些信念,或者与这些信念相伴随的感觉时(通常情况下,在一个人感觉痛苦时,它们才容易浮现出来),那么此人对自己的存在内在是否定的,对生命也是轻视的,否定的,对自己存在的价值和生命的意义也是消极负面看待的:
我是多余的    我的存在是个错误,是没有必要的,我是他人(家人)的负担和麻烦    我是无足轻重,微不足道的人   我不该活在这个世界上   我没有价值   我的生命没有什么意义
2.        内在的基本情绪基调是:悲哀,忧伤,郁郁寡欢,难以真正开心和快乐起来,自怜
3.不管是在认知的层面,还是情感的层面,一个人抱持着这种信念,有着这种感觉,那么内心也许会变得清心寡欲似的,因为既然生命都没有意义了,那么,一切在其眼中也都是没什么意义的,所以欲望不再强烈,而且还可能变成对什么都缺乏兴趣(没有意义的世界,事物,又如何能激发兴趣呢?),在此基础上,整个人还可能变成没有生机和活力,死气沉沉,疲乏无力。一些曾经有过对自己的生命或者存在产生强烈否定心态的朋友,一些处于抑郁状态(抑郁症)的朋友,请察觉一下,当自己的情绪或者状态还没有发展演化到如此局面时,自己是否就已经对生命和存在,对人生抱持着消极负面的态度了?
4.无形中,对很多东西都放弃,不主动争取(这当中既有“3”之原因,也有否认自身权力资格的原因:我没有权力得到……它们不属于我……)比如工作上更好的待遇,家人对自己更多的关心等,虽然心里很渴望,却会觉得自己没这种资格而不敢提出来,不主动提出来,只是希望他人能够主动地想到,主动地满足自己的某些需求。但现实往往没能如其所愿,便产生委屈,不公平的感受,同时还可能心生抱怨,(大家对我都不好,不关心我,不考虑我……),也许还有自责(对自己如此“懦弱”的表现不满意,觉得自己太没用了)。因为担心别人的看法,还得压抑着自己的愤怒。仅仅简单地分析一下,我们就可以看出,心灵中某些违背了爱之原则的信念,在它们的掌控下,会带给一个人多少和多么复杂的负面情绪体验啊!我们来一起看看心灵此时一系列细微的运作过程:我是多余的,我的生命是没有意义的――想法:我没有资格(这世间的一切其实也没有什么意思)――行为:退缩,放弃――心灵:痛苦委屈,不平衡,伤心――强化信念:你看,你真是太无足轻重了,所以别人不会好好对你(更坚信自身的存在是没必要的)――攻击他人:生气,抱怨――自我攻击:自责(太老实,太懦弱),内疚(不该对他人有意见)。
5.对自身存在和价值的否定越彻底,心里给自己打的分数会越低,甚至周围所有人的分数都高于他,故容易不自觉地自我攻击,做事情时,一出现什么问题,“一切都是我的错”“我就是爱给大家制造麻烦,添乱”“我就是这样笨”“我就是如此没用”……自责内疚而郁郁寡欢。在人际交往时,不敢维护自己的权力,不敢争取属于自己的东西,如果父母中又有人潜移默化地起到榜样示范作用,更会造成孩子压抑和否认自己需求愿望的个性“没资格得到关心”“我不给为自己争取什么”导致欲求不满而伤心,失落,悲哀,痛苦,并因此更加认定自己是没有权力,没资格,更感觉人生没意思,活着是痛苦,加重对他人,对世界负面看法,行为层面也更敏感,被动,陷入一种越演越烈的恶性循环。
6.会给一个人内心带来更多的矛盾冲突:因为对生命和存在的否定,也可能造成对物质金钱缺乏兴趣,认为它们是没有什么意义的,不去追求金钱,不想发挥自己的能力创造更多财富。可家庭贫穷,父母过得很辛苦,心里渴望通过这些方面来孝敬父母,从而感受到自身存在的价值,因为不感兴趣而行为层面采取消极被动做法,收入受到影响,又想要多给父母一些钱,这当中落差和矛盾便出现了。(心里想要,而同时心里又存在某些限制自己行动的信念,这是一个人内心的矛盾冲突难以化解,焦虑和痛苦持续存在的原因。在后续的内容中,将分享更多精彩例子)。若我们以积极角度看待自己的存在,并且选择了诸如此类的心态,付诸实践,那么化解冲突并不难:我乐意发挥自己的能力来创造更多的财富,增进为家人付出爱的实力。我愿意通过积极行动来创造美好的生活,我欣赏和享受自己的劳动成果。
7.更多的情况下,心灵虽然不得已接受了这种感觉和信念,但是会把它们压抑下来,并通过成长中的某些经历,发展相应的方法来减轻甚至化解这种痛苦,使得自己能够尽量不去面对它们:
1)把自身存在的价值和意义建立在他人身上,为他人付出,通过感受到“我是被人需要的”而认同自己存在的价值。不过由于是一味付出,得到很少,还是没有得到,时间长了,会造成内心能量的衰竭,因为犹如一块不断放电,却没有充电的电池板,心力会越来越疲倦。另外,则是在付出的同时,心里还是或多或少渴望着某些回报,若自己总是一无所获,不如愿,不如意,那么不开心,不公平,不平衡的心态会浮现“我这样付出太不值得了!”“太过份了,完全忽视我的付出”既生气又暗自伤心,甚至收回付出。2)当所作所为是为了满足或证实“我是被人需要的”“我的存在对他人是有价值的”“我是被人认可的”时,付出会没有界限,忽视甚至否认自己的其他权力,演化成为一种取悦他人,压缩自我空间的形式:乐于助人,很热心,很愿意关心别人,没有原则……心灵深处常常浮现深深忧伤,悲哀,不满,委屈,想改变这种模式,想做真正的自己,却又无可奈何,因为对心灵受困的原因,及行为背后的需求一无所知。
3)如果您的付出带给了自己痛苦,让自己越来越难受,不开心,愤怒等,那么请分析一下:“我的这种行为,究竟受制于心灵中的什么东西?是为了满足什么?这种行为的背后意味着什么?”不要去批评自己的做法,请记住,任何表面的存在都有内在的原因。我们要做的,只是去看看,到底是怎么一回事?面对客观事实,面对真相,然后去找到更合适的做法。曾经有一段时间,我特别热衷于在QQ上打字与大家交流,有时候一次得同时和6位朋友一起讨论心理问题,时间长了,自己越来越受不了,精力,脑力,时间都无法承受。琢磨这个现象背后的原因时我吃惊地发现,我这样的目的,原来是心灵为了满足“我是被人需要的,我是被人认同的,我的存在是有价值的”这些需求。我的心灵深处,对自己的存在,对自身的价值,其实一直是一种否定的态度,也正因为如此,我的人生在很大程度上都受制于它们的控制,越来越偏离了我的梦想,也让我感觉越来越痛苦。在意识到自己心灵的问题以后,我再审视自己的这种做法,表面上看对大家是有帮助,不过心理问题是那么的复杂,怎么能够通过简单打字交流一下就解决,无形中反而可能让某些朋友产生心理咨询无法帮助我的想法。而事实上,这种打字交流压根就不是咨询啊。我自己累得身心疲惫,大家却没有得到渴望的帮助和指导,简直成了一种两败俱伤的局面。“那么我该怎么做,才是最好的?”大家需要的,是能够帮助他们真正解决问题的人,这才是我的努力方向。透过对自己成长的回顾,对内在心灵一系列的察觉,我发自内心地认识到,我的存在本来就是有意义的,有价值的,我不需要再附加任何的条件。而且,这些违背了爱之原则的心灵运作模式对我的人生造成的负面影响实在太多太深,我不能让生命的悲剧重演……
8.它们从何而来?
1)父母一味忙自己的工作,忙于赚钱,做生意,忙事业,忙生计,没有时间与孩子相处,关心孩子,关注孩子,让孩子觉得自己被忽视了,被冷落了,并且认为“我在父母心目中是不重要的”“我是无足轻重的”“我的存在对父母是没必要的”。有的父母不明白,为什么自己辛辛苦苦赚钱,对孩子那么好,而孩子却对自己有意见,而且总是那么的不开心,因为孩子的心灵已经有了深深的创伤,他们在当时的年龄,有着那个年龄的需求(心灵和情感层面的需求),但是父母却没有去关注和满足。而他们小小的年龄,又无法理解和体谅父母的一片爱心,一片苦心,只能让心灵的伤痛留在了生命中,并且影响他们今后的人生。有时候父母忙于赚钱,带给孩子的痛苦是如此之深,孩子甚至可能对父母赚的钱深恶痛绝,故意胡乱花钱,以表达自己内心强烈的不满,而他们自己,父母可能都不明白其行为背后的原因。工作上有高追求,忙于事业的父母,也可能遭遇这种困境。孩子一点“上进心”都没有,其实也是受制于心灵的痛苦,而不自觉地采取的一种报复手段呢。“你们那么看重工作,看重事业,完全不管我。我就要故意不好好学习,不好好用功,气死你们,看你们怎么办?”
   父母对孩子的行为不满,或者我们对自己的行为不满时,请不要批评自己,而是去看看,到底是怎么一回事,让自己有这样的行为习惯?批评解决不了问题,只会增加心灵负担和痛苦。
2)此时,与周围的人并没有建立良好的连接,无从感知到自己的存在,孤零零的一个人,而小婴儿(儿童)是通过某些方式来感知和认定自己的存在的。不管是积极正面还是消极负面的评价,都将内化为个体的自我评价(自我意象),没有这些体验,自然难以感知自身的存在“我是谁?”
3)父母一方面没有从行为的层面积极关注孩子,让他们感受到自己的存在,自己的价值,另一方面是没有从认知的层面积极关注孩子,也就是起到良好的镜像作用,对孩子的所作所为在当下进行及时的反馈,一方面增进孩子对自己的认同,培养孩子的自我意象,同时也在心里激发相应的情感,进而体验到自身的存在。否则,在自我评价产生之前的存在感逐渐萎缩(简单一点,可以这样来描述:父母通过自己的行为动作,或者语言从认知的角度,这些方式来在孩子的心里激发相应的情感,也就是他对自己的存在,自己的价值在身体里面产生相应的感觉,感受。否则,孩子会逐渐变得找不到感觉,不知道自己是谁?尤其是长大以后,自我意识增强以后,这种让孩子痛苦的现象会越明显):
   “我很有能力,我会自己穿衣服”
   “我有可爱的大眼睛” “爸爸妈妈都喜欢我,我讨人喜欢”
   “我是爸妈的小宝贝”    “我存在这个世界上,周围的一切都很美好”
   “我有自己的情感”   “我可以自由地做很多事情”
  “我很能干,我能够解决和处理的事情越来越多了呢”
  “我很会学习”    “我善于思考”   “我很会安排时间,自己管理好自己呢”
  “我的故事讲得真好”   “我喜欢绿色”  “我喜欢穿裙子”  “我喜欢打球”
  “我们家小贝真能干啊,这副画画得多好看啊,看这颜色,搭配得多好”
  这些语言和内容,都将增进孩子内在对自己的认同,感知。

原帖由 伊人昕 于 08-11-18 11:05 发表
1.        我是有价值的,我的生命和存在是有意义的
     背离了爱之原则的各种表现及来源,以及它们将带给生命的?
成长经历的不同,在这个命题上面,心灵会有不同的创伤,而心灵所受到的束缚也将不同,外在的行为表现也 ...

谢谢!

很多时候我们不要把生活中的很多事情看成责任

因为责任就意味着负担 会造成不必要的压力

应该做的事情我们就顺其自然的去做。

就像吃饭 洗澡 我们不要把他当成一种任务

该吃饭的时候吃饭 该洗澡的时候洗澡

很顺其自然的事情 不要成为强迫的情绪行为

孝顺父母 给姐姐提供工作 也是顺其自然

不要看成责任 看成负担 不要有不必要的压力的感觉

轻轻松松的去生活 快乐的去工作 快乐的去生活

你哥哥和大嫂的经济条件也不错 儿子出国读研究生也不是必须的

你也没有这个义务

你可以说现在是经济危机 公司的运作也很困难 现在很难抽出钱

你姐姐的公司的职位可以安排一些非管理的岗位 虚职

她的情况不适合管理他人 这会影响公司的秩序

你和妻子的情况 其实在感情不深不长久的情况下不适合仓促结婚

但既然已经结婚了 就好好的过日子 有空的时候 和你妻子两人出去旅游

培养感情 即使没感情的两个人 随着接触的增多 也会变得体贴对方

性欲低下只是暂时的 这你放心 我3个月前停掉了SSRIS类的抗抑郁药

我发现我现在性欲完全正常了 恢复需要一段时间 不要去在意他

顺其自然的生活 有一天你会在自己不注意的时候 变成和原来一样

也可以吃些补气血的中成药或保健品 这对你的恢复也有好处